Публікації
 

Клановый мираж Херсонского госуниверситета

Александр Бурмагин

Коррупция в сфере образования очень похожа на мираж. О ней много говорят и пишут – под аккомпанемент стенаний студентов и их родителей о непомерных поборах, чиновники всех рангов со всех трибун обещают с ней бороться и победить. Иногда даже мелькает информация о том, что “взяли” с поличным гривень в 300 профессора или осужден преподаватель такой-то за взятку в 100$.


Фото Максима Соловьева
От того, чему научат студентов в университете, зависит, как они будут жить сами и чему будут учить грядущие поколения... От этичности и духовной чистоты педагогов зависит будущее страны.

Кажется, что она везде: в каждом ВУЗе, ПТУ, школе… Но поймать “призрак” не удается… Почему?
На прошлой неделе в редакцию газеты “Вгору” попал конверт, в нем были копии двух обращений, подписанные студентами Херсонского госуниверситета (бывшего педагогического) и копии различных документов. В первом воззвании к Президенту Виктору Ющенко (оно начинается словами: “Мы, студенты Херсонского государственного университета…”) говорится, в частности, о том, что ректор превратил университет в семейный бизнес. Студенческим дискоклубом “ДНК” и издательством ВУЗа руководят зятья ректора – в эти два объекта вложены деньги университета, а их используют частные структуры, получая для себя прибыль. Говорится также о сложностях поступления в университет и взятках. О тайном распределении профкомом бесплатных путевок в Карпаты – без ведома студентов. Упоминается в этом обращении и о якобы работающих в ВУЗе “мертвых душах”, документы которых есть, а самих людей никто не видел.
Напомнили студенты и о выборах, об агитации в стенах ВУЗа за тогдашнего кандидата от власти Виктора Януковича, попытках руководства “построить” молодежь ХГУ по “стойке смирно” и заставить голосовать “как надо”. В конце подавшие петицию просят прислать компетентную комиссию для проверки изложенной информации.
В следующем обращении речь идет о том, что проверка таки состоялась. Ее проводил представитель Министерства образования и науки Николай Хмелевский. Поблагодарив за столичного гостя, авторы обращения пишут теперь уже Президенту, Генеральному прокурору, главе облгосадминистрации Херсонщины и министру образования и науки о том, что проверяющий не мог быть объективным, так как его ни на миг не оставляли без своего внимания ректор и первый проректор университета. Они сообщают, что не могут послать открытое письмо с подписями, как раньше, поскольку их вызывали в деканат и разбирались, кто что подписывал. И в самом конце: “…В июле мы получим дипломы и уже без страха поедем делегацией в Киев отстаивать свою правду”.
Еще в конверте была копия Приказа по университету времен избирательной компании Президента от 14 сентября 2004 года №546-Д. Приказом запрещалось участие должностных лиц, преподавателей и сотрудников ХГУ в каких-либо совещаниях и мероприятиях, проводящихся за пределами университета, без согласия ректората. По стилю – распоряжение феодала, уверенного в своем “крепостном праве”…
Вот что по телефону сообщил корреспонденту “Вгору” первый зам. начальника Департамента высшего образования Министерства образования и наук Украины Николай Александрович Хмелевский:
– Я совершал проверку по фактам, изложенным в том письме. Студенты, фамилии и группы которых указаны в нем, – их нет или они отказались от своих подписей, и поэтому письмо оказалось анонимным. Более часа я общался со 150-ю студентами в большой аудитории. Это были старосты групп, профорги, представители органов студенческого самоуправления. Посещал я и общежитие. Я всем сообщил, что приехал проверяющий, что есть комната, находящаяся в удалении от кабинетов ректора и проректора, приходите со своими предложениями и замечаниями. Был я и в указанном издательстве, да, есть у него коммерческая деятельность – для того, чтобы быть самоокупаемым структурным подразделением. Все необходимые документы и согласования у издательства есть. Директор – Савченко, да, это зять ректора. Ну и что? Их параллельно проверяла и прокуратура, никаких нарушений не обнаружила. Есть положение и необходимые документы о студенческом дискоклубе. Да, там тоже зять директор. Факт есть факт.
Со слов Николая Александровича, он даже не знал, кому отправлять ответ по результатам проверки, поскольку херсонским адресатом “с конверта” оказался пенсионер, который никаких претензий к вузу не имеет и никаких писем не посылал. Поэтому отчитались они только перед Секретариатом Президента, так как он давал указание представителям Минобразования съездить в Херсон. В том, что два зятя устроены при университете, столичный гость ничего плохого не видит. И никаких претензий к Херсонскому вузу по линии Министерства у него нет. Он не верит, что 50 студентов (под первым обращением 42 подписи – авт.) можно напугать так, чтобы они даже инкогнито не явились к проверяющему с информацией о нарушении их прав. Также Николай Хмелевский уточнил, что делать выводы по финансовой части деятельности вуза он не полномочен, поскольку это компетенция КРУ и налоговой.
