Публікації
 

Нелестно о неприкосновенных судах и прокуратуре

Александр Бурмагин

Председатель парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Владимир Стретович направил в генеральную прокуратуру очередное обращение, касающееся судей и прокуроров Херсонщины.

В этот раз народный депутат просит столичных прокуроров разобраться в нашумевшем “комбайновом” деле. Газета “Вгору” от 24 февраля 2005 г. в статье “Расхитители будущего” рассказывала об участковом Каховского райотдела милиции Олеге Мартыненко. Еще в декабре 2003 г. он обнаружил пропавший комбайн “Дон-1500Б” стоимостью 184 тыс. грн., принадлежавший ЗАО“Нове життя”. Директор ОАО “Агробизнес-2” гражданин Армении Симон Бабаян утверждал, будто бы купил его за... 264 гривни, при этом не имел никаких подтверждающих документов. По факту хищения было возбуждено уголовное дело (в пятницу), которое в считанные дни закрыл почему-то прокурор не районной, а областной прокуратуры (дело было затребовано уже в понедельник). Как рассказывал инспектор: “Оттуда же поступил звонок, что если мы возбудим уголовное дело, то в отношении руководства райотдела тоже будет возбуждено уголовное дело”.
Симон Бабаян, у которого нашли зерноуборочную машину, обратился в суд о признании действий инспектора неправомерными, возвращении комбайна и взыскании 4500 грн. за каждый день его простоя. Судья очень быстро решает, что милиционер неправ, при этом апелляция милиционера почему-то не попадает в Апелляционный суд…
В своем обращении Владимир Стретович пишет: “Після цього свавілля і беззаконня стосовно Мартиненка О. продовжувалося. Він піддавався тиску і переслідуванню з боку керівників обласної прокуратури... Апогеєм цього свавілля стало порушення кримінальних справ працівниками прокуратури Херсонської області стосовно Мартиненка О. за ознаками злочину, передбаченого ч.2 ст.382 КК України, і стосовно начальника районного відділу міліції Алєєва О. за ознаками складу злочину, передбаченого ч.3 ст.365 КК України”.
Совпадение это или нет, но против неудобного участкового возбудили уголовное дело за неисполнение решения суда после того, как он направил жалобу в Генпрокуратуру. Причем само решение на тот момент еще не вступило в законную силу!
Описав эту историю, народный депутат резюмирует: “Це вже не перший випадок, коли до Комітету надходять звернення громадян та інформація щодо корумпованості суддів Херсонської області і працівників обласної прокуратури, кругової поруки та причетності службових осіб цих органів до організованої злочинності”. Также он просит Святослава Пискуна организовать проверку изложенных фактов и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против судьи Каховского горрайсуда, рассматривавшего иск против милиционера и привлечении к ответственности причастных к этой истории служебных лиц облпрокуратуры.
Какова будет реакция Генерального, трудно сказать. До сих пор кадровые оргвыводы не коснулись ни судов Херсонщины, ни прокуратуры. Даже несмотря, как указывает Владимир Стретович, на неоднократные обращения о коррупции в этих структурах и невзирая на публикации в херсонской прессе. В отличие от милиции, там – все те же на тех же местах.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что освобожден от должности с направлением в распоряжение кадровой службы МВД начальник УБОПа Херсонщины Евгений Корнишев. И.о. начальника этого подразделения назначен Артур Овсепян. Ранее он уже занимал руководящие посты в херсонской милиции, а в последнее время служил на Виннитчине. В Суворовском и Днепровском отделах милиции Херсона также новые начальники – Александр Кошевой и Алексей Аккуратов. По словам начальника УМВД Херсонщины Михаила Ясельского, подобная смена руководства происходит во многих областях.


Всі статті >>>