Публікації
 

«Херсоноблэнерго» заплатит инвалиду

Виталий Никитенко,
председатель Херсонского городского общества защиты прав потребителей

Еще в ноябре 2003 года энергетики посчитали, что потребитель причинил им ущерб на 2895 грн. 24 коп и составили об этом акт…

В марте 2004 года в общество защиты прав потребителей обратилась женщина, инвалид второй группы. Она поведала о том, что рейдовая бригада Херсонских городских электросетей (ХГЭС) 28 ноября 2003 г. нагрянула с проверкой электрохозяйства ее дома. По словам женщины, “проверка” больше походила на обыск – с заглядыванием в шкафы и осмотром вещей. А в спальной комнате, где из-за болезни она проводит большую часть времени, проверяющие увидели включатель сигнализации – им она пользуется для оповещения родных, когда становится очень плохо. Контролеры приняли его за… “безучётную розетку”! О чем и составили акт с начислением ущерба в 2895,24 грн.
После такого рейда у инвалида резко ухудшилось состояние здоровья, и в течение 5-ти месяцев она проходила курс лечения. И в эти же месяцы ее дом отключили от энергоснабжения и оставили тяжело больного человека без света. Инвалид писала обращения в ХГЭС, ОАО ЭК “Херсоноблэнерго” и прокуратуру Суворовского района с просьбой разобраться в ситуации – целых 8 месяцев! Но помощи так ни от кого и не получила…
Комиссия Херсонского городского общества защиты прав потребителей (ХГОЗПП), рассмотрев жалобу и обследовав жилище женщины, нарушений Правил пользования электроэнергией со стороны потребителя не обнаружила. Попытка нашей комиссии разрешить конфликт путем переговоров с ХГЭС не принесла успеха, потому было принято решение обратиться в суд.
И даже в ходе судебного разбирательства представитель энергетиков утверждал, что они все сделали абсолютно правильно. Однако судебно-техническая экспертиза сделала такой вывод: “Указанный в акте автоматический выключатель (по мнению энергетиков – розетка! – авт.) служит только для включения и отключения звонка тревожной сигнализации, при этом вся схема питания звонка выполнена открытой проводкой, доступна для визуального осмотра, измерений и исследований”.Суд принял решение в пользу потребителя – признал акт незаконным и взыскал с ОАО ЭК “Херсоноблэнерго” 500 гривень в счет возмещения морального вреда пострадавшей, а также расходы за проведение экспертизы в сумме 569 грн., 22 коп.
Поскольку подобные жалобы приходят в городское общество защиты прав потребителей довольно часто, возникает вопрос: или контролеры в ХГЭС вопиюще безграмотные (розетку от выключателя отличит даже семилетний ребенок), или их специально обучают составлять незаконные акты на огромные суммы – безо всякого сочувствия к больным, старикам и инвалидам? Ведь далеко не все обращаются к общественности за защитой, не всем удается отстоять свою правоту, вот и “сшибают” ХГЭС и РЭСы баснословные суммы.
И нужно-то для этого всего ничего: потерять совесть и человеческое сочувствие. И все в пользу частника, когда-то по дешевке купившего у бывшей власти “Херсоноблэнерго”… Но почему же наша прокуратура, призванная защищать закон и справедливость, не отзывается на жалобы пострадавших – не странно ли?


Всі статті >>>