Публікації
 

За грубое попирание Конституции Украины – 3000 гривень

Виталий Никитенко,
руководитель городского общества защиты прав потребителей

Когда рейдовая бригада Херсонских Городских Электросетей (далее ХГЭС) прибыла для проверки технического состояния внутридомовой электросети потребителя Николая Лозовского, в доме была только его двенадцатилетняя дочь Даша.

Работники ХГЭС постучали в дверь, девочка спросила: “Кто там?”, – они представились. Из-за двери девочка ответила, что родителей нет дома, о проверке она ничего не знает, а открывать дверь незнакомым ей запрещено.
Работники ХГЭС Л. Ф. Максак, Ю. М. Морчун и И. И. Сержанюк загромыхали кулаками в дверь – да так, что отошла щеколда, дверь открылась и они самовольно, без разрешения зашли на частную территорию, чем нарушили гарантированную Конституцией Украины неприкосновенность жилища.
Девочка решила, что в дом ворвались бандиты, и испугалась. Стрессовое состояние ребенка работников ХГЭС не смутило, и они приступили к обыску квартиры. Составили акт за № 114711 от 28.02.2003 г. о нарушении опломбировки счетчика (вроде как пломба на счетчике была поставлена не работниками ХГЭС!) и вынудили несовершеннолетнего ребенка (!) подписать его. Комиссия ХГЭС рассмотрела акт и назначила Н. Н. Лозовскому доначисление как нарушителю Правил пользования электроэнергией.
По заявлению Николая Лозовского прокуратура Комсомольского района Херсона провела расследование, признала действия сотрудников ХГЭС незаконными и направила в адрес администрации ХГЭС представление. Скандал разрастался, и руководство ХГЭС 02.04.2003г. приказом № 110 привлекло провинившихся к дисциплинарной ответственности, а комиссия срочно приняла решение об аннулировании суммы начисления Николаю Лозовскому.
Дашины родители не согласились со столь незначительным наказанием людям, из-за которых у их ребенка на нервной почве нарушилось состояние здоровья. В июле 2003 г. они обратились в общественную приемную коалиции НГО Херсонщины “Партнерство за прозрачное общество” с просьбой представлять их интересы в суде по иску о взыскании морального ущерба.
В суде интересы семьи Лозовских, обратившихся с иском о взыскании морального ущерба с ЭК “Херсоноблэнерго”, по поручению коалиции представлял юрист городского общества защиты прав потребителей Иван Шум.
Судья местного суда Суворовского района 11 февраля 2004 г. в исковых требованиях о взыскании морального вреда им отказал, сославшись на то, что нет прямых доказательств, что ухудшение здоровья ребенка связано с противоправными действиями работников рейдовой бригады. Все члены нашей организации, знавшие эту историю, были потрясены столь “гуманным” отношением суда к монополисту, поэтому отказ был обжалован в апелляционном суде Херсонской области.
02.06.2004 г. коллегия судей судебной палаты по гражданским делам апелляционного суда в составе И. А. Капитан, В. Я. Червоненко, А. Г. Колесниченко признала незаконность решения местного суда в Суворовском районе г. Херсона и вынесла решение: “Исковые требования Лозовского Николая и Лозовской Ирины удовлетворить частично. Взыскать с ОАО “Энергоснабщающая компания” “Херсоноблэнерго” в счет возмещения морального вреда в пользу Лозовского Н. Н. - 1500 грн., в пользу Лозовской И. К. – 1500 грн”. Суд отметил и нарушение работниками ХГЭС конституционных прав граждан, и нарушение ими прав потребителей, и тот факт, что действиями сотрудников ХГЭС причинен ущерб здоровью несовершеннолетнего ребенка.
К сожалению, в общественную приемную коалиции очень часто обращаются граждане, пострадавшие от произвола и бездушия работников рейдовых бригад. Нельзя сказать, что подобная практика присуща всем работникам, но если подобных заявлений – более 10 в месяц (!) в одну только коалицию “Партнерство за прозрачное общество” – то администрации “Херсоноблэнерго” есть, над чем задуматься. Либо это – массовые нарушения трудовой дисциплины со стороны сотрудников, игнорирующих рабочие инструкции, либо – политика самого предприятия, любой ценой добивающегося высокого показателя “раскрываемости” нарушений и роста поступлений сумм оплаты.


Всі статті >>>