В областном КРУ сообщили, что последний раз ХГУ проверялся в 2004-м году. Были нарушения, но какие именно, сотрудники КРУ согласились ответить только по письменному запросу.
После этого разговора я встретился с одним из уже бывших студентов (буквально несколько дней назад получившим диплом – авт.) исторического факультета, который участвовал, как оказалось, в анонимных атаках на руководство Херсонского госуниверситета. Коротко беседу с ним можно свести к нескольким тезисам: почти все берут, и что самое обидное – все дают. Парень сказал, что студенты были с этой же информацией на приеме у первого зама председателя облгосадминистрации Юрия Горбенко, были у начальника управления образования и науки ОГА Валентина Суха, и те обещали “разобраться”… “Если не разберутся, что делать будете?” – “Поедем в Киев…”.
“Достучаться” до кабинетов и получить информацию, что чиновники предпринимают, чтобы “разобраться”, не получилось. Юрий Петрович Горбенко – в отпуске по уходу за ребенком аж до 2007-го года. А Валентин Васильевич Сух, несмотря на возраст и занимаемую должность, похоже, очень любит играть в “кошки-мышки”. Автор звонил не менее 10-ти раз, и милый девичий голос неизменно сообщал: “Сейчас его нет”, “Перезвоните позже”, “Он сейчас занят”, “Перезвоните в 16.30”… В 16.30 трубку вообще никто не снимал и т.д. Странно: судя по публикациям в херсонских изданиях, начальник управления образования не чурается прессы. На прошлой неделе в одной из газет опубликовано гневное обращение, под которым подписался и Валентин Сух: педагоги всея области “…обурені статтею, яка принижує не тільки гідність міністра, а й нашу, огульно звинувативши всіх педагогів у корупції”, – это была реакция на статью, автор которой – не назвавшийся преподаватель ВУЗа – рассказал, что с приходом новой власти были надежды на борьбу с коррупцией в сфере образования, но они не оправдались – все остались на своих местах, и взяточничество продолжает расцветать при попустительстве нового министра образования. Хочу напомнить возмущенному “огульными” обвинениями Валентину Суху, что непредоставление информации – это очень даже коррупционное действие, за которое Закон Украины “О борьбе с коррупцией” предусматривает ответственность вплоть до увольнения с должности…
В отличие от начальника управления образования обладминистрации ректор ХГУ Юрий Иванович Беляев согласился прокомментировать оставшиеся вопросы. По словам Юрия Ивановича, никакого Приказа за его подписью, который бы запрещал сотрудникам ХГУ участвовать в различных мероприятиях в период избирательной компании, – никогда не было. Зятья занимали должности в соответствии с Законом, и он не понимает столь пристального внимания именно к этим фактам, поскольку, во-первых, преемственность поколений в стенах ВУЗа отнюдь не редкость, даже внуки преподавателей работают, а во-вторых, издательство и дискоклуб – не первостепенные для жизни учебного заведения подразделения. На вопрос корреспондента, почему в помещении, где размещено издательство ХГУ, при оплате услуг по тиражированию выдают квитанцию с печатью частного предпринимателя, ректор сказал: издательство и дискоклуб вправе заниматься коммерческой деятельностью. Но ведь помещения и аппаратура – собственность университета? А деньги от их эксплуатации идут частным предпринимателям?..
Заниматься следственными мероприятиями и устанавливать, кто инициировал петиции, ректор не намерен. Со слов Юрия Ивановича – это первый подобный инцидент за девять лет его руководства ВУЗом.
Проверяющий из Киева высказал мысль – то что происходит в ВУЗе – инициатива группы заинтересованных в смещении руководства вуза лиц. Может, и так. А может, действительно есть группа студентов, – как бывших, так и законспирированных теперешних – желающих изменений в стенах родного вуза. Но на какой результат они надеются, когда пишут анонимки и просят не называть фамилий? Возмущаться на кухне и сочинять анонимки, даже если в них правда, можно десятки лет – это ничего не изменит.
Похоже, многие херсонские студенты до сих пор не понимают: они – основная составляющая СИСТЕМЫ высшего образования в Украине, Херсоне, любом городе. Не ректоры, деканы и прочие чиновники. Но для того, чтобы решиться в случае нарушения своих прав на Поступок, надо иметь больше человеческого достоинства, чем страха...
Ситуация с коррупцией в херсонских ВУЗах, согласно социологических исследований, довольно плачевная. На вопрос: “С точки зрения Вашего жизненного опыта, какую должность Вы считаете наиболее коррумпированной?” 16,15% жителей Херсонщины ответили: руководители и работники высших учебных заведений. Педагоги вузов опередили судей (9,52%), налоговиков (8,90%) и госавтоинспекторов (8,28%). На вопрос: “В каких за последний год ситуациях Вам приходилось давать взятку или делать дорогие подарки?”, среди ответов 2-е место – “На вступительных экзаменах или во время экзаменационной сессии в высшем учебном заведении”. Впереди педагогов вузов – только врачи. Зато на вопрос: “Что Вы будете делать, если столкнетесь с фактами коррупции”, только 6,08% намерены эти факты разглашать и публично осуждать, а 40,39% ответили: “Ничего не буду делать”. Что ж – всеобщее Молчание – лучший покровитель коррупции…

