Публікації
 

За ценники в евро и русский язык – штраф 380 тыс. грн.

Наталья Бимбирайте

Владелец автосалонов “Автоконтинент” и “АвтоИнтернешнлХерсон” Виктор Шиндер утверждает: “Управление по защите прав потребителей, прокуратура, суд – система, которая может уничтожить всех предпринимателей Херсонщины”.

18 августа у прокурора области Андрея Кузьменко был день рождения. Приехали из других городов прокуроры, поздравили.
А 19 августа в четырех херсонских автосалонах объявилась команда проверяющих, в которой – работник прокуратуры. События, может быть, и не связанные между собой, но вот, например, заместитель прокурора Донецкой области так и не смог объяснить работникам салонов “Автоконтинент” и “АвтоИнтернешнлХерсон”, с какой целью, на каком основании и что он собрался проверять. Вместе с ним прибыли криминалист, работник УБОП, оператор с видеокамерой и два представителя управления защиты прав потребителей. Записались в журнале только двое работников управления защиты прав потребителей, остальные отказались.
Документов, подтверждающих законность проверки, у “ревизоров” не было, но, несмотря на протесты юриста, они стали осматривать автомобили. Когда поняли, что “левых” машин нет и придраться не к чему, прокурор с криминалистом уехали.
А вот работники управления по защите прав потребителей нарушения обнаружили: ценники на машинах в евро, а не в гривнях, информация на русском языке, а не на украинском, клиенту не предоставлена информация о сроке службы автомобиля.
Директор сервисной службы пыталась объяснить, что, согласно статьи 13 Закона Украины “Про мову”, техническая информация может быть на русском языке, что эти машины – образцы фирмы-изготовителя и цены в евро дает изготовитель, а салоны продают автомобили в гривне по курсу валюты в день продажи, при покупке составляются необходимые документы. И что по закону, если срок службы автомобиля не указан, он считается равным 10-ти годам, это все знают. Но проверяющие не захотели смотреть документы – написали акт о нарушениях.
А 1 сентября владельцы салонов “Автоконтинент” и “Авто Интернешнл Херсон” Виктор и Надежда Шиндеры узнали, что салон “Автоконтинент” оштрафован на 161 тыс. 87 грн. 32 коп., а салон “АвтоИнтернешнлХерсон” – на 211 тыс. 972 грн.49 коп.
Вот что рассказала об этом Надежда Шиндер:
– Первого сентября утром нам позвонили и пригласили к десяти ноль ноль в управление защиты прав потребителей на обсуждение (?!) акта. Пошли Виктор Шиндер, я, руководитель отдела продаж и юрист. Разговор начальник управления по делам защиты прав потребителей облгосадминистрации Ирина Кравченко начала довольно странно: “Вы нарушаете закон “О защите прав потребителей”. Вы должны большую сумму, я вот посчитала 30%, поверьте, а не 50% (от стоимости автомобилей – авт.). Я живу в Херсоне, я все понимаю, но такой закон и нужно платить.
Виктор Шиндер ответил: “Я – учредитель. Вот рядом со мной юрист и начальник отдела продаж. Что они неправильно сделали? Я хочу срочно исправить это”.
Ирина Кравченко стала перечислять: цены в евро, информация на русском языке и т.д. Здесь я не выдержала и спросила у нее: “Вы чиновник?” – “Да” – “У нас государственный язык украинский? Тогда согласно какого закона Вы ведете с нами диалог на русском языке? Вы с нами это согласовывали? Нет! У Вас не было права говорить с нами на русском языке. Кто Вас будет штрафовать за это?”
Ирина Николаевна выставила нас из кабинета: “Я поняла, здесь не будет никакого диалога, прошу всех выйти”. А Виктора Шиндера попросила остаться.
Как рассказал Виктор Николаевич наедине ему предложили, поскольку бюджет нуждается в средствах, искать компромисс.
– Я сказал, что по сфабрикованным материалам компромисса искать не буду. Под компромиссом я пониманию вымогательство взятки. Мы готовы обсуждать протокол (по которому стали должны около 380 тысяч гривень), но только публично, в присутствии средств массовой информации.
А через неделю из УМВД сообщили: 2-го сентября Ирина Кравченко написала жалобу генералу Сергею Семкиву о том, что Шиндеры угрожали ей физической расправой по политическим мотивам. В жалобе Ирина Кравченко зачемто отчиталась перед УМВД: проверив четыре автомобильных салона, она начислила штрафов на сумму 1 млн. 200 тысяч гривень. “Обязуюсь, что эти деньги на все 100 процентов поступят в бюджет государства”, – заверяла она.
Не для избирательной ли кампании Виктора Януковича старалась в ту пору Ирина Кравченко в связке с прокурорами и убоповцами?
Шиндеры оспорили штраф в Херсонском хозяйственном суде (кстати, ни одной жалобы потребителя на автосалоны нет, чьи интересы “защищает” И.Кравченко?). Судья, изумившись: “Это какую информацию потребителю надо не представить, чтобы ее отсутствие оценили в 380 тысяч гривень?!”, штраф аннулировал.
Говорят, областной прокурор Андрей Кузьменко этим решением очень возмущен. Областная прокуратура вместе с защитниками прав потребителей подали апелляцию в Запорожский хозяйственный суд.
И Андрей Кузьменко, и Ирина Кравченко любят повторять, что они блюдут интересы государства. Это каким же людоедским нужно считать государство, чтобы “в его интересах” разорять легально работающие и платящие налоги предприятия, множить ряды безработных? Нет, не может быть такое в интересах государства. Тогда – в чьих?


Всі статті >>>