Публікації
 

Ни пуха, ни пера…

Наталья Козаренко

В 1988 году автор этих строк побывала на экскурсии в Москве. После всех обязательных для экскурсантов объектов, собираясь домой, зашла в гастроном при ГУМе и – не поверила глазам – за стеклом холодильника красовались аккуратно упакованные куры “Чернобаевские”. Уточнила у продавщицы –действительно, наши, херсонские курочки. До сих пор помню чувство гордости за свой край...


Фото Максима Соловьева
Возродится ли Чернобаевская птицефабрика с приходом новых хозяев, или ее окончательно разорят, чтобы не мешала конкурентам?

Не так давно Чернобаевская птицефабрика была гордостью Херсонщины.
Вот цитата из статьи о работе ЗАО “Чернобаевское”, опубликованной в июне 2001 года в газете “Придніпровська зірка”:
“Сегодня на предприятии насчитывается 120 тыс. поголовья птицы. В птичнике, где содержится 26 тыс. курочек, работает 2 человека – птичница и оператор. Специальная поильная система завезена из Голландии. На предприятии есть свой кормоцех, поголовье свиней, коров, пасека. Ассортимент продукции, которая производится на Чернобаевской птицефабрике, – это не только разнообразные мясные изделия: цыплята копченые, куриные котлеты, замороженные полуфабрикаты, тушеная свинина и говядина, но и горчица, майонез, мед, пуховые подушки и одеяла”.
С момента публикации прошло всего 4 года, а успешное прибыльное предприятие с прекрасным потенциалом было практически ликвидировано.
Что же произошло? И почему местные органы власти не смогли (или не захотели?) ничего сделать для спасения местного производителя?
2003 год выдался трудным для аграриев Херсонщины. Зерновых собрали только 400 тыс. тонн, хотя обычно собирали 2,5 – 3 млн. Тогда многие сельскохозяйственные предприятия сокращали производство. Могли бы это сделать и на ЗАО “Чернобаевское”. Но уже весной 2003 года тогдашнее руководство фабрики приступило к поискам инвестора.
В мае 2003 года киевская финансовая компания “Сократ” стала собственником более половины общего количества акций ЗАО “Чернобаевское”. По словам работников предприятия, Вячеслав Басакевич, бывший в то время председателем общества, действуя где угрозами, где посулами, заставил акционеров продать акции. Рабочим обещали сохранение рабочих мест при условии продажи акций по 3 коп. (при их номинальной стоимости 75 коп.). И если простые рабочие получили по три копейки за акцию, то руководство – суммы на порядок выше. Став фактическим владельцем предприятия, “Сократ” поставил на ключевые посты своих людей – и в ревизионную комиссию в том числе. Влиять на что-либо акционеры, у которых на руках осталось 42 % акций, уже не могли.
Сегодня Вячеслав Басакевич категорически отказывается комментировать историю с продажей акций.
Инвестор, по идее, должен был влить новые силы в производство. Но предприятие терпело убытки. Вячеслав Басакевич уволился практически сразу же после продажи акций. Директор предприятия назначался без решения общего собрания акционеров. А уже через полгода был продан автопарк. Несмотря на поддержку государства – в 2004 году фабрике выделили безвозмездно 50 000 гривень для сохранения племенного поголовья птицы по программе “Селекция в животноводстве и птицеводстве” – птица и скот были проданы, молодняк птицы не высажен. Уникальное оборудование стоимостью около 100000 грн. было продано в десятки раз дешевле. И все это – тоже безо всяких собраний.
Обеспокоенные судьбой своего предприятия акционеры, владеющие 42% акций, обивали пороги различных государственных структур – прокуратуры, облгосадминистрации, обращались к Президенту Украины и к уже новому главе облгосадминистрации Борису Силенкову. Наблюдая, как новый собственник делает все, чтобы прибыльное предприятие было ликвидировано (возможно, чтобы не составляло конкуренцию для более успешного?), прокуроры, государственные чиновники равнодушно рекомендовали акционерам обращаться в суд. Никто не предпринял попытку выяснить, сколько же теперь реально стоит ЗАО “Чернобаевское” и сколько оно стоило на момент продажи акций в 2003 году. Борис Силенков предложил акционерам применить радикальные меры – блокировать выезд с предприятия и ставить палатки…
Начальник Херсонского территориального управления государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка Владимир Левщенов сообщил, что его управление проводило проверки по заявлениям акционеров – нарушений не выявлено. Показать результаты проверок корреспонденту отказался, сославшись на то, что это – закрытая информация. Главную же причину бед акционеров он видит в том, что они слишком доверяли своему руководству, когда продавали акции. Ведь это решение они принимали самостоятельно.
Заместитель начальника сельхозуправления Надежда Ланкина по поводу жалоб на нарушения прав акционеров ЗАО сказала:
“Я считаю, что нечего кивать на других – ведь решение о продаже акций все принимали самостоятельно. Когда зерна в 2003 году собрали в несколько раз меньше, чем обычно, то много фабрик шли на то, чтобы сократить поголовье, тогда главное было – сохранить маточное поголовье. Если бы в “Чернобаевском” пошли на сокращение поголовья, как мы им и советовали, они могли бы удержаться. Но сельхозуправление не может вмешиваться в работу акционерного предприятия и давать ему указания, что делать, а что – нет. И у нас не спрашивали – продавать акции, или нет. И на сегодняшний день решить вопрос о признании продажи акций недействительной можно только через суд. Когда еще только принималось решение о продаже акций, я говорила Басакевичу не нужно продавать контрольный пакет акций, оставьте его в руках коллектива. Но они видели единственный выход. Инвестора искали вместе с Чабаном (бывший председатель райгоадминистрации – авт.), подключали Демехина (депутат ВР – авт.). Решение принималось на высоком уровне. И обещания были такие, что предприятие будет работать, будет сохранено… Сегодня контрольный пакет акций ЗАО “Чернобаевское” приобрела Станиславская торговая компания (птицефабрика “Авангард”) из Ивано-Франковска. Головной ее офис находится в Киеве. Я звонила в Ивано-Франковск своим коллегам, они сказали, что фирма взяла такую же фабрику и буквально за полгода все восстановила – сейчас у них 500 000 поголовье. Уже есть договоренность о том, что новый хозяин берет кредит в банке “Аваль” для приобретения оборудования и развития производства. Взяли на работу бывшего директора – Андрея Чиркова”.
По сообщению в пресс-релизе облгосадминистрации, до 15 мая фабрика должна была возобновить работу. Зарегистрирован инновационный проект, предусматривающий привлечение 46 млн. грн. на переоборудование фабрики, новый хозяин обещает создать 600 рабочих мест и довести количество продукции до 1 млн. грн.
Но на 20 мая на фабрике – тишина и особого движения не заметно. И.о. председателя правления ЗАО Андрей Чирков (кстати, один из бывших акционеров, продавший свои акции “Сократу” - авт.), пояснить ситуацию на фабрике отказался, ссылаясь на запрет. Тем не менее, он сказал, что на 2 июня планируется посадка молодняка, уже подписаны договоры о поставке оборудования и о выделении долгосрочного льготного кредита.
Очень бы хотелось верить в то, что на фабрику пришли люди, которые действительно заинтерисованы в том, чтобы она работала. На 14 июня назначено проведение собрания акционеров.


Всі статті >>>