Публікації
 

Кто покончит с коммунальным рэкетом?

Владимир Шадрин

За первые два года своей деятельности городской совет увеличил тарифы на водоснабжение в 1,9 раза, на отопление в 1,3 раза, а по квартирной плате – в 1,6 раза.Власть и поставщики услуг “кнутом и пряником” пытаются заставить население погасить долги за жилищно-коммунальные услуги. Однако многомиллионные суммы долгов ежегодно и ежемесячно не уменьшаются, а наоборот, увеличиваются. Это значит, что жилищно-коммунальные хозяйства города все больше и больше заходят в тупик.


фото Андрія Матросова

А что будет с нашим Херсоном, когда мусороуборочные “динозавры” окончательно развалятся?

Регулярными плательщиками за ЖКУ является беднейшая часть населения, которая уже много лет получает субсидии. Однако каждая вторая семья (или даже больше) имеет долги за жилищно-коммунальные услуги. Неужели половина населения города является несознательным и злостным неплательщиком за услуги?
На самом деле причина совсем в другом. Жилищно-коммунальные хозяйства (ЖКХ) требуют от населения – с активным участием властей – оплаты за неоказанные услуги или за некачественно оказываемые услуги. Именно поэтому многие владельцы жилья в виде протеста отказываются за это платить.
Вот только некоторые примеры обмана людей различными структурами ЖКХ.

Махинации на воде…
Подача воды по графикам без изменения тарифов в сторону их уменьшения – это обман потребителей и нарушение Правил предоставления населению услуг по водо-, теплообеспечению и водоотведению, утвержденных Постановлением Кабмина от 30.12.1997 №1947. (И разве не дикость: люди должны ходить в туалет по городскому графику?).
Кроме того, в тарифы по водоснабжению противозаконно(!) включаются огромные потери воды в магистральных сетях (по отчетам водоканала – 42%), да плюс еще во внутридомовых сетях – в подвалах.
Это очень похоже на грабеж, когда потребителей воды вынуждают за каждый кубометр платить в двойном размере. При этом нынешний Президент Украины Л.Кучма много раз публично заявляет, что люди не должны платить за бесхозяйственные потери воды и тепла…
Неужели до сих пор не ясно властям (и прокуратуре!), что так называемые “потери воды и тепла” – это не что иное, как приписки и очковтирательство, что у них на глазах грабят население и расхищают огромные суммы бюджетных средств (субсидии, оплаты льготников)?!

… и на теплоснабжении – тоже обман…
Население переплачивает за отопление в два раза больше. Об этом свидетельствуют показания тепловых счетчиков, установленных на ряде домов – за счет средств жителей. Хотя нет нормативного документа, который определяет, что счетчики тепла на дома должны устанавливаться за счет средств жителей, а не за счет тех структур, которые оказывают эти услуги или кому принадлежат эти дома. Это равносильно тому, как если бы мы ходили в магазин за покупками со своими весами…
Херсонский горисполком не-обоснованно увеличил тарифы на теплоноситель для отопления домов ТЭЦ с 1,5 до 1,9 грн за 1м2 отапливаемой площади, а от маломощных городских котелен с низким КПД с 1,6 до 1,9 грн за 1м2 жилья. А разница в стоимости теплоносителя должна быть огромной, т.к. ТЭЦ сначала вырабатывает и реализует электроэнергию до 20% потребностей города, а затем уже вторично теплоноситель используется для отопления домов.

