Публікації
 

Рука руку моет

Валентин Смага,
Вечерние Вести

Житель города Скадовска Е. Гончаров захотел приватизировать свою часть участка, на котором расположен дом, и с удивлением узнал, что вся земля уже принадлежит соседям Крючковым.

Оказалось, что те обратились в некую фирму «Землемер» – там изготовили техдокументацию для получения госакта на право частной собственности на землю, проигнорировав существование совладельца дома. И местные власти преспокойно выдали Крючковым этот акт.
Гончаров написал жалобу в комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Для ее проверки в Скадовск были откомандированы опытные специалисты. Выяснилось, что «Землемер» возглавляет А. Костьо, в прошлом начальник Скадовского райотдела земельных ресурсов. Государственной лицензии на изготовление техдокументации во время проверки у фирмы не было. Зато «неформальные» деловые связи были обширными. Начальник облуправления земельных ресурсов Ю. Яремко, руководитель Скадовского райземотдела Н. Фирсова, директор местного филиала Государственного кадастра В. Филенко и скадовский городской голова Ф. Терехов всех граждан, желающих приватизировать землю, направляли только в «Землемер». Эти же люди препятствовали работе конкурента «Землемера» — фирме «Землеустроитель», не визируя документы. В итоге Херсонское отделение Антимонопольного комитета возбудило против них административное дело.
Явную заинтересованность чиновников государственной земельной службы в доходах «Землемера» можно объяснить только корыстью. Специалисты парламентского комитета считают, что своей части земельного участка Гончаров лишился потому, что его сосед «работает в милиции и имеет коррупционные связи с должностными лицами органов государственного контроля за земельными ресурсами».
По долгу службы работники Госкомзема должны контролировать использование земли. Но никто из них почему-то так и не заметил, что на территории Великокопанского сельсовета фирма «Нежданная» самовольно заняла участок площадью 4,4 гектара и устроила на нем оптовый овощной рынок. До глубокой осени с этого рынка развозились по всей Украине знаменитые херсонские арбузы и фирма получала солидный доход. Но в местный бюджет за аренду земли не поступило ни копейки. Заботиться о наполнении бюджета должен и глава Скадовской райгосадминистрации А. Коняев. Но задавать землеустроительным службам вопрос об отводе земли под рынок, ему, наверное, неудобно. Именно через эти службы сам Коняев приватизировал участок под застройку в центре Скадовска. Чиновники Госкомзема, впрочем, только оформили приватизацию земли, принадлежащей городской общине. А выделил землю скадовский городской голова Ф.Терехов главе райгосадминистрации, начальнику милиции и другим начальникам. Неудивительно, что депутаты горсовета сильно недовольны его работой и уже дважды принимали решение о досрочном прекращении полномочий городского головы. Среди многочисленных претензий депутатов к Терехову есть такие. Городской голова самовольно выписывал самому себе премии из городской казны. Он же распорядился выдать сотрудникам прокуратуры ордера на квартиры, из которых незаконно, без решения суда, выселили людей...
Факты эти, считают депутаты горсовета, прямо и непосредственно связаны. Когда они добились, чтобы «самопремированием» Терехова занялись правоохранительные органы, то именно сотрудники Скадовской райпрокуратуры так затянули проверку, что прошел предусмотренный законом шестимесячный срок реагирования на коррупционные действия. Да и сумму нанесенного городским головой ущерба местному бюджету они постарались приуменьшить так, чтобы она перестала попадать под строгие статьи закона «О борьбе с коррупцией».
Рука руку моет – говорят о таких случаях в народе. Чиновники системы Госкомзема и Скадовский городской голова помогают местному начальству приватизировать землю, а в районной госадминистрации, прокуратуре, суде, милиции прикрываются темные делишки. В результате начальству живется хорошо, а народу, у которого отнимают землю территориальной общины, — плохо.


Всі статті >>>