Публікації
 

Как зомбируют милицию

Александр Бурмагин

Cо всех телеканалов еще действующий Гарант Леонид Данилович и иже с ним уверяют нас, что ни-ни – милиция не может и не будет, да что Вы, Бог с Вами(!) встревать в политику. Мол, не ее это цели, задачи и функции. А вот нате – в действительности по райотделам (по крайней мере, Херсонщины) почитывают милиционерам интереснейшую лекцию.


Фото Максима Соловьева

“Власть – это авторитетная сила, волевые отношения между людьми, при которых те, кто имеют власть, определяют, используя разные средства и методы, программу поведения подвластных лиц…Милиция не может быть вне сферы политики…”.
Из материалов лекций, которые в преддверии выборов
читают сотрудникам МВД Херсонщины

Тема лекции достаточно актуальна, что-то вроде “Как должны вести себя сотрудники органов внутренних дел в день выборов”. На первый взгляд вроде бы безобидная, более того, полезная лекция о том, что правоохранители должны “с уважением и тактично разговаривать с людьми”, и прочее, и прочее.
Но вот читаешь 5-й раздел – “Политика, власть, милиция: аспекты соотношения” – и становится тошно. “…Милиция является государственно-властным, а потому политическим органом, субъектом политической системы… Итак, милиция принимала, принимает и будет принимать активное участие и играть значительную роль в осуществлении политики и реализации власти…”. Что такое власть в понимании автора лекции – читайте в самом начале статьи. Причем, эти тезисы выводятся якобы из статей Конституции Украины и Закона “О милиции”, – именно из тех, в которых на самом деле говорится, что ни в коем случае не допускается какая-либо политизация вооруженного государственного органа. С ног на голову этот принцип авторы поставили очень просто – одной фразой: “…толкование указанных норм (о запрете политизации – авт.) убеждает, что речь идет не о внеполитичности, а о внепартийности…в том числе органов милиции”. Общее впечатление от прочитанного – сотрудники МВД на выборах должны руководствоваться не законом, а “политической целесообразностью”.
Что ж, мы уже привыкли к тому, что украинская высшая государственная власть говорит одно, подразумевает второе, а делает третье. И совершенно понятно, что подобные лекции не появились бы в стенах режимных учреждений без заказа и благословения киевского начальства.
Зачем милиционеров учат противозаконному поведению, зачем “опускают” до уровня средства, тупо выполняющего “программу поведения подвластных лиц”, зачем подталкивают к нарушению Конституции? Чтобы вооруженные люди в форме помогли действующему режиму сфальсифицировать выборы? И чтобы на все возможные митинги и протесты по этому поводу власть могла бы “кинуть” беркутов, милиционеров, внутренние войска – все МВД вместе с генералами? И чтобы остаться у руля при помощи дубинок, слезоточивого газа и наручников?  
А еще – чтобы милиционеры, избивая сограждан дубинками, ни в чем не сомневались и знали, что они всего лишь – “средства и методы власти”?
Последние события на Херсонщине говорят, что эти “средства” уже подключилось и к политике, и к выборам в частности, совершенно забыв, что присягу они давали народу Украины, а не временно правящему клану. Причем, свои действия они предпочитают прессе не комментировать.
Что касается действительного содержания Конституции и Закона Украины “О милиции”, то в них красной нитью прописано, что милиция – вне политики. Единственное, чем может руководствоваться сотрудник МВД в своей деятельности, – нормами закона, но никак не “политической целесообразностью”. И если кто-то из милиционеров внял речам лектора и поверил в то, что милиция – “это политический орган, поддерживающий и реализующий власть”, пусть он вспомнит, чем были при Сталине “тройки”, расстреливающие тысячи людей без суда и следствия. И что потом происходило с “отработанным” материалом: много знающих, а потому опасных “чекистов” расстреливали тоже – уже новые “политически целесообразные” защитники действующего политического режима. Через несколько лет расстрелявшие своих “коллег” сами становились к стенке. И так продолжалось много лет...
Сейчас милиция обязана действовать “...непредвзято, в точном соответствии с Законом. Никакие исключительные обстоятельства или указания служебных лиц не могут быть основанием для каких-либо незаконных действий или бездеятельности милиции” (ст.5 Закона Украины “О милиции”). До выборов осталось два дня. Достаточно, чтобы подумать, кому ты служишь, кому и для чего присягал на верность.


Всі статті >>>