Публікації
 

А казалось – институт уже «в кармане»...

Наталья Бимбирайте

Такое в нашей области случилось впервые: работники УБОП поймали “на горячем” столичного дельца, передавшего руководителю одного из местных институтов взятку в 400 тысяч гривень.
Удивительна не только огромная сумма, но и скорость, с которой убоповцы провели операцию, и оперативность, с которой прокуратура возбудила уголовное дело.

Странности судьи Пальковой
Уже более полутора лет коллектив проектно-изыскательского института “Херсонагропроект” (80 человек) отстаивает в судах собственное имущество. По фактам должностных преступлений, связанных с незаконной передачей имущества ПКПИИ “Херсонагропроект” в киевскую фирму “УкрАгроПромПроект”, областная прокуратура возбудила уголовное дело, а бывший директор предприятия Борис Степанович Братиков до сих пор (10 месяцев) находится в розыске и скрывается от следствия. “Вгору” уже писала о том, как судья Суворовского суда госпожа Палькова 7 апреля этого года вынесла решение о ликвидации предприятия. Инженеры были тогда шокированы: иск в суд подала фирма, не имеющая никакого отношения к институту, что подтверждено решением того же Суворовского суда годичной давности. Ответчиком же был указан господин Братиков (!), который еще в мае 2004 года был уволен (!) – факт увольнения подтвержден решением суда. Руководство “Херсонагропроекта” обратилось тогда в прокуратуру Суворовского района с заявлением о подлоге документов судьей. После чего судья Палькова подписала определение, в котором фактически призналась, что была обманута Братиковым и направила дело на пересмотр в апелляционный суд. Прокуратура же приобщила заявление к многотомному уголовному делу о “подвигах” Братикова.

Не понимающие шуток
О том, что случилось после, поведали председатель правления ПКПИИ “Херсонагропроект” Ольга Яловенко и юрист института Валерий Столяров:
– В начале августа позвонил человек, назвался новым директором ООО “УкрАгроПромПроект”. Попросил встречи на “нейтральной территории”, чтобы решить вопрос, касающийся имущества нашего предприятия. Встретились в кафе. Киевский гость вдохновенно рассказал нам, что в настоящее время в Украине отбирание чужой собственности – это “нормальный бизнес”, что в суде “решит вопрос в свою пользу тот, кто даст взятку побольше”. Он призывал, чтобы мы “опомнились” и “посмотрели вокруг”. Убеждал, что борьба коллектива за собственность – это все бред, и что мы ничего не выиграем, так как у них денег больше, и они победят. В заключение предложил 150 тысяч грн. за то, чтобы мы признали законность передачи имущества киевскому предприятию, отозвали все иски из судов и передали ему финансовые документы и печати нашего предприятия. Устав возражать, мы отшутились и от денег отказались. Думали, он понял, что на сделку не пойдем. Но через несколько дней тот же господин позвонил снова и очень настойчиво стал предлагать 400 тысяч гривень, мол “не валяйте дурака, берите деньги, не то пожалеете”.
Мы поняли, что дело приобретает серьезный оборот и написали заявление в управление по борьбе с оргпреступностью (УБОП) УМВД области.

Что в спортивных сумках?
И вот 29 августа в кабинет Ольги Ивановны вошел киевлянин вместе со скандально известным в Херсоне адвокатом. Гость положил на стол спортивную сумку и показал пачки денег, находящиеся в ней. Затем он по совету своего адвоката отнес сумку в банк и внес 400 тысяч грн. на личный счет Ольги Яловенко. После чего вернулся с документом, подтверждающим 400-тысячный взнос, и потребовал взамен документацию предприятия.
Документы отдали, правда, киевлянину не удалось ими воспользоваться – нагрянули работники УБОП, отслеживавшие весь процесс с самого начала, и задержали “с поличным” гостей. А материалы передали в городскую прокуратуру. На следующий день прокуратура возбудила уголовное дело по факту дачи взятки.

«Оранжевый» помощник депутата Демехина
Руководство “Херсонагропроекта” считает, что это дело давно бы расследовали, а Бориса Братикова давно бы арестовали, если бы не Александр Юхненко, который в одних случаях представлялся руководителем областной организации УНП и героем революции, а в других – помощником народного депутата Демехина (который на прошлых выборах активно выступал за Януковича) через друзей в Киеве всячески “стопорит” уголовное дело по Братикову. Это дело четыре раза побывало в Генпрокуратуре на проверке. На сегодняшний день оно снова в областной прокуратуре, снова “ведется следствие”.
В последние годы в нашем государстве невооруженным глазом заметна часто повторяющаяся схема присвоения чужой собственности. Захватчики при этом не применяют оружия – они нанимают адвокатов, которые “имеют выход” на судей, чтобы те вынесли решение “в нужную сторону” (часто за небольшие деньги). Адвокаты же ищут “выходы” и на милицию, и на прокуратуру, и тогда очевидное беззаконие прикрывается со всех сторон “законниками”… В данном случае махинаторам ни деньги, ни “выходы” не помогли. Похоже, времена все-таки меняются, и “бизнесменам”, промышляющим на захвате чужой собственности, уже не так вольготно в наших краях.
Коллектив ПКПИИ “Херсонагропроект” благодарит работников УБОП в Херсонской области, которые блестяще выполнили свои профессиональные обязанности. Приятно также, что областной бюджет нежданно-негаданно пополнится крупной суммой.
Радует и то, что в Херсоне сохранено нормально работающее предприятие, кстати, единственное в области по профилю, которое регулярно платит налоги и дает работу нашим землякам. В случае его ликвидации херсонцам придется заказывать проектные работы в других областях, а это в несколько раз дороже.


Всі статті >>>