Публікації
 

Хроника погубления жилого дома

Наталья Козаренко

Я живу в 9-ти этажном доме. Ему около двадцати лет, что для дома – расцвет молодости. Вот только трубы водопровода и канализации барахлят. И если в квартирах жители давно поменяли их сами, то поменять трубы в подвале у организаций, обслуживавших дом в разное время, руки так и не дошли.

Примерно раз в месяц техническое подполье дома заливает вода (или канализационные стоки). Когда последний раз произошла авария, воду не откачивали в течение недели – пока отчаявшиеся жители дома не добились приема в Херсонском горисполкоме. Тогда только воду и откачали.
И вот в понедельник 2 августа произошел новый порыв. Придя с работы, я обнаружила, что техподполье наполовину затоплено – вода плескалась прямо у входа в подвал. На следующий день с утра позвонила диспетчеру ООО производственно-жилищный центр “Петровец” (организация, обслуживающая дом), по телефону 22-64-10. Диспетчер Гаращенко ответила, что заявка от жителей принята еще вчера, то есть 02.08.04 в 13-40, но когда будет перекрыта вода, когда ее из подвала откачают, она не знает. Порекомендовала обратиться к мастеру участка – Клавдии Павловне Бураченковой (т. 28-41-50).
По этому телефону молодой человек, представившийся охранником, сказал, что мастер на вызове, а он может только записать заявление. Звоню в управление жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации по телефону 22-04-09. Мое сообщение приняла секретарь Антоненко. Обещала передать, кому следует, так как, по ее словам, никого из руководства (в 10-00) на рабочих местах нет.
Телефон приемной городского управления жилищного хозяйства 22-50-82 не отвечал вообще. Позвонила по телефону 080 – аварийный телефон МЧС. Сообщение приняли, обещали передать и проконтролировать устранение аварии. Позвонила еще и в горисполком – в приемную заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов (обеспечение жизнедеятельности города) – 42-09-35. Приятный мужской голос успокоил: заявление записал, обещал разобраться. Но как только я попросила назвать фамилию, собеседник сказал, что в кабинет зашел случайно и – передал трубку секретарю. Девушка тоже была приветлива – до тех пор, пока я не попросила представиться. Тут она сразу перешла на повышенный раздраженный тон и заявила, что я вообще не по адресу, это дело горжилкоммуправления – “И вообще, откуда вы взяли этот телефон?!”. Не дожидаясь ответа, она бросила трубку.
Я позвонила помощнику городского головы Зое Яковлевне Бережной (26-35-39).
Она была очень любезна и дала телефон помощника заместителя городского головы Валентины Тимофеевны Воробьевой. Валентина Тимофеевна разговаривала очень по-деловому, вежливо и конкретно. Обещала разобраться и помочь.
Но… вечером я обнаружила, что подвал моего дома залит уже полностью, вода хлещет, а на двери объявление – в связи с ремонтом вода в доме будет отключена с 19-00.
Воду действительно отключили, но из подвала так и не откачали.
04 августа (день аварии – третий) – уровень воды снизился наполовину, но из подвала был явственно слышен шум воды.
5 августа (день аварии – четвертый) дозвонилась мастеру участка ЖЭКа Клавдии Павловне Бураченковой. Она сказала, что “Петровец” бессилен что-либо сделать: засорилась канализация и Водоканал должен приехать и все сделать.
В Водоканал смогла дозвониться только в пятницу 6 августа – телефон диспетчерской службы 22-57-39 был постоянно занят. Диспетчер Водоканала Степанова сказала, что в заявке наш дом есть. Но пока не будет письма от ЖЭКа с гарантией оплаты, специалисты Водоканала ничего делать не станут. Или пусть чистят забившиеся трубы сами жэковцы.
В ПЖЦ секретарь сказала, что мастер ушла на обед (11 часов утра), больше в конторе никого нет.
Вновь пришлось звонить в горисполком Валентине Воробьевой. По ее словам, замначальника ООО ПЖЦ “Петровец” Ирина Викторовна Петрявичус “вчера была в горисполкоме и доложила, что вода из техподполья откачана, но производство ремонта затруднено тем, что потолок техподполья очень низкий”.
Вечером, придя домой, я увидела, что вода действительно откачана. Вся эпопея заняла пять дней. Пять дней подвал был затоплен, пять дней масса людей была занята контролем за ходом устранения аварии и в течение только одного дня последствия аварии действительно устранялись.
Как любому жителю многоэтажного дома, законопослушно оплачивающему коммунальным предприятиям их усилия по обслуживанию домов, мне все равно, какая именно служба – ЖЭКа или Водоканала – приедет и устранит последствия аварии.
Наверное, уже давно назрела острейшая необходимость создания единого диспетчерского центра, который бы принимал заявки на устранение аварийных ситуаций и обладал бы полномочиями контролировать их исполнение. А иначе, пока коммунальные службы будут продолжать выискивать, чья обязанность заниматься откачиванием воды, жилые дома будут рассыпаться прямо у нас на глазах.
А если дом рухнет, за чей счет будут приобретаться квартиры для 76 семей, живущих в нем? Когда рухнула стена дома по Советской в Херсоне, горисполком не стал покупать пострадавшим квартиры, ссылаясь на то, что квартиры эти – приватизированы. Но ведь договор на обслуживание жилого фонда с разными организациями заключает именно горжилкоммунуправление, а жителям только предлагается подписывать договор с теми, кого выбрали чиновники мэрии. А у них одна песня: нет денег.
Сколько же еще домов в областном центре должно рухнуть, чтобы мэрия и ее ЖЭКи начали выполнять свои прямые обязанности?
P.S. Похоже, что “плавающих” домов в Херсоне – не один и не два. Жильцы многоэтажки (просп. 200 лет Херсона, 30), которую должен обслуживать ЖЭК №7, также жалуются на бездеятельность коммунальщиков. Подробнее об истории этого дома – в следующем номере.


Всі статті >>>