Публікації
 

Кто разоряет каховских фермеров?

Александр Бурмагин

Похоже, Херсонщина становится скандально известным на всю Украину регионом. Причина – произвол в местных судах и правоохранительных органах.


Фото Максима Соловьева
Пока одни фермеры из Каховского района втянуты в судебные баталии, другие досевают последние гектары.

Очень простая история
В 2001-м году КСП “Юбилейное”, находившееся в селе Петропавловка Каховского района, как и тысячи подобных в нашей стране, фактически прекратило свое существование. А юридически оно было реорганизовано в сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью (СООО) с одноименным названием – “Юбилейное”. Работники – 31 сельчанин – получили паи на все имущество, оставшееся от сельхозпредприятия, и договорились 6 декабря 2001 года совместно им “владеть, пользоваться и распоряжаться”. В тот же день они приняли решение отдать все имущество в аренду фермерскому хозяйству “Зодиак”.
Среди имущества, доставшегося работникам сельхозпредприятия “в наследство”, фигурировали зерноток, зернохранилище, заправка, грузовые автомобили, тракторы и прочая “мелочевка” общей стоимостью в 462446, 44 гривень.
Спустя полтора года – 20 ноября 2003 года – собрание граждан-совладельцев приняло решение продать полученное в результате распаевки имущество КСП “Юбилейное” фермеру, частному предпринимателю Елене Халимон. “За” проголосовали – 31, “против” – 0, “воздержалось” – 0. В этот же день заключили договор купли-продажи между совладельцами и ЧП, подписали Акт приема-передачи имущества и протокол согласования цены покупаемого имущества.

Посевную сорвал... суд
Прошло полтора года. На растащенном зернотоке фермеры установили хоть и не новое, но тщательно отремонтированное оборудование – и он начал работать! Два трактора после вложения около 15 тысяч гривень в каждый “встали на ноги”.
И вдруг 25 марта 2005 года в Петропавловку приезжают государственные исполнители и накладывают арест на все купленное ЧП Халимон в ноябре 2003 года имущество. Действуют они на основании определения суда, вынесенного того же 25 марта председателем Каховского горрайсуда Василием Зубиком.
(Этот судья уже известен читателям херсонской прессы тем, что у него помощником работал дважды им же (!) судимый А. Бойко. И оба раза его честь “забывал” отсылать в управление МВД сведения по поводу приговоров своего будущего помощника, вследствие чего тот официально проходил как “не судимый”). Так вот, Василию Васильевичу попадает на рассмотрение иск некого Л., который утверждает, что именно он, а не ЧП Халимон купил у 11-ти из 31-го совладельца имущественные паи. В иске он просит выделить ему в натуре “принадлежащее ему имущество”, стоимость которого более 50% от общей(!). При этом оригиналов свидетельств на право собственности на имущественный пай у истца-покупателя нет. И не удивительно: они все “на руках” у ЧП, которое выплатило за них оговоренные суммы.
Чем же руководствовался судья, выдавая “разрешение” на арест? Тем, что: “…підозри його (позивача – авт.) щодо втрати майна чи майнової цілості небезпідставні”. И это – все!
А вот последствия этих более, чем невразумительных “підозр”: “На цю годину (29 березня, з моменту арешту минуло 4 дні – авт.) вищезгадані приватні підприємці і фермери несуть великі збитки в зв’язку з тим, що повністю зупинена посівна кампанія ранніх зернових і городини, обмежений доступ до банківських кредитів, ведеться псування техніки (зрубуються номери і розбирається обладнання)”. Это – цитата из заявления ЧП Халимон в прокуратуры, милицию и Минюст. Госиполнители отрезали фермерам доступ не только к зернохранилищу, но и к хранящемуся там зерну, которое никакого отношения к спору вообще не имеет. Сейчас им говорят: можете зерно забирать! Да вот только сеять уже поздно... Фермеры не могут понять: как можно арестовывать тракторы и автомобили, когда все документы, подтверждающие право собственности, у них на руках? Это ж их частная собственность!

Исковые атаки
Сейчас у судьи Зубика, кроме указанного иска с претензиями Л. о выделе “в натуре” якобы его имущества, находится иск об истребовании у фермера свидетельств на имущественные паи (11 штук), а также иск от 11-ти из 31-го бывших совладельцев имущества сельхозпредприятия с требованием о перепаевке. Они вдруг “поняли”, что им “мало дали”, и требуют возвращения им паев, пересмотра их стоимости. Чтобы опять продать, но подороже? А один бывший совладелец (третий иск!) утверждает, что он не продавал имущество, а сдавал его в аренду. И это несмотря на договор купли-продажи от ноября 2003 года и написанную им же расписку о том, что он полностью получил деньги за проданный им пай! Кстати, остальные 10 тоже писали такие же расписки. Сами эти люди решились требовать “пересмотра” прошлых договоренностей, или кто помог? Это могут сказать правоохранительные органы, поскольку двойная продажа паев, которая сейчас всплывает, очень похожа на мошенничество…

Нет доверия судьям
В прошлый вторник ответчик-фермер в начале судебного заседания заявил отвод всему составу Каховского горрайсуда и попросил передать дело на рассмотрение в другой суд. В заявлении он ссылался на то, что помощник рассматривающего дело судьи А.Бойко является одним из учредителей заинтересованной в исходе дела фирмы. И на тот факт, что копии свидетельств, приложенных к иску, он мог взять только из архива суда (т.е. суд сам предоставил их истцу, якобы покупавшему их – авт.). И на то, что Василий Зубик является председателем суда, и все остальные судьи находятся в его подчинении…
Высокий суд в особе Василия Зубика отвод отклонил “из-за несоответствия требованиям процессуального законодательства”. А также отметил, что в штате суда указанный помощник судьи не числится (Бойко действительно уже там не работает – авт.), и не было предоставлено доказательств того, что судья находится в каких-то особых отношениях с лицами, принимающими участие в деле. А выдача копий из архива суда предусмотрена инструкцией, и это “не является нарушением”.
Провозгласив все это, судья В. Зубик, как ни в чем не бывало, приступил к рассмотрению дела.

Фермеры считают: это – престуление
Они разослали в различные инстанции – и Президенту в том числе – обращения, заявления и жалобы с требованием привлечь виновных к ответственности. Не надеясь на помощь от местных судей и правоохранителей, они просят также защиты на областном и столичном уровнях. Но даже если “столица наведет порядок”, они не вернут золотого времечка посевной. Меньше посеют – меньше соберут. А это – не только их беда, это – пустые карманы сельчан, сдавших в аренду землю и обрабатывающих ее…Чем закончатся судебные разбирательства и какова будет реакция “верхов” на петиции фермеров, станет известно в ближайшее время. О развитии истории мы напишем в следующих номерах газеты “Вгору”.


Всі статті >>>