Публікації
 

Государственная кормушка
Абитуриенты Херсонского госуниверситета – «в руках» одного человека

Александр Бурмагин

Об этом говорится в июльских выводах комиссии по соблюдению законодательства в сфере высшего образования в Херсонской области, которая в п.21 указала: “Экспертная группа отмечает, что чрезмерный контроль за всеми стадиями процесса приема в ХГУ сосредоточен в руках одного человека – первого проректора ХГУ профессора О.В. Мишукова, который одновременно контролирует лицей и центр довузовской подготовки – как директор, приемную комиссию ХГУ – как зам. ее председателя, апелляционную комиссию ХГУ – как ее председатель, и, кроме того, является автором правил приема ХГУ”.


Фото Максима Соловьева.

Работа экспертов с 15 по 27 июля этого года заключалась в проверке вступительных испытаний в Херсонском госуниверситете. Некоторые действия руководства университета – например, распределение мест госзаказа – оказались для них совершенно непонятными. Так и не удалось установить, на каком основании 37 мест были “перекинуты” с заочной формы обучения на дневную: в письме-разрешении Министерства образования и науки, устанавливающем, сколько и где должно учиться “бюджетников”, – другие цифры. Не удалось понять и некоторые другие явления в ХГУ – и это при том, что эксперты были далеко не новичками в сфере высшего образования. Итоговый документ подписали: начальник отдела науки и координации деятельности высших учебных заведений управления образования и науки Херсонской облгосадминистрации М.В. Кухарук, заведующий кафедрой общей и прикладной физики ХНТУ, доктор физико-математических наук, профессор Г.П. Чуйко, проректор ХГАУ по социально-экономическим вопросам, кандидат экономических наук, доцент М.И. Губа.

Неправильные правила
Интересен анализ Правил приема ХГУ, утвержденных 20 апреля 2005 года председателем приемной комиссии, ректором ХГУ профессором Юрием Беляевым. Этот документ можно смело назвать “Библией абитуриента”, поскольку от его точности и соответствия требованиям законодательства во многом зависит, как будут поступать в ВУЗ – по знаниям, или “как карта ляжет”. Первое, что заметили проверяющие, – в правилах не отображены действующие нормативные и законодательные основания для разработки и утверждения документа, нет наружной нумерации пунктов документа, и их печатный вариант отличается от размещенного в Интернете на веб-сайте ХГУ!
Еще хуже обстоят дела с правом абитуриентов на обжалование решения приемной комиссии. Проверяющие сделали выводы: “Апелляционная комиссия ХГУ состоит из 16 членов, из которых 5 являются преподавателями Академического лицея при ХГУ, включая его директора (председатель комиссии Олег Мишуков – авт.), и еще два члена комиссии являются штатными сотрудниками ХГУ… В это же время в “Положении об Апелляционной комиссии ХГУ” декларируется, что состав апелляционной комиссии формируется из лучших учителей системы общего образования г. Херсона.
Реально же письменные апелляции поступающих рассматривались неполным составом комиссии, при отсутствии кворума (минимальное количество людей, при котором комиссия полномочна что-либо рассматривать – авт.), исключительно штатными сотрудниками ХГУ, преимущественно без оформления протоколов. Ни одна устная апелляция не была рассмотрена”. Результат при такой процедуре обжалования заведомо известен – 0.