… и ЖЭКи нас обирают тоже
Анализируя работу нашего ЖЭК №1, который (по заявлению главного коммунального идеолога А. Ротовой) считается лучшим ЖЭКом города, можно сделать следующие выводы. За 3 года этот ЖЭК уже три раза реформировался. “Лучший” ЖЭК города оказывает такие услуги: собирает и вывозит бытовой мусор (при этом завышает объем мусора и его стоимость в 1,5 – 2 раза); убирает двор и оплачивает электроэнергию для работы лифта и для освещения мест общего пользования.
Стоимость перечисленных услуг (с большой натяжкой), составляет не более 14 коп. за 1м2 площади квартиры – при этом горисполком утвердил тариф 22 коп. за 1м2.
А вот что делают в доме жильцы за дополнительную плату: убирают лестничные клетки; заменяют электролампы в местах общего пользования; установили металлические двери в подъездах, в подвал, на чердак и к машине лифта; приобрели до 15 замков; заменили трубы и запорную арматуру для холодной и горячей воды и сетей канализации в подвале дома; отремонтировали крыльцо входа в дом, оплачивают охрану и уборку лифта. На наши просьбы – оформить актами объемы работ, выполненных жильцами, и компенсировать их за счет ЖЭКа, горжилуправление и городской голова совершенно не реагируют.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что повышение тарифов за ЖКУ горисполкомом сделано необоснованно и противозаконно, положение дел от этого в ЖКХ города не улучшится, а только приведет к социальной напряженности в период выборов Президента Украины. Горисполком также противозаконно решением от 20.04.04 г. №160 выделил из состава квартплаты в отдельную услугу эксплуатацию лифта, чем грубо нарушил Постановление Кабмина от 22.06.98 №939, которым утвержден состав затрат предприятий ЖКХ, входящих в квартплату. Такое неразумное решение привело к хаосу в работе лифтов. Можно прогнозировать, что теперь резко снизятся платежи населения ЖЭКам, т.к. многие жильцы платили за квартиру ради работы лифтов.
… и расчетный центр небезупречен
Можно считать положительным появление городского единого расчетного центра (ГЕРЦ), поскольку он уменьшает возможность растрат средств, особенно тех, которые поступают от населения в приходные кассы ЖЭКов. Теперь ГЕРЦ может разделять платежи населения по исполнителям (субподрядичкам ЖЭКов) в т.ч. и для ООО “Херсонлифт”.
Но кто будет контролировать ГЕРЦ? Свой платеж ЖЕКу №1 от 13 апреля 04 г., через ГЕРЦ, я разыскивал почти 2 месяца – он “не дошел” до бухгалтерии ЖЭКа. Не наводит ли это на мысли о том, что ГЕРЦ тоже может передерживать и “прокручивать” в своих целях платежи населения за ЖКУ?

Как же навести порядок
Чтобы прекратить узаконенный местной властью коммунальный рэкет, необходимо осуществить такие меры:
1. Исключить из тарифов потери воды и теплоносителя, допускаемые из-за бесхозяйственности поставщиками этих услуг или из-за плохого технического состояния инженерных сетей. Потребитель должен платить только за то, что он получает в квартиру. Потери должны брать на себя поставщики услуг и городской совет, тогда быстрее будут решаться вопросы модернизации сетей и будет действенный контроль за работой этих структур, а приписки сами по себе отомрут.
2. Обслуживание внутридомовых сетей водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения должны выполнять поставщики этих услуг.
Приказ госкомитета жилищной политики Украины от 3.09.99 г. №214 и решение Херсонского горисполкома от 12.03.04 г. №97 о передаче обслуживания внутридомовых сетей ЖЭКам приняты в нарушение вышеупомянутого Постановления Кабмина №939, которым четко определено, что входит в квартплату. Поставщики услуг получают оплату от потребителей и должны нести ответственность за подачу этой услуги в квартиру, а не в подвал дома, и пусть они решают, кто по их заказам будет обслуживать внутридомовые сети.
3. Самое необходимое и важное мероприятие – это контроль работы ЖЭКов домовыми комитетами. Под контролем домкомов (активистов домов), во всех ЖЭКах города ввести систему учета фактических затрат по содержанию каждого дома и придомовой территории.

Надежда – на нового Президента?
Поскольку поставщики тепла, воды и ЖЭКи являются монополистами и находятся “под крышей” городской власти, которая игнорирует Законы Украины и разумные предложения горожан, то наши интересы защитить должны областные структуры Президентской вертикали: облгосадминистрация, прокуратура, КРУ, Антимонопольный комитет и управления по защите прав потребителей.
Хочется надеяться, что новый глава Херсонской облгосадминистрации Сергей Васильевич Довгань обратит внимание на хаос и беспорядок в жилищно-коммунальном хозяйстве города и области и найдет возможность покончить с рэкетом в этой отрасли…
Надежда и на нового Президента Украины. К сожалению, уходящему Президенту Леониду Кучме не удалось поставить заслоны обсчетам и обманам населения за жилищно-коммунальные услуги, и его популистский Указ по этой проблеме от 19 октября 1999 года “Об ускорении реформирования жилищно-коммунального хозяйства” так и остался невыполненным.


Всі статті >>>