Публікації
 

Затянул ремонт крыши – плати 2992 грн!

Виталий Никитенко,
председатель городского общества защиты прав потребителей

Виктория Александровна Терлецкая проживает со своим несовершеннолетним сыном на 5-м этаже пятиэтажного дома (одном из прозванных в народе “Хрущевками”). В 2000-м году их размеренную жизнь нарушила беда.

Над их квартирой повредилась обветшавшая кровля, и атмосферные осадки стали проникать в квартиру. На потолках и стенах начала осыпаться штукатурка, отслоились и почернели обои, появилась плесень, оконные и дверные проемы сильно разбухли от влаги, а половое покрытие вздулось. По всем комнатам для сбора протекающей с потолка воды пришлось расставлять миски, тазики и выварки.
“Ночи напролет мы с сыном не могли уснуть от удушающей влаги и запаха плесени, от монотонного стука падающих с потолка капель, – рассказывала Виктория Александровна. – Иногда пласты штукатурки с шумом обрушивались на пол вблизи от наших кроватей. Я обращалась к Господу с просьбой отвести от нас эту беду”.
Виктория Александровна – не откладывая задуманного в “долгий ящик”, сразу же в устной и письменной форме стала требовать от обслуживающего в то время их дом частного предприятия “Мастер Люкс” ремонта прохудившейся крыши.
Аналогичные заявления направлялись в жилищно-коммунальный отдел Херсонского хлопчатобумажного комбината, председателю правления ХБК. Оттуда присылали комиссии. Они внимательно обследовали квартиру Терлецкой, составляли сметы, ужасались катастрофическим положением жилища, душевно сочувствовали, но при этом никто и пальцем не пошевелил, чтобы хоть что-то сдвинулось с места в ремонте сыреющего жилья.
Ответы руководителей жилищно-эксплуатационных организаций в адрес Терлецкой В.А. в основном были одинаковы и весьма неутешительны: “Нет денежных средств”. Некоторые обещали отремонтировать крышу, даже устанавливали сроки ремонта, но с каждым новым обращением Виктории Александровны сроки ремонта переносились на “попозже”.
ЖЭО ХБК могли бы отремонтировать эти 10 квадратных метров поврежденной крыши, договориться с Викторией Александровной на условиях проведения ремонта за ее счет и зачесть стоимость работ в счет платежей по квартплате. Но, вероятно, их руководство в нынешние времена не волнуют тяготы квартиросъемщиков в подведомственном им жилфонде. Вот и приходится большинству потребителей решать свои проблемы с помощью судов. На грани отчаяния, 17 февраля 2004 года (после 4 лет переписки с ЖЭКами!) Виктория Александровна обратилась в общественную приёмную коалиции негосударственных организаций Херсонщины “Партнерство за прозрачное общество”. Там детально изучили её дело и передали на рассмотрение члену коалиции – Херсонскому городскому обществу защиты прав потребителей.
Комиссия ХГОЗПП провела тщательное обследование квартиры Виктории Александровны Терлецкой, составила отчет ее технического состояния и смету причиненного некачественным коммунальным обслуживанием материального ущерба.
Полученные материалы были направлены на рассмотрение руководству ОАО Херсонский ХБК. Но по истечении месяца должных мер по ремонту квартиры Виктории Александровны так никто и не предпринял.
После этого комиссия общества предложила Виктории Александровне собрать необходимые документы и обратиться в суд. И уже в судебном порядке потребовать взыскания с ОАО Херсонский ХБК причиненный ей материальный (1967 гривень) и моральный (2000 гривень) вред.
Она согласилась и 29 июля 2004 года местный суд Днепровского района г. Херсона принял решение: “Взыскать с ответчика ОАО Херсонский ХБК в пользу истца Терлецкой Виктории Александровны в счет возмещения причиненного ее квартире некачественным предоставлением услуг материального ущерба – 1967 гривень и причиненных моральных страданий –1025 гривень”.


Всі статті >>>