Публікації
 

Ищем помещение, не выходя из дома

Сергей Смаль

“Результаты инвентаризации собственности территориальной общины” – пресс-конференцию на эту тему провели в прошлый вторник заместитель городского головы, начальник управления коммунальной собственности Херсонского горисполкома Игорь Козаков, руководитель Центра общественных исследований и развития местного самоуправления Игорь Житченко и начальник отдела инвентаризации использования имущества Алексей Иванов.
В течение 10-ти лет все попытки провести инвентаризацию собственности города, к сожалению, заканчивались ничем – ЖЭКи не желали делиться информацией об имеющихся у них на балансе помещениях. И некоторые депутаты горсовета заявляли, что этого делать не надо, что когда-то это якобы уже было сделано.
Но вот в 2000 году за решение проблемы взялись общественники. Игорь Житченко рассказал: “Работая в коалиции с различными общественными организациями по программе “Партнерство за прозрачное общество”, мы предложили горисполкому помочь провести инвентаризацию и создать базу данных коммунальной собственности. Мы находили свободные помещения, которые занимали предприниматели, различные организации или просто физические лица, не имеющие прав на это. Помещения эти в горисполкоме нигде не числились, соответственно, занимавшие их “арендаторы” в бюджет никаких денег не платили”. Используя добытые общественниками сведения, управление коммунальной собственности создало электронную базу коммунальной собственности города.
Как сообщил журналистам Игорь Козаков, на данном этапе уже обследовано 89% территории города. Все полученные данные в электронном виде воспроизведены на специально созданном интернетсайте “Майно і земля” www.city.kherson.ua/zemlia/, где высвечивается вся статистика инвентаризации на текущий момент. Создание такой системы значительно упрощает потенциальным арендаторам поиск свободных помещений. Теперь нет необходимости бегать по различным инстанциям, чтобы узнать, какое помещение можно снять в аренду и за какую цену – все данные об этом находятся в электронной базе горисполкома, куда и следует обращаться потенциальным арендаторам.


Всі статті >>>