Публікації
 

Пристрастие мэра к «Гармонии»

Наталья Мельникова

Двадцать пятая по счету сессия была, наверное, самой бурной и самой продолжительной за все время работы горсовета четвертого созыва – 18 августа депутаты должны были рассмотреть более 50 вопросов. Они утвердили отчет о выполнении городского бюджета и Программы экономического и социального развития Херсона за первое полугодие, внесли изменения в бюджет, разрешили управлению здравоохранения купить в лизинг 10 автомобилей для “скорой” (5 “УАЗов” и 5 “Газелей” по цене 300 тысяч грн. за единицу), а главному управлению жизнедеятельности города поручили приобрести 10 мобильных биотуалетов (40 тысяч за один), а то ведь Херсон собственных переносных отхожих мест не имеет, каждый праздник арендует их у Николаева.


Фото Максима Соловьева
Безобразное сооружение у театральной лестницы на ул. Суворова возникло во время правления предыдущего мэра – Николая Ордынского. Теперь сооружение сносят, чтобы на его месте поставить то, что нравится нынешним отцам города... Мнение специалистов власти снова игнорируют.


Фото Максима Соловьева
Офис фирмы “Берег” – подвал, кривые ступени, обшарпанная дверь. Неужели кто-то верит, что эта фирма способна застроить 126 га земли?

Далее принимать решения стало уже проблематичнее. Например, покупка четырех мусороуборочных машин (для тротуаров – 1150 тыс., для улиц – 1331тыс. гривень за каждую) “не прошла”. А над 38-м вопросом депутаты “мучились” около двух часов! Ведь именно в проекте этого решения скромно предлагалось “позволить сбор документов для согласования мест расположения объектов ООО “Берег”. Напомним читателю, о каких объектах речь: 5 га земель запаса на набережной пр-та Ушакова, 0,3 га – на набережной парка Славы, 120 гектаров – в районе Киндийки.
– Как мы можем просто отдать какой-то фирме, без конкурса, 126 гектаров земли, один квадратный метр которой стоит сейчас 300-500 долларов?! Это же 36 миллионов долларов в городской бюджет!
– Если объявить конкурс, найдутся сотни желающих купить эту землю! – взывал к здравому смыслу депутатов Андрей Дмитриев.
За “Берег” попробовал вступиться Олег Белоглазов:
– Фирма выиграла конкурс на лучшее оформление набережной, нужно дать ей шанс. Пусть возьмут кредит, пусть работают.
– Никакого конкурса на самом деле не было! – объяснил Дмитрий Максимов. – 22 июля в газете горсовета было напечатано объявление о конкурсе предпроектных предложений на лучшую концепцию развития набережной. Заявление “Берег” подал 13 июля. Значит, вторую фирму туда просто “притянули”.
Юрий Одарченко – опытный строитель – предупредил:
– Даже самая мощная херсонская строительная фирма за 10 лет не освоит эти земли.
По его мнению, “Берег” на самом деле ничего строить и не собирается, а намерен торговать землей. Продавать землю по закону нельзя, но можно перепродать фирму вместе с землей.
– Уж очень это похоже на сговор, – считает Юрий Одарченко.
“Ушат холодной воды” вылил на защитников “Берега” представитель облпрокуратуры:
– Отведение земли для постройки зданий в районе Киндийки противоречит одновременно Земельному и Водному Кодексам Украины. Ведь около 1000 гектаров земель были зарезервированы для создания там Национального природного парка “Нижнеднепровские плавни”, а в охранной зоне Днепра (100 м) вообще строить ничего нельзя.
Глава компании на сессии не присутствовал, а его интересы отстаивали депутат Дмитрий Больбот, мэр Владимир Сальдо, главный архитектор города Григорий Ходин, коммунисты Павел Маслов, Алла Беличенко.
Голосовали за 38-й вопрос неоднократно, и всякий раз число проголосовавших не совпадало с общим количеством депутатов. “Протянуть” решение в пользу “Берега” не удалось, и на этом Херсонский горсовет пленарное заседание прекратил.
А 19 августа утром произошло невероятное: секретарь городского совета Андрей Заднепряный зачитал заявление руководства ООО “Инвестиционная строительная компания “Берег” с просьбой снять их вопрос с повестки дня и привлечь к обсуждению этой темы общественность и специалистов-строителей. Еще одна странность: член фракции коммунистов Алла Беличенко потребовала проверить подлинность подписи под документом – создалось впечатление, что она настроена отдать землю “Берегу” немедленно. Сессия все же решила создать временную депутатскую комиссию, в которую войдут руководители всех фракций и постоянных депутатских комиссий и которая в дальнейшем будет сопровождать прохождение таких решений.
Следующий “подводный камень” поджидал наших избранников в 41 вопросе. Там требовалось их “согласие на разработку проектов землеустройства фирме “Гармония” для отведения в аренду одного гектара земли по ул. Суворова для строительства торгово-делового центра”. Напомню: перед ступенями, ведущими к драмтеатру, хотят построить деловой центр с бутиками пассажного типа высотой примерно в пять этажей, который, по мнению именитых архитекторов, изрядно подпортит улицу и полностью заслонит театр. Вот тут уж дали слово главному архитектору города, который вместо представителей “Гармонии” (с чего бы это?) убеждал депутатов, как хорошо нам всем станет от очередных торговых точек в исторической части Херсона.
На сессии попросил слова директор фирмы “Гармония”. Он сказал, что уже 3 года не может начать строительство на улице Суворова, за это время потратил на уборку территории и предпроектные работы 180 тыс. грн., и поэтому готов даже купить участок, только бы депутаты определили его цену. А ведь большинство депутатов – не говоря уже о громаде – три года о намерениях “Гармонии” понятия не имели…
И снова наши избранники высказались за публичное обсуждение таких серьезных проектов, и даже за поименное голосование по этому вопросу. Хотя многие – и мэр в том числе – с поименным голосованием не согласились, а при попытке непоименного самые бдительные депутаты заметили подозрительные действия счетной комиссии и заблокировали трибуну.
И снова после перерыва Владимир Сальдо долго, откровенно и страстно лоббировал интересы “Гармонии”. И тут произошло нечто, во что трудно поверить: депутаты-коммунисты, которые раньше всегда активно защищали интересы громады, в этом случае встали на защиту мэра и дружно проголосовали за передачу земли. Благодаря им невыгодное для городской громады решение набрало необходимое количество голосов. В знак протеста фракция партии “Народный Союз “Наша Украина” (НСНУ) покинула сессионный зал. Как сообщил Артем Кияновский, депутаты фракции намерены обжаловать решение сессии в суде.

P. S. Во время сессии 18 августа возле горисполкома можно было наблюдать сразу 2 митинга.
Участники одного, организованного НСНУ, держали плакаты с лозунгами: “Сальдо, хватит тырить”. На противоположной стороне несколько молодых людей держали плакаты в поддержку “Берега”. Эти пикетчики сказали, что они – работники “Берега”. На вопрос: “Что хорошего сделала для вас фирма?”, – рабочие ответили: “Ну, работаем мы там, получаем реальные деньги”. А один ответ был очень краток: “Ну, э-э-э”. Работают строители около года, хотя узнать, что конкретно они делают, не удалось. По словам директора “Берега” Сергея Мощанского, фирма занимается привлечением инвесторов, и вроде бы киевские коммерческие структуры “готовы вложить в развитие города до 30 млн. долларов”.
С пикетчиками общалась Яна Смаровоз


Всі статті >>>