Публікації
 

Очень странный инвестор ХБК

Наталья Бимбирайте

В минувшую среду, 27 апреля, в Херсонском хозяйственном суде началось рассмотрение дела №4/146-05 о взыскании 120 млн. 712 тыс. грн. с ОАО «ХБК» в пользу ООО «Премьер-стиль».

История дела такова: четыре месяца тому назад ОАО “ХБК” согласно договора о поставке тканей получило 120 млн. грн. “живых” денег от ООО “Премьер-стиль”. Но – ткани не поставило. По словам распорядителя имущества ОАО ХБК (он же – и. о. председателя правления ОАО ХБК) Алексея Соляника, ХБК, получив деньги от ООО “Премьер-стиль”, в тот же день заплатило ровно ту же сумму ЗАО “Волынский шелковый комбинат” как предоплату за хлопок. Но и по сей день хлопка нет. Алексей Алексеевич считает сделку незаконной, поскольку документы подписывал не он, а Владимир Боев – не уполномоченное на то лицо. Напомним: 20 декабря 2004 г. Хозяйственный суд Херсонской области вынес определение, которым отстранил В. Боева от исполнения обязанностей председателя правления ОАО ХБК и назначил на эту должность Алексея Соляника. Тем не менее, финансовые операции за подписью В. Боева состоялись 22 декабря 2004 г.
Более того, согласно п.8.2.6. устава ОАО ХБК, председатель правления вообще не имеет права заключать сделки на сумму, превышающую 50% от суммы общего объема имущества предприятия. Подобные вопросы решаются большинством голосов на общем собрании, точнее – “за” должны проголосовать не менее 3/4 присутствующих на собрании акционеров. А на собрании этот вопрос не поднимался, соответственно – решение не принималось. По состоянию на 1 октября 2004 г. активы ОАО ХБК составляли всего 137 млн. 753 тыс. грн.
По факту данной сделки АКБ “Укрсоцбанк”, как акционер и один из кредиторов ОАО ХБК, направил заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ХБК.
Совершенно не понятны действия основного собственника предприятия ЗАО “Волынский шелковый комбинат”. По логике, он должен быть заинтересован в “оздоровлении” комбината. В то же время он оттягивает подготовительное заседание суда о признании требований кредиторов. И создание совета кредиторов, и процесс санации предприятия тоже. А ведь санация подразумевает возрождение платежеспособности предприятия, выведение его из кризиса на рентабельную деятельность, чтобы комбинат самостоятельно мог рассчитаться с долгами. Специалисты утверждают, что это вполне возможно, пока сумма долговых обязательств не превышает сумму активов комбината. До выставленного иска в 120 млн. грн. к ХБК было предъявлено требований на 90 млн. грн., то есть возрождение комбината было реально. Возникает вопрос: кто же на самом деле кого инвестирует? Юридически – ЗАО “Волынский шелковый комбинат”, который выкупил 51,76% акций и является стратегическим инвестором ХБК, обязался погасить задолженность по зарплате перед работниками комбината, Пенсионным фондом и т.д. А фактически – ХБК на очень удобных условиях вносит предоплату своему “стратегическому инвестору” на 120 млн.грн. Очень похоже на долгосрочный беспроцентный кредит. Не пора ли правоохранителям пристально заняться этими операциями, пока “инвестор” не растащил комбинат окончательно?


Всі статті >>>