Публікації
 

Дерибан земли Херсона: оптом и «втемную»

Алла Тютюнник

Итак, 18 августа на очередной сессии горсовет решит, отдавать или не отдавать более 120 гектаров городской земли (в районе набережной по проспекту Ушакова – 5 га, возле парка Славы – 0,6 га и в районе автомобильного моста через Днепр возле с.Киндийка – 120 га) – строительной инвестиционной компании “Берег”.В прошлом выпуске “Вгору” председатель постоянно действующей депутатской комиссии по вопросам строительства, архитектуры, реконструкции жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Владимир Пепель прокомментировал эту заявку так: “Но информации о самой фирме: когда создана, какое у нее финансовое положение, ресурсы, опыт работы в этой сфере, имидж, – у депутатов нет”.


Фото Максима Соловьева
Под покровительством городских властей на ул. Суворова растут, как грибы, уродливые павильоны пивнушек.

На этой же сессии депутаты рассмотрят и еще одну не менее загадочную заявку – некая компания “Гармония” просит выделить ей 1 гектар земли на ул. Суворова. Это – вся площадь перед театром и театральная лестница. Здесь компания намеревается соорудить бездарный торговый центр, проект которого еще весной рекламировал в СМИ главный архитектор города Григорий Ходин и который привел в ужас всех профессиональных архитекторов, историков, культурных деятелей нашего края. Заместитель председателя комиссии горсовета по законности Артем Кияновский рассказал:
– На заседание комиссии, где рассматривался вопрос о целесообразности отведения земель этим компаниям, пришел директор “Берега”. Я поинтересовался: “Вот я знаю, например, такие строительные организации, как “СМУ-3”, “Промстрой”, у них достаточно средств, техники, чтобы строить на таких площадях. А какими основными средствами, базами, запасами стройматериалов, техникой располагаете вы?” – “У нас нет средств, у нас есть интеллектуальная собственность. У нас такие учредители, что могут все”, – ответил директор. – “И кто же эти учредители?” – “А это вопрос некорректный”. Я спрашиваю: “Тырить у города 130 гектаров земли – корректно, а назвать тех, кто тырит, некорректно?!”.
По мнению Артема Кияновского, некая группа достаточно влиятельных людей решила прибрать к рукам последнее, что есть ценного в городе, – ведь приближаются выборы, неизвестно, кто станет мэром, каких изберут депутатов – а вдруг новые “отцы города” не захотят разбазаривать добро городской общины? Потому те, кто имеет влияние на нынешнюю городскую власть, стараются ухватить все более-менее ценное сегодня по принципу “чем больше, тем лучше”.
– Например, “Гармония” представила проект застройки на ул. Суворова на площади 150 м. кв., а хочет получить – гектар, – рассказал Артем Александрович. – Зачем? Чтобы потом желающие получить здесь землю вынуждены были договариваться не с городскими властями, а с “Гармонией”, и, разумеется, не “за так”? Земля в районе набережной по Ушакова уже сейчас стоит до 500 долларов за квадратный метр. И вот что интересно. На самом деле на набережной – 6 разных участков, и следовало бы провести 6 разных конкурсов проектов на их застройку. Но исполком представил в документах 6 участков как один – это чтобы одним махом все отдать одному “Берегу” безо всякого конкурса?
Редакция “Вгору” попыталась выяснить, кто же учредители невесть откуда возникших “Берега” и “Гармонии” – компаний, которые, не имея ни денег, ни техники, ни опыта работы, претендуют на лучшие участки земли в Херсоне? Из разных источников мы получили информацию, которая вынуждает нас обратиться к мэру: правда ли, Владимир Васильевич, что учредители обеих компаний – Ваши близкие друзья и соратники – председатель комиссии горсовета по землеустройству господин Дмитрий Больбот, руководитель отдела снабжения СМУ-3 господин Александр Ромащенко, директор коммунального рынка господин Игорь Гребун? И если это так, то не считаете ли Вы, как мэр города, своим долгом по-дружески посоветовать им умерить аппетиты и не пытаться захватить все ценное в Херсоне? Пока исследованием их аппетитов не занялась прокуратура…


Всі статті >>>