Публікації
 

Депутата облили ядохимикатами

Людмила Башкирова

К домам жителей села Райского под Новой Каховкой примыкают виноградники АТФ им. Солодухина. Виноградники ежегодно обрабатываются пестицидами – высокотоксичными отравляющими веществами, созданными для уничтожения вредителей.

Понятно, что их действие очень вредно для всего живого в округе, и для людей в том числе, потому медиками определена санитарно-защитная зона в 500 м – это минимально допустимое расстояние от человеческого жилья до опрыскиваемой площади. Из года в год эти нормы нарушались, а попытки жителей села защитить себя и своих детей не давали результатов.
И вот недавно житель села Райского (к тому же еще и депутат сельсовета) вышел утром из дому и обнаружил, что в 12-ти метрах(!) от его дома трактор снова опрыскивает виноградники АТФ им. Солодухина. Поскольку это было уже не в первый раз, он громко возмутился: сколько можно травить ядами землю возле домов крестьян?! Тракторист фирмы в ответ направил струю ядохимикатов прямо на депутата. От негодования тот стал стучать по трактору палкой. Трактор уехал, но спустя час к едва отмывшемуся от ядов депутату пришли два охранника из АТФ им. Солодухина и безжалостно избили его. В результате медики зафиксировали контузию глаза и два выбитых зуба.
И тогда депутат обратился в общественную приёмную коалиции “Партнерство за прозоре суспільсво”, созданную при Новокаховском обществе охраны природы (председатель Таисия Козак). Специалисты приёмной помогли ему составить заявление в милицию, жалобу в прокуратуру и СЭС. Санстанция тут же вынесла постановление о запрете опрыскивания ядохимикатами сельхозплощадей, находящихся на расстоянии ближе пятисот метров от жилого фонда. А вот правоохранители не усмотрели в действиях работников АТФ состава преступления. С чем юристы приемной не согласились и намерены обжаловать их бездействие.


Всі статті >>>