Публікації
 

Захват в центре Херсона

Наталья Козаренко, член член инициативной группы по защите права на доступ к информации

В пятницу, 12 августа, исполняется ровно месяц, как бригада наемников ЧП “Гермес-Плюс” в присутствии государственных исполнителей и работников милиции начала разрушать здание магазина “Columbia” на ул. Суворова. Прошел месяц – что сделано правоохранителями Херсона для защиты собственности Эллы Сотниковой и для сохранения исторического центра города?


Фото Максима Соловьева
Представитель днепропетровской фирмы “Гермес-Плюс” Виктор Балаценко, не имея разрешения на снос магазина “Columbia”, тем не менее, чувствует себя здесь вполне уверенно..

Разрушение здания продолжается. При этом и представители “Гермес-Плюс”, и правоохранители не могут не знать, что это – беззаконие.

На каждом шагу – ложь
Действия местного суда, прокуратуры, милиции, государственной исполнительной службы в отношении магазина “Columbia” очень похожи на сговор. Владелица магазина Элла Сотникова обратилась в Суворовский отдел милиции, в прокуратуры города и области. Она просила возбудить уголовное дело против тех, кто разрушил ее собственность.
В течение трех недель помощник прокурора города Владимир Лосенков все не мог найти время встретиться с Сотниковой. В пятницу, 5 августа, он в устной беседе сообщил, что вынес предписание о запрете разрушения здания, но не может его вручить представителю “Гермес-Плюс”, так как тот не берет мобильный телефон.
В пятницу, благодаря вмешательству сотрудников Суворовского отдела милиции и журналистов, удалось приостановить работы по разрушению здания“Columbia”.
Но уже в понедельник наемники “Гермес-Плюс” пригнали на ул. Суворова экскаватор, и только оперативное появление журналистов с видео- и фотокамерами остановило их. В тот же день выяснилось, что Владимир Лосенков никакого документа, запрещающего разрушать здание, не написал. Подготовленный им ответ гласил, что материалы по жалобе направлены в Суворовский отдел милиции – “для принятия решения в отношении умышленного уничтожения имущества”. То есть, получается, что прокурор, зная, что идет “умышленное уничтожение имущества”, водил Сотникову за нос, чтобы оттянуть время и дать возможность разрушителям закончить это самое уничтожение?
В областной прокуратуре рассмотрением жалобы Эллы Сотниковой занималась Наталья Котенко, но она почему-то даже не попыталась выяснить, насколько законны действия разрушителей магазина...
Ни городская прокуратура, ни областная не связались с инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля и не задали главный вопрос – выдавала ли инспекция разрешение “Гермес-Плюс” на снос “Columbia”? А если бы задали, то наверняка услышали бы ответ: “Нет”. А без этого разрешения никто ничего рушить в городе не имеет права. Не захотели услышать правду прокуроры? Ведь тогда уж точно пришлось бы реагировать...

Мэрия – против граждан?
Ничего не хочет ни видеть, ни слышать и Херсонский горисполком. Жители дома, соседствующего с разрушаемым магазином, еще 12 июля написали заявления в милицию и мэрию с требованием остановить разборку здания – ведь это угрожает обвалом их жилью.
Начальник инспекции ГАСК Владимир Попов рассматривает заявление Сотниковой на действия “Гермес-Плюс” по сей день. На все просьбы ускорить рассмотрение он ссылается на большую занятость и на свое право предоставить ответ в течение месяца. Или он тоже заинтересован в том, чтобы дать время представителям “Гермес-Плюс” доломать здание?
На мысли о заинтересованности чиновников горисполкома в беззаконии, творимом в центре города, наводит и тот факт, что еще в прошлом году мэрия обнародовала проект огромного многоэтажного комплекса, который, по мнению мэра и главного архитектора города, должен быть построен в квартале между К. Маркса и Спартаковским переулком от ул. Суворова до ул. Ленина. Вдумайтесь: мэрия рекламирует строительство на том месте, где сейчас в своих законных квартирах живут люди, где, кроме “Columbia”, есть еще магазин “Океан”, кафе “Країна смажених курчат”... Их “Гермес-Плюс” тоже намерен снести таким же образом, как магазин “Columbia”?
На 10 августа было назначено судебное заседание по рассмотрению иска “Гермес-Плюс” к Сотниковой о признании договора купли-продажи магазина дейтвительным. Как и ожидалось, представитель “Гермес-Плюса” Ирина Семенова на заседание явиться не смогла. Суд перенесли, и следующее заседание назначили на... 07.10.05. И суд тоже тянет время?

Р.S. И последняя новость: наконец, прокуратура области возбудила уголовное дело по заявлениям корреспондентов “Вгору”, у которых месяц назад наемники “Гермес-Плюс” отняли фотокамеру и диктофон. При этом они едва не задушили Максима Соловьева, выкручивали руку Наталье Козаренко. Фотокамеру вернули без карты памяти (стоимость 1000 грн.), а аудиопленку демонстративно сожгли.


Всі статті >>>