Публікації
 

Что «накопали» проверяющие?

Александр Бурмагин

Конфликт между прокурором Новотроицкого района с одной стороны и прокурором Херсонской области и его первым замом – с другой, продолжается. Бригада из Генеральной прокуратуры, проверявшая деятельность руководства областной, сообщила о своих “промежуточных” выводах.

Напомним, что скандал разгорелся после пресс-конференции, проведенной 4 февраля для представителей херсонских СМИ прокурором Новотроицкого района Владимиром Панькивым. На ней в первый раз прозвучали обвинения в “крышевании” прокурором области Андреем Кузьменко и его первым замом Виктором Матвийчуком организованной группы, вырезающей километрами трубы оросительной системы в Новотроицком районе. Позже добавились обвинения в освобождении из-под стражи человека, у которого дома нашли гранатомет, автомат и патроны, а также в сомнительном закрытии уголовного дела.
14 февраля прокурор района, изложив свои претензии, подал в Генеральную прокуратуру заявление о совершении неправомерных, коррупционных действий прокурором Херсонской области и его первым заместителем. По информации пресс-службы облпрокуратуры, после публикаций, появившихся в херсонской прессе, Андрей Кузьменко и Виктор Матвийчук подали рапорты в Киев с требованием провести проверку их деятельности. Из Генеральной прокуратуры прибыла группа проверяющих…
11 марта Владимир Панькив получил письмо ГПУ, в котором сообщалось, что по результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По поводу уничтожения оросительной системы обоснованность принятых как районной, так и областной прокуратурами решений еще проверяется. Самого “отказного” постановления, из которого можно было бы понять, что сделано и почему результат именно таков, районный прокурор почему-то не получил.
У прокурора Новотроицкого района ответ из Киева вызвал множество вопросов (начиная от нарушения установленного законом срока на предоставление ответа – авт.), которые он адресовал первому заместителю Генерального прокурора Сергею Винокурову и народному депутату Украины Григорию Омельченко.
Также Владимир Панькив сомневается в тщательности и объективности проведенной работы гостей из Киева и собирается обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.


Всі статті >>>