Публікації
 

Комиссия в бреду

Наталья Бимбирайте, член инициативной группы по защите права на доступ к информации

Напомним читателю: “ Во вторник, 12 июля, среди бела дня в центре города – на улице Суворова “неустановленные лица” ломали крышу и стены магазина “Columbia”. Другие “неустановленные лица” вынесли вещи и погрузили в фургон, который отбыл в “неустановленном направлении”, а потом за руки-ноги выбросили из магазина хозяйку. И уже совершенно “неустановленные лица” не подпускали журналистов к судебным исполнителям и не давали выяснить, что же происходит”.
Так начиналась статья “Граждане Украины” – кто они?” в № 28(146) газеты “Вгору”.


Фото Максима Соловьева
Вот так выглядят сейчас руины магазина “Columbia” .

Начальник УМВД в Херсонской области Михаил Ясельский сообщил редакции, что он создал комиссию для расследования инцидента из десяти руководителей разных отделов, двух помощников народных депутатов и – пригласил участвовать в ней журналистов “Вгору”…
В самом деле, комиссия собралась в ту же среду (13 июля). За два часа работы сформулировали вопросы, на которые необходимо ответить. А именно:
– почему участковые милиционеры, к которым корреспонденты “Вгору” обратились сразу после нападения, ничего не предприняли, чтобы защитить журналистов и задержать нападавших?
– почему следователь СУ УМВД области Демидов, который ведет уголовное дело по факту мошенничества с целью завладения имуществом в особо крупных размерах, допустил уничтожение этого самого имущества (магазина) и не вмешался, хотя был обязан это сделать, как только узнал о происходящем?
– почему милиционеры, на глазах у которых разрушали магазин, не остановили это и не проверили, законны ли действия неизвестных лиц?
Председатель комиссии, замначальника УМВД области Олег Гапонов сообщил, что у фирмы “Гермес-плюс” якобы есть документы на снос здания. На просьбу показать комиссии эти документы Олег Николаевич сказал, что они находятся у начальника Суворовского райотдела милиции Кошевого, и что на следующий день мы сможем с ними ознакомиться, а также и со всеми остальными документами.
Но на следующий день в назначенное время журналисты и два помощника народных депутатов протомились в приемной Олега Гапонова 32 минуты, в то время как сам он находился в кабинете. Не получив никаких объяснений – кого и почему ждем – члены комиссии разошлись. Спустя некоторое время Олег Николаевич извинился, сообщил, что дела переданы в прокуратуру и пообещал предоставить в пятницу все выводы и документы.
В пятницу выяснилось, что мы снова не можем увидеть документы, разрешающие снос магазина. Олег Николаевич рассказал, что они у начальника Суворовского райотдела Кошевого, а сам Кошевой стоит целый день на трассе за 30 км от города – обеспечивает сопровождение какого-то высокопоставленного лица. Материалов уголовного дела мы тоже не увидели и объяснений никаких не услышали, хотя просили ознакомить нас с официальными выводами комиссии. Ни автор этих строк, ни журналист Наталья Козаренко, ни помощники народных депутатов ни одного протокола не подписывали, хоть мы все и члены комиссии. Ответа на вопрос: почему милиция не остановила разрушения, не получили.
А 27 июля в телефонном разговоре начальник УМВД области Михаил Ясельский сообщил, что милиционеры действовали в рамках закона.


Всі статті >>>