Публікації
 

«Херсонские комбайны» пытаются обанкротить?

Наталья Бимбирайте

2004 год ознаменовался для Херсонщины не только сменой губернаторов (дважды!), но и неутихающей судебной «войной» за владение промышленными гигантами: ХБК, судозаводом, “Херсонскими комбайнами”…

Когда в июле 2004 года область возглавил Сергей Довгань, покатилась молва, что президентский ставленник “пришел” с конкретными целями и прослужит недолго. И якобы одна из целей – обеспечить Виктору Пинчуку полный доступ к Херсонскому комбайновому заводу.
Представлять нового губернатора приехал тогдашний премьер-министр В. Янукович. Газеты писали, что высокие гости побывали на комбайновом заводе и пообещали возродить промышленный гигант. Обещания так и не сбылись – почему?
Как сообщил нашему корреспонденту заместитель председателя наблюдательного совета ОАО “Херсонские комбайны” Александр Анатольевич Колган, высокие гости приехали в тот день на завод с двумя представителями концерна “Интерпайп” и объявили их новыми хозяевами предприятия. И все это – без единого документа. И вопреки решению суда о возвращении предприятия государству.
Вскоре директор был уволен. Править на заводе стали интерпайповцы. Они обещали работникам “золотые горы”, и какое-то время даже платили зарплату. Но очень скоро херсонские газеты написали, что завод уничтожается, режутся на металлолом новые станки и вывозятся по ночам огромными партиями. Почему-то правоохранительные органы сделали вид, что ничего не слышат и не видят.
И вот с июля 2004 г. по май 2005 г. с завода “улетучилось” основных средств на сумму 19,7 млн. грн. – уж не в виде ли порезанного на металл оборудования? И это – вопреки решениям судов о запрете отчуждения основных средств. И еще одна странность: объемы выпускаемой продукции и продаж в последние годы растут, но при этом почему-то постоянно увеличивается долг предприятия перед поставщиками и подрядчиками (кредиторская задолженность на май 2005 г. составила 90 млн. грн.). Растет и долг за оказанные услуги, проданные товары перед заводом (так называемая дебиторская задолженность на май 2005 г. составила 31 млн. грн.). Как же так получается – предприятие вроде бы успешно работает, а свои долги не погашает? И его долги в три раза больше, чем должны заводу. Специалисты утверждают, что у нормально работающего предприятия соотношение долгов – с точностью наоборот. Потому соотношение долгов на заводе очень настораживает. Не говорит ли это о том, что предприятие либо “проедает” вырученные за продукцию деньги (и, смею предположить, деньги тратятся не на зарплату рабочим), либо, что еще хуже, умышленно создаются искусственные долги, чтобы кредиторы могли в любой момент довести предприятие до банкротства и купить за бесценок.
Как утверждает Александр Колган, налицо искусственное доведение предприятия до банкротства. Все продажи велись через Торговый Дом, зарегистрированный в Днепропетровской области. Поэтому все налоги оставались в Днепропетровской области, бюджету Херсонской области тем самым нанесен прямой ущерб, и это сказывается в первую очередь на жителях Херсонщины.
В результате хозяйствования интерпайповцев весной 2005 г. одна из днепропетровских фирм (по некоторым данным – структура “Интерпайпа” !) инициирует процесс о банкротстве завода. Сумма иска – 160 тыс. грн. И Херсонский хозяйственный суд по формальным признакам возбуждает дело о банкротстве. Зампред Наблюдательного совета ОАО “Херсонские комбайны” считает банкротство – искусственным: предприятие с 97-миллионными активами вполне реально вывести из кризиса – при желании и грамотном управлении.


Всі статті >>>