Опрос проводился в марте-апреле 2004 года ХРО АМС “Атлантический совет Украины” при содействии Херсонской коалиции НГО “Партнерство за прозрачное общество”. Опрошено 610 жителей области методом персонального интервью.

P.S. Тем временем сумские студенты снова протестуют. В этот раз – против вновь избранного ректора Сумского педагогического университета. Они говорят, что под руководством судимого за взяточничество человека учиться не желают. Также они не понимают, почему не получили ответа на письмо-жалобу от министра образования Станислава Николаенко. В День Конституции студенты расставили палатки.

P.P.S. Проблемой коррупции в ВУЗах обеспокоен и Президент. Буквально на днях он сказал:
– Выпускники, их родители и друзья надеются на то, что доступ к высшему образованию будет равным, а правила отбора – справедливыми и едиными для всех. Как глава государства, я сделают все, чтобы так оно и было.
А пока что Союз молодых социалистов открыл “Горячую линию для студентов и абитуриентов”, желающих сообщить о грехах своего преподавателя или ректора. Организаторы акции “Жить либо по закону, либо за решеткой” обещают передать информацию правоохранителям, а также послать в названный вуз своих активистов. Звонить можно в любой день с 9.00 до 18.00, кроме воскресенья. Телефон: 8-800-50-172-50. Все звонки – бесплатные.


Всі статті >>>