Публікації
 

Борьба с коррупцией или игра в поддавки?

Александр Бурмагин

Многочисленные исследования говорят, что коррупция ежегодно вымывает миллионы из бюджетов и оборотных средств бизнеса, тормозит развитие экономики и поворачивает вспять законы. Но, наверняка, самый большой вред, который она причиняет обществу – это убийство веры людей в справедливость, право и закон.


Фото Андрея Матросова
Земля на побережье известной далеко за пределами Украины Арабатской стрелки стоит баснословные суммы. Можно и голову потерять, и о законах забыть...

Эпидемия «дачи и приема»
И происходит это в буквальном смысле слова на глазах “пересичных” украинцев, наблюдающих за тем, как “своим” раздаются земли, как перед “своими” на колени становятся служители Фемиды, милиции и прокуратуры, как “по блату” решаются любые вопросы…Вопрос: когда это закончится?.. – время от времени задают практически все, поскольку столкнуться с проявлениями коррупции можно везде – от больниц до судов. При этом чиновники госорганов, призванные бороться с ней, прекрасно знают, что эпидемия дачи и приема взяток прекратится, когда появится неотвратимость наказания. Когда в 9-ти случаях из 10-ти за “предоставление льгот” вне закона – в зависимости от их количества – чиновника будут штрафовать, увольнять или лишать свободы. Последнее слово в этом сложном процессе должно быть за судами. Но сейчас они тоже “высказываются” по этому поводу. Как и о чем – в истории, связанной не с последними лицами нашей области…

Как нарезали землицу в Геническе
11 июня 2004-го года гражданин Германии чин-чином покупает у Фонда госимущества (ФГИ) недостроенную базу отдыха “Світанок”. Он, по действующему законодательству, как приобретатель госнедвижимости, имеет приоритетное право на долгосрочную аренду (на срок не менее 10 лет) земли, на которой оно расположено. Для купленной немцем базы отдыха еще в 1997 году выделили участок в 11,74 га и передали право постоянного пользования Херсонскому областному производственному управлению мелиорации и водного хозяйства. Буквально через месяц после приобретения иностранцем базы – 7 июля 2004 года – председатель Генической районной госадминистрации Александр Гонтарь ни с того ни с сего обращается к начальнику этого управления с просьбой рассмотреть вопрос изъятия свободного от застройки земельного участка базы отдыха “Світанок” с целью перевода его в земли запаса для дальнейшего использования по назначению. Площадь этой, никем не используемой, по мнению просителя, земли “всего” 2 гектара. Начальник мелиорации и водного хозяйства господин Андриенко откликнулся довольно быстро и 30 июля 2004 года уведомил Александра Петровича, что управление не против изъятия. И даже, несмотря на то, что 12 ноября 2004 года представитель немца (у него, напомним, приоритетное право на получение земли в пользование) неоднократно обращался к председателю райгосадминистрации с просьбой решить вопрос с землей, на которой находятся объекты базы, 28 декабря 2004 года тот подписывает распоряжение. Ни много, ни мало – “О прекращении права постоянного пользования частью земельного участка и предоставлении разрешений на разработку технической документации по землеустройству относительно составления государственных актов на право собственности на земельные участки”. На простом языке – эту землицу мы берем и раздаем, причем – с оформлением документов на право собственности…
Этими операциями “с недвижимостью” заинтересовались правоохранители и оказалось, что в списке счастливчиков, которые должны были получить наделы, оказались два сына начальника управления господина Андриенко! Посчитав, с учетом оставшихся “за бортом” интересов немца, подобные действия председателя райгосадминистрации нарушением п. “г” ч.3 ст.5 Закона Украины “О борьбе с коррупцией” (запрещает должностным лицам предоставлять незаконные преимущества кому-либо при принятии решений – авт.) сотрудники милиции передали материалы для привлечения его к админответственности в местный суд Комсомольского района г. Херсона.
24 мая 2005 г. суд, рассмотрев изложенные выше обстоятельства, на основании п. “г” ч.3 ст.5 Закона Украины “О борьбе с коррупцией” оштрафовал Александра Петровича Гонтаря на 255 гривень. В конце Постановления Комсомольского райсуда было указано, что оно обжалованию не подлежит. Однако председатель Апелляционного суда Херсонской области Анатолий Иванищук 7 июля 2005 года отменяет “необжалуемое” постановление, поскольку в действиях Александра Гонтаря отсутствует состав админправонарушения, предусмотренного п. “г” ч.3 ст.5 Закона Украины “О борьбе с коррупцией”. В частности: “…нет данных, которые б свидетельствовали о том, что Гонтарь А.П., подписав распоряжение, руководствовался корыстными или иными личными интересами, или интересами третьих лиц…”.
То есть, все произошло без каких-либо “задних” мыслей чиновника. Получается, что председатель райгосадминистрации испрашивал у господина Андриенко права на изъятие земли “просто так”, так же “просто так” господин Андриенко “дал добро”, так же “просто так” в список получателей этой земли попали сыновья Андриенко! И еще не забудьте немца, который во время этих всех операций “просто так” бегал вокруг, притоптывал и напевал: “Как мы классно поделили землю”…
И последний вопрос в этой истории: каким образом председатель Апелляционного суда господин Иванищук отменил “не обжалуемое” постановление суда районного? – остается открытым. Да, Кодекс Украины об админправонарушениях (КУоАП), на который он ссылался при этом, позволяет председателям вышестоящих судов отменять постановления о привлечении к админответственности нижестоящих судов. Также есть четкий перечень статей КУоАП, дела по которым могут пересматриваться (ст.294 КУоАП). Но председателя Генической райгосадминистрации привлекали к ответственности не по статьям КУоАП, а согласно статей Закона Украины “О борьбе с коррупцией”, и возможность пересмотра таких дел ст.294 КУоАП просто не предусматривает.

Запасной вариант
Если не включается механизм неотвратимости наказания, есть еще один способ борьбы с коррупцией – через ужесточение наказания за коррупционные деяния. В этом плане история имеет примеры успешной борьбы со взяточничеством тех же судей: в одной из стран кресло судьи, в котором он восседал при рассмотрении тяжб, было обтянуто кожей его предыдущих коллег, попавшихся на мздоимстве. Профилактика в прямом смысле слова – убийственная. А что делать, когда “рука руку моет”, “ворон ворону глаз не выклюет” и т.д. Притом эти “руки” с властью, а “вороны” сидят в высоких креслах? По моему мнению, последний пример этого – исключение весной сего года депутатами Верховной Рады из Закона Украины “О борьбе с коррупцией” увольнения с должности – как одного из видов наказания. После чего в этом законе остались одни штрафы. С менталитетом наших чиновников можно смело сказать – напугали ежа… Заплатил 255 гривень по постановлению суда “в кассу” и получаешь попытку №2. Если, конечно, подвиги не подпадают под действие Уголовного Кодекса…
Может, у читателей газеты “Вгору” есть идеи, как уменьшить коррупционные настроения в рядах наших чиновников? Присылайте их по адресу: 73000, г. Херсон, ул.Фрунзе, 2, оф.24. Самые неординарные, интересные и реальные будут обязательно опубликованы.


Всі статті >>>