Публікації
 

Есть ли берега у алчности?

Евгений Стриж

Выделение земли неизвестной фирме “Гармония” и экстренное снятие с рассмотрения на сессии горсовета вопроса о 126 гектарах для фирмы “Берег” вызвало настоящий скандал в Херсоне. После того, как об этом сообщили СМИ, реакция власти не заставила себя долго ждать.


Фото Максима Соловьева
Если здесь намоют набережную, куда будут деваться стоки? Ведь канализации на Военке нет: все отходы плывут в реку.

Выделение земли неизвестной фирме “Гармония” и экстренное снятие с рассмотрения на сессии горсовета вопроса о 126 гектарах для фирмы “Берег” вызвало настоящий скандал в Херсоне. После того, как об этом сообщили СМИ, реакция власти не заставила себя долго ждать.
Уже в день выхода газет, в четверг, депутаты земельной комиссии (во главе с Дмитрием Больботом, который, по некоторым сведениям, является учредителем и “Берега”, и “Гармонии”) и главы других постоянных комиссий городского совета собрались на выездное заседание.
На маленьком суденышке “Эколог” избранники вместе с журналистами отправились вдоль херсонского берега Днепра – от набережной проспекта Ушакова до спорных 120 гектаров в районе Киндийки. Под аккомпанемент двигателя главный архитектор города Григорий Ходин нарисовал замечательную картину: как набережная начнет путь от парка Славы, пройдет рядом с днепровскими склонами возле Военки, поднимется выше пляжа “Юность” и завершится жилым массивом после ковша стеклозавода у автомоста. По словам господина Ходина, вопрос, быть ли вообще в Херсоне единой набережной, никогда не имел однозначного ответа. Речь шла только о строительстве жилмассива. И то в 60-х годах прошлого столетия Киевский институт “Гипроград” планировал его постройку в районе Киндийки, а в 80-х отказался от этой идеи. Кроме того, он сам считатет, что набережная на протяжении всего Днепра в черте города заслуживает внимания как архитектурное решение только в Днепропетровске: там она выполнена из гранита и является настоящим произведением искусства. Вот только построили ее еще в советские времена, да и то проект этот был даже не республиканского, а всесоюзного значения. Представляю, сколько денег позволила себе вложить в Днепропетровск страна Советов. Но и тогда смогли такое сделать только в одном городе Украины!
Несмотря ни на что, современное руководство мэрии настаивает, что в Генплане Херсона 2003 г. снова есть эта застройка, и есть амбициозные планы по ее реализации. Архитектор предлагает построить в парке Славы так называемый амфитеатр – аналог “Співочого поля”, – чтобы развлекательные мероприятия проводить было удобнее. На склоне, прямо перед зданием библиотеки, расположат очередную распивочную с гремучей дискотекой, но именоваться она, конечно, будет “спортивно-развлекательным” или “культурно-массовым центром”. Если она будет закрывать вид на областную библиотеку им.Гончара с Днепра, то, по мнению властей, придется этим пожертвовать.
Постройки на Военке – прямо у реки, по словам Григория Ходина, в 95% случаев – незаконное строительство, самозахват, по документам это земли запаса территориальной громады города. Однако, сносить их не планируют, набережную продолжат после намыва здесь берега. Пляж “Юность” тоже не собираются трогать, несмотря на то, что при проверке развлекательного комплекса “Калипсо” временная контрольная комиссия горсовета нашла там вопиющие факты нарушения законов. Построен этот комплекс и другие объекты были без утвержденной проектной документации и без разрешения на проведение работ. На момент проверки торговля спиртными напитками осуществлялась без лицензии. Да и сама мэрия немало “напортачила” при работе с этими предпринимателями. После того, как депутаты на сессии горсовета проголосовали месторасположение пляжа “Юность” ООО “ДТПА”, исполком заключил с фирмой договор Правда, “потеряв” при этом фразу о бесплатном пользовании пляжем для граждан. Да еще и передан земельный участок с нарушением тогда уже вступившего в силу Земельного кодекса в постоянное пользование, а не в аренду.
Удивляет позиция главы контрольной комиссии, которая занималась вопросами пляжа, господина Каплуна: в отчете для своих коллег-депутатов он описал все эти нарушения, а во время экскурсии-выездного заседания заявил, что неправильное заключение договора – “это уже история”. И принять нужно все как есть, а не исправлять нарушения и наказывать виновных чиновников. Он радуется, что предприниматели позволяют бесплатно ходить на пляж детям до 12 лет, инвалидам, участникам Великой Отечественной Войны, чернобыльцам, отдыхающим санатория “Чайка”, детям из интернатов с руководителем группы и школьных лагерей по письменному заявлению. Пенсионеров порадуют платой за вход “всего” в 2,5 гривни (понимает ли вообще народный избранник, что такое сегодня для пенсионера 2,5 гривни?!).
Далее набережная, по задумке претендентов на городскую землю, должна развиться в так называемую “херсонскую Венецию”: на 120 гектарах плавней хотят построить элитный микрорайон с возможностью захода туда маломерных судов.
Только для того, чтобы построить в плавнях жилые дома, нужно намыть берег. По словам самих депутатов, для поднятия уровня грунта на 4 метра вверх на 1 гектаре плавней необходимы материалы на 1 миллион долларов. То есть, только намыв “потянет” на 120 миллионов американских долларов!
К счастью, фирма “Берег” попросила депутатов отложить рассмотрение вопроса о 126-ти гектарах до проведения консультаций с опытными херсонскими строителями и общественных слушаний с горожанами. Также предприниматели обязаны получить заключения чиновников-экологов. Сейчас природоохранная прокуратура утверждает, что уничтожать Нижнеднепровские плавни нельзя, это – противозаконно. Вопрос планируют снова вынести на рассмотрение ближайшей сессии городского совета. В надежде на что? На то, что внезапно изменятся законы? Или на то, что удастся уговорить прокуроров и депутатов горсовета нарушить законы?
Первый секретарь обкома компартии Георгий Найда после сессии собрал фракцию КПУ в горсовете (9 человек) и потребовал объяснений. По словам компартийцев, только Павел Маслов голосовал “за” фирму “Гармония”, а остальные коммунисты воздерживались. Такой позиции по земельным вопросам коммунисты будут придерживаться и впредь.
Увы, Георгия Ивановича ввели в заблуждение. В редакции “Вгору” есть документальные подтверждения того, что все депутаты-коммунисты городского совета проголосовали “за” передачу земли в районе площади Героев Сталинграда фирме “Гармония”.
– Депутаты-компартийцы уже не первый год занимают двуличную позицию: в прошлом созыве горсовета их было большинство, а это значит, с их согласия отдали в частные руки кладбища и пляжи Херсона. Позицию этой фракции, на мой взгляд, трудно назвать коммунистической. Ведь руководитель фракции госпожа Беличенко только делает вид, что выступает против некоторых инициатив мэра, а на самом деле помогает ему “протащить” через решения сессии выгодные определенным бизнесменам вопросы, – считает депутат-“нашеукраинец” Артем Кияновский.


Всі статті >>>