Публікації
 

Загадочная арифметика штрафов

Наталья Бимбирайте

Напомним читателю: в №8(126) газеты “Вгору” была опубликована статья “За ценники в евро и русский язык – штраф 380 тыс. грн.” ›››

Речь шла о том, что в результате проверки 4-х херсонских автосалонов облуправление по защите прав потребителей начислило штрафов на сумму более 1 млн. грн. Владелец двух салонов Виктор Шиндер оспорил штраф в Херсонском хозяйственном суде. Судья, изумившись: “Это какую информацию потребителю надо не предоставить, чтобы ее отсутствие оценили в 380 тысяч. грн.?!”, – штраф аннулировал.
14 марта журналистов пригласили на пресс-конференцию в облуправление защиты прав потребителей. Сотрудники управления рассказывали об итогах работы за 2004 год. Закончилось мероприятие вручением грамот лучшим предприятиям “за сумлінну реалізацію інтересів споживачів”. В числе других был отмечен и автотехнический центр “Автопланета”.
На вопросы нашего корреспондента отвечает Ирина Кравченко, начальник облуправления по защите прав потребителей.
– В августе прошлого года были проверены четыре автосалона, начислены штрафы на сумму более 1 млн. гривень. Перечислены ли эти деньги в бюджет?
– Нет. Идут суды. Три автосалона обжаловали наши акты. Один заплатил штраф – ЧП Хохлов (салон “Автопланета”, авт.). В суде первой инстанции три автосалона дело выиграли, потому что не был доказан факт закупки. У нас нет возможности где-то взять 53 тыс. евро, чтобы закупить автомобиль. В законе сказано, если человек пришел что-то купить, он уже потребитель. И оштрафованы они были согласно ст. 23 Закона “Про захист прав споживачів” за отсутствие достоверной своевременной информации о товаре. Штраф выставляется в размере 30% от стоимости партии продаваемого товара. У них каждая машина по наименованию была иной марки, т.е. от партии считалось 30%. Сейчас они не согласны с величиной штрафа, но не мы же писали закон. Я думаю, что мы дойдем до Верховного суда Украины.
– Проверка проводилась только управлением по защите прав потребителей?
– Нет, проверка была совместная. По заданию Генеральной прокуратуры проверку проводила облпрокуратура, которая привлекала наших специалистов.
На следующий день мы попытались узнать, какую же сумму штрафа заплатил единственный из 4-х проверенных автосалонов? Замначальника Херсонского областного управления по делам защиты прав потребителей Лариса Хабрат рассказала: “19 августа я была в отпуске и поэтому акты эти не рассматривала. У нас есть порядок: тот, кто акты рассматривает, за них и отвечает. Данные акты рассматривала Ирина Кравченко”. А Ирина Николаевна после обеда была все время занята и не могла нам предоставить информацию.
Вот что рассказал о проверке 19.08.2004 г. представитель третьего оштрафованного на 325 тыс. грн. автосалона “СВ-Авто” Олег Страхов: “Пришли 8 человек, показали “корочки”, все делалось “нахрапом”. И вели они себя так, будто мы торгуем наркотиками попутно. Потом предложили подписать акт, составленный сотрудниками управления защиты прав потребителей. Я написал: “Не согласен полностью. Ни с проверкой, ни с актом. Непонятно, какие статьи закона нами нарушены”. В журнале регистрации проверок никто из проверяющих не записался. Представители управления прав потребителей сказали, что действуют по письму прокуратуры. Я попросил откопировать это письмо, но не получил его. В суде они ссылались, что это была плановая проверка, а не по письму прокуратуры. Но я не видел документа подписанного и с печатью”.
“СВ-Авто” также оспорило штраф в Хозяйственном суде области и выиграло дело. Но областная прокуратура и управление защиты прав потребителей также подали апелляцию в Запорожский хозяйственный суд.
О подробностях этой загадочной проверки рассказывает Надежда Шиндер, директор автосалонов “Авто Интернешнл Херсон” и “Автоконтинент”:
“Только в суде мы узнали, что это была плановая проверка управления защиты прав потребителей. Наш адвокат спросил, в качестве кого в таком случае выступает прокуратура? Прокурор Мясников ответил, что работники прокуратуры тоже поехали на плановую проверку и случайно встретились с другими проверяющими. Но подтверждающих документов мы не видели до сих пор, хотя и просили их предоставить.
10 марта мы обратились в СБУ, облпрокуратуру и управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией с просьбой привлечь к ответственности, согласно закона Украины “О борьбе с коррупцией”, начальника управления защиты прав потребителей И. Кравченко за отказ в предоставлении информации. Пока к нам пришел с вопросами только представитель УБОПа”.
Интересная деталь: в 2004 г. управление по защите прав потребителей начислило 983 тыс. грн. экономических санкций. А всего 4 автосалона оштрафованы более, чем на 1 млн. грн. 19.08.2004 года. Странная получается арифметика. И как ее понять?


Всі статті >>>