Публікації
 

Прокурор защитил... руины

Наталья Бимбирайте,
внештатный консультант комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией

Спустя ровно месяц (!) после противозаконного разрушения магазина “Коламбия” (ул. Суворова, 11/15), 12 августа прокуратура Суворовского района приобщила полуразрушенное здание магазина к уголовному делу “как вещественное доказательство” и передала его “на ответственное хранение собственнику магазина” (!) Элле Сотниковой.


Фото Максима Соловьева
Еще 5 августа “неустановленные лица” продолжали разрушать “Коламбию”.

Рассмотрев материалы уголовного дела, следователь прокуратуры наконец-то установил: “12.07.05 г. неустановленные лица (почему эти самые “лица” для следователя до сих пор – “неустановленные”? Ведь еще 13 июля замначальника УВД области Олег Гапонов сообщил, что милиция установила личности всех, кто разрушал здание, – авт.) … начали уничтожение здания магазина “Коламбия”, чем причинили значительный материальный ущерб Сотниковой Э.Е. По данному факту прокуратурой Суворовского района г. Херсона 10.08.05 г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 194 УК Украины” (умышленное уничтожение или порча имущества – карается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет, – авт.).
И снова возникает все тот же вопрос: как вообще могло произойти разрушение здания на глазах у милиции? Ведь если бы 12 июля милиция остановила беззаконие, то сейчас не было бы речи о нанесенном ущербе в особо крупных размерах, не было бы следствия, не было бы уголовного дела – а ведь вся эта напрасная работа оплачивается из налогов граждан! Или милиция в сговоре с разрушителями?
Еще вопрос: не случится ли “случайно” подобная ситуация с хозяевами квартиры, живущими через стенку от “Коламбии”? Как сообщила нашему корреспонденту хозяйка квартиры, представитель “Гермес-Плюс” Виктор Балаценко предлагал ей подыскать другое жилье – якобы фирма готова все оплатить. Лариса Александровна потратила много сил и времени, нашла равноценную квартиру, но представитель “Гермес-Плюс” платить отказался, сославшись на отсутствие денег…
Вот еще одна очень интересная деталь. Частная фирма “Гермес-Плюс” зарегистрирована в Днепропетровске в сентябре 2003 г., уставный фонд – 300 грн. Уставный фонд – это то, с чего стартует предприятие. Из 300 грн. далеко ли стартанешь? Получается, изначально фирма не собиралась заниматься производственной или строительной деятельностью?
По сведениям Днепропетровской налоговой администрации, фирма “Гермес-Плюс” уплатила всего налогов за 6 месяцев 2005 года 827,21 грн. В отчете на 1 января 2005 г. указана сумма в 2116,18 грн. До этого налоги не платились. Это значит: фирма либо не вела никакой серьезной деятельности, либо работает “втемную”. Для примера: мелкая строительная компания в Херсоне платит около 150 тысяч гривень налогов в год при обороте в 1 млн. грн., средняя – до 1 млн. грн. налогов. Или фирма была создана не для работы, а для разрушения – вот “доконает” ул. Суворова и – самоаннулируется, растворится в неизвестности – с кого спросить?
Но почему городские власти столь откровенно покровительствуют этой фирме?! Почему не поинтересуются, чем она вообще занимается, если платит столь мизерные налоги? Или власти тоже в сговоре? И строить многоэтажку на ул. Суворова на самом деле собралась совершенно другая – всем хорошо известная херсонская фирма?
Кроме многоэтажки на Суворова, ЧФ “Гермес-Плюс” планирует построить в Херсоне 16-этажный жилой дом на ул. Красностуденческой,18. Изучив проектную документацию на строительство 16-этажки (кстати, разработанную известной Днепропетровской фирмой “Цитадель”), группа архитекторов ОАО “Херсон-Гипроград” сделала вывод: строительство невозможно без грубых нарушений действующих норм и правил. И внесла предложение: либо увеличить земельный участок за счет сноса соседних строений, либо отказаться от данного строительства. Так что жильцам ул. Красностуденческой стоит задуматься о безопасности и проверить документы: в самом ли деле они все еще хозяева своих квартир, или какой-нибудь херсонский судья исподтишка уже принял решение, что они давно продали жилье ЧФ “Гермес-Плюс” – копейки, эдак, за полторы. И, не ровен час, завтра сюда придут все те же “неустановленные лица”…


Всі статті >>>