Публікації
 

Так есть ли поборы в Херсонской областной больнице?

Алла Тютюнник

В №30 “Вгору”, в статье “Замість надій – розчарування”, зам. главы облгосадминистрации Юрий Горбенко утверждал: “Областная больница превратилась в машину для выжимания денег из больных”. Как это происходит, рассказал кандидат медицинских наук, врач-гинеколог областной больницы Борис Владимирович Хабрат.

– Всем понятно, что на бюджетные деньги больница существовать не может. Администрация дает задание врачам настраивать больных так, чтобы они платили благотворительные взносы в фонд имени П. Юрженко, созданный при больнице главврачем и соратниками. Прайсы – устные, но они есть. Например, госпитализация в гинекологическое отделение стоит 100 грн., простая операция – 150 грн., лапароскопическая – 550, это все знают. Но есть люди, которые требуют для себя то, что положено по Конституции, они не соглашаются платить. Тогда их “запускают по кругу”. Или врач назначает не то, что показано больному, а то, что вы можете оплатить.
– И все это врачам вменяется в обязанность?
– Более того – строго контролируется и на совещаниях объявляется: у какого доктора сколько больных не заплатили. Так было и 11 мая, объявили: у Хабрата из 115 больных 5 не оплатили, за это мы лишаем его на 3 месяца хирургической практики. Я пошел к главврачу и потребовал снять наказание, так как собирать деньги у больных не входит в мои обязанности. И чтобы те, кто обвинял, что я плохо зарабатываю деньги, извинились. Отстранили на 2 недели.
– Но ведь у Вас были назначены плановые операции?
– Разумеется. Например, накануне больная с огромной опухолью была полностью подготовлена к операции. После осмотра зав. отделением предложил ей: либо будете ждать 2 недели Хабрата, либо оперируйтесь у другого доктора. Она написала, что желает оперироваться только у меня, но – ее выписали. Она написала жалобу на имя министра и на имя народного депутата Григория Омельченко. Никто не имел права так с ней поступать, потому что Конституцией и приказом Минздрава №620 описан порядок определения больного к врачу. Единственный критерий – это соответствие категории врача тому виду операции, который показан больному. Только через 2 недели –после окончания наказания – я сделал ей операцию.
– И что сделал главврач?
– Главный врач создал комиссию по служебному расследованию. Комиссия пришла к выводу, что факт предупреждения о возможном отстранении меня от операций был, но “высказан был без угроз и унижений”. Я написал обращения народным депутатам Черноволенко и Стретовичу, заявления в Минздрав, в МВД Луценко.
– А в профком обращались?
– Профком вместе с отделением, где подписалось человек 25 – санитарки, медсестры, врачи – обратился ко мне: Борис Владимирович, ваши обращения в прокуратуру и другие органы правозащиты привели к множественным проверкам больницы, что создало неудобства персоналу. Профком в пятницу принял решение о том, что врачу Хабрату не место в больнице, а принудительного отбора денег в больнице нет и быть не может. Те, кто подписывается, испытывают животный страх перед тем, что их либо уволят, либо не подпишут аттестацию. И среди них – мои ученики, бывшие друзья, в которых я свято верил, вкладывал душу. Одного из бывших друзей спрашиваю: “Как ты мог, что я тебе за всю жизнь сделал плохого?” – “Я не смог отказаться, нас заставили”.
Профком, который должен защищать права работников, превращен в орудие уничтожения неугодных.

P. S. Исполняющий обязанности главврача областной больницы Игорь Пелюх (он же возглавлял комиссию, созданную по заявлению Б. Хабрата), заверил автора этих строк: комиссия не обнаружила ни одного факта вымогательства взносов у пациентов областной больницы. Зато обнаружила дефекты в работе врача Хабрата за прошлый год. Тем не менее, пресс-секретарь прокурора области Федор Самойленко сообщил: возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 184 УК Украины, где предусмотрена ответственность за “Незаконное требование оплаты за предоставление медицинской помощи в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения”. Одновременно мы получили письмо читательницы, которая рассказывает о том, что с нее требовали деньги в областной больнице. Подробнее об этом – в следующем номере газеты.


Всі статті >>>