Публікації
 

Как «шутят» руководители ХГЭС

Виталий Никитенко,
председатель правления Херсонского городского общества защиты прав потребителей

Как-то весной жительница Херсона Анна Петровна отлучилась по хозяйственным делам на рынок, а дома оставила приехавшего к ней в гости родственника.

И тут в ее домовладение нагрянули рейдовые контролеры Херсонских городских электросетей (ХГЭС). Мельком показали гостю Анны Петровны удостоверение и, не предъявив наряда на проверку электрохозяйства домовладения, стали активно обыскивать все дворовые пристройки, кладовки, мебель и другие домашние вещи.
Как рассказал впоследствии гость, он не успел прочесть в удостоверении, кого эти люди представляют, и не понял, что им нужно, а их стремительные действия напоминали скорее обыск группы “ОМОН”, охотящейся за особо опасным преступником. Закончив “обыск”, посетители составили предписание и с добродушными улыбками предложили подписать его обескураженному гостю – не объясняя, что в нем написано. Удовлетворенный тем, что в пределах домовладения Анны Петровны никаких преступников не оказалось, гость подписал злополучное предписание.
И когда Анна Петровна вернулась с базара, она обнаружила, что в предписании отмечено множество нарушений в ее электрохозяйстве: и электрораспределительный щит АП-50 на вводе в дом не опломбирован, и изоляция на электропроводах на вводе нарушена, и т.д., и т. п. И электричество было отключено.
Через несколько дней Анна Петровна побывала на комиссии в ХГЭС, где ей вручили акт с изложенными ранее обвинениями. В отчаянии она пыталась разъяснить членам комиссии, что АП-50 никто ей никогда не пломбировал и не выписывал акт на опломбировку, что изоляция проводов на вводе повреждена много лет назад, но работники ХГЭС никогда ей об этом не делали замечаний, а сама она в электрохозяйстве не разбирается. Но члены комиссии были неумолимы и плюс к счету добавили извещение на оплату административного штрафа в сумме 2848 грн. 29 коп.
Возмущенная Анна Петровна обратилась в общественную приемную коалиции НГО Херсонщины “Партнерство за прозрачное общество”. Здесь ей помогли составить письменное заявление к директору ХГЭС с жалобой на неправомерные действия контролеров и сфальсифицированные обвинения в акте.
Но заместитель директора ХГЭС по работе с бытовыми потребителями А. А. Манько отказался внимать аргументам Анны Петровны и решительно настаивал на штрафе.
И снова Анна Петровна пришла в общественную приемную и принесла горький ответ от ХГЭС. И тогда “Партнерство” поручило заняться ее жалобой комиссии Херсонского городского общества защиты прав потребителей.
Комиссия изучила все детали дела и отправилась побеседовать с руководством ХГЭС. И тут выяснилось, что АП-50 никогда и никто не пломбировал и в ХГЭС на это нет акта. А обвинения контролеров, будто бы Анна Петровна набрасывала провода со стороны на ввод в ее дом, не имели совершенно никаких доказательств.
И тогда зам. директора ХГЭС А. А. Манько и зам. начальника абонентной службы С. Н. Митнюк приняли решение: злополучный акт “списать на основании отсутствия факта хищения (первичных данных об опломбировке вводного автомата)”.
Вот как “шутят” руководители ХГЭС над нашими мало осведомленными о своих правах потребителями. А ведь вряд ли Анне Петровне удалось бы в одиночку “отбиться” от административного штрафа на очень ощутимую сумму 2848 грн. 29 коп. Можно только представить, что пережила эта отнюдь не богатая женщина, пока доказывала свою правоту.
По нашей рекомендации Анна Петровна передала свои исковые требования против ОАО ЭК “Херсоноблэнерго” в суд с целью взыскания нанесенного ей материального и морального ущерба необоснованным отключением электроснабжения от дома.


Всі статті >>>