Публікації
 

«Подкоп» под Бориса Силенкова

Дмитрий Орлов

Член комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией нардеп Александр Ткаленко на встрече с новокаховчанами, прошедшей 28 июля в городском ДК, обвинил губернатора Херсонщины Бориса Силенкова в манипуляции цифрами.

По словам народного избранника, вопреки заверениям главы областной госадминистрации, Херсонщина как была, так и осталась в числе последних во всеукраинском рейтинге практически по всем экономическим показателям.
Официальная цель посещения г-ном Ткаленко Новой Каховки – ознакомиться с действиями городской администрации после “оранжевой революции”. Депутат обеспокоен коррупцией, принявший масштабы национальной катастрофы, и повальной тенизацией экономики. В целом по стране, по данным нардепа, в обход казны “улетучивается” 60% денежных средств. Также интересовало высокого визитера отношение горожан к правительству и их настроения в преддверии выборов.
Однако вопреки основной версии приезда, Ткаленко не стал скрывать, что толчком к визиту послужили два факта самосожжения, совершенные жителями Херсонщины, и неудовлетворительная работа губернатора области.
Зал Дома культуры собрал под своей крышей несколько десятков оппозиционеров и обиженных местной властью горожан. Как правило, вопросы, задаваемые присутствовавшими, касались действий бывшего мэра Бориса Силенкова, а также пассивности работы правоохранительных органов. К примеру, депутат горсовета Елена Михайлова обвинила Бориса Силенкова в подкупе новокаховского начальника милиции Владимира Богданченко, которому за городские деньги был приобретен и передан в частную собственность дом ценой в 65 тыс. грн. Если учесть, что новоиспеченный шериф на то время не проработал в городе и полгода, а также активное нежелание Силенкова придать жилью статус служебного, то у Михайловой напрашивается определенный вывод.
В ходе встречи также поступило много жалоб на местную прокуратуру, формально реагирующую на заявления граждан либо откладывающую свои решения в долгий ящик. Из-за большого количества конкретных вопросов встреча фактически превратилась в личный прием граждан.
На проведенной для журналистов пресс-конференции Александр Ткаленко дал понять, что назначение Бориса Силенкова на пост губернатора он оценивает как кадровую ошибку, которую необходимо исправить. Также он сообщил, что уголовное дело, возбужденное осенью 2004 года областной прокуратурой в отношении Б. Силенкова, до сих пор не закрыто. На вопрос газетчиков, есть ли в ближайшем окружении Президента человек, поддерживающий главу Херсонщины, последовал ответ, что без “влиятельной руки” Силенков не смог бы занять этот пост. Но имени покровителя Александр Ткаленко называть не стал. Однако, как удалось узнать из источника, близкого к губернатору, возможно, им является председатель СНБО Петр Порошенко. В заключение встречи нардеп поставил в вину БВС, что тот вольно или невольно отлучает иностранных инвесторов, готовых вложить в экономику региона порядка 200 млн. евро. И это вопреки наставлению Первого лица страны о том, что губернаторы должны стать “швейцарами для заграничных инвесторов”.


Всі статті >>>