Дискриминация абитуриентов
Очень много нареканий со стороны проверяющих вызвали положения Правил приема, касающиеся выпускников Центра довузовской подготовки при ХГУ, а также его лицеев. Вывод достаточно категоричен: “Правила приема ХГУ устанавливают условия откровенного протекционизма для определенной категории абитуриентов (выпускников лицея и его ЦДП) по поступлению на места государственного заказа, при этом для таких категорий, которым государство никаких льгот не предоставляло”. В Правилах, как указали эксперты, записано право ВУЗа зачислять слушателей ЦДП и учеников отдельных лицеев на бюджетные места 2 курса без наличия образовательно-квалификационного уровня (ОКУ) “младший специалист” (таких “прыгунов” в этом году – 169, при этом, как указали члены комиссии, получить информацию о количестве вакантных мест на 2 курсе им не удалось). С благословения составителя Правил Олега Мишукова приемная комиссия получила право зачислять на 2 и 3 курсы лиц, имеющих ОКУ “младший специалист”, без каких-либо вступительных испытаний (приказ Минобразования требует в этом случает тестирования). Начисто отсутствуют правила проведения вступительных испытаний для выпускников школы №52, 56, Херсонского областного лицея, Чаплынского, Генического и Скадовского филиалов ЦДП, сотрудничающих с ВУЗом, хотя приказ Министерства требует, чтобы такие правила были.
Комиссию озадачил и тот факт, что выпускники-медалисты старших школ и медалисты Херсонского академического лицея при ХГУ при вступлении в университет имеют совершенно разные шансы: лицеистам откровенно предоставляются преимущества, и это не постеснялись записать в Правилах приема. Более того, преимущества перед медалистами из старших школ имеют даже те выпускники лицея, которые не получили медали, но “показали высокие результаты в обучении” – без указания критериев определения “высоты”. При этом в Правилах приема не указывается количество мест, устанавливаемых для подобных “льготников” (получается: можно и все места – лицеистам?).
Эксперты также установили, что в ХГУ при поступлении практикуется сдача 3-4 экзаменов в один день! И, случается, абитуриенты узнают об этом в день их сдачи! Кроме того, что это недопустимо с точки зрения психико-физических возможностей молодых людей, это ставит их в неравное положение с “одномодульниками”, сдающими только один предмет, считают эксперты. Их мнение: “Необоснованные льготы для поступающих – слушателей ЦДП, лицеев противоречат требованиям Закона Украины “О высшем образовании” в части создания и обеспечения равных условий доступности высшего образования”. Вдумайтесь только в эти цифры: по результатам выпускных экзаменов в лицее ЦДП и его филиалах, включая с/ш №52,56, были рекомендованы для зачисления в ХГУ на стационар за счет бюджета 524 человека – 70% от объема госзаказа! Причем, по престижным направлениям % увеличивался, доходя до 100. Например, “Психология” – 80%, “Право” – 100%, “Социология” – 85%, “Язык и литература” – 85%! Получается: если ты не заплатил за учебу в Центре довузовской подготовки, будь ты хоть семи пядей во лбу, трижды победителем республиканских олимпиад, уникальным вундеркиндом – на факультет “Правоведение” в ХГУ тебе ни за что не поступить без ЦДП?! Не есть ли эти Правила от господина Мишукова откровенной системой для выкачки денег через ЦДП?

В ХГУ оценивают, «как надо»
Не обошли вниманием проверяющие и систему оценивания при поступлении в ХГУ.
Вывод: “Разработанная система оценивания делает невозможной конкурс абитуриентов в соответствии с их способностями и по набранным баллам, поскольку все абитуриенты, которые допускаются к участию в таком “конкурсе”, имеют абсолютно одинаковые баллы. При таких условиях они автоматически, независимо от соотношения их способностей, попадают под действие п.22 Правил поступления ХГУ, которым необоснованно установлены существенные преимущества всех выпускников Лицея и слушателей ЦДП при ХГУ относительно первоочередного зачисления, даже по отношению к медалистам общеобразовательных школ, также поступающих, награжденных грамотами “За особые успехи в изучении отдельных предметов”, не говоря о других абитуриентах…”.
В чем же “корень зла”, по мнению экспертов? – В том, что заключительных выводов после сдачи экзаменов, согласно Правилам поступления, – всего-то два: “рекомендовано” или “не рекомендовано”. Знания “рекомендованных” могут отличаться, как небо и земля, но все равно даже плохонький лицеист при этом поступит вместо более способного школяра.
Почему? Потому, что есть п.22 и преимущества…

Обучаем без лицензий?
Среди остальных несуразностей, на которые указали проверяющие, в ХГУ особо бросается в глаза: “анализ объявлений, информационных материалов Приемной комиссии ХГУ и других соответствующих документов ХГУ свидетельствует о зачислении поступающих по специализациям, не предусмотренным лицензией”. Поступайте, а мы потом, “что-нибудь придумаем”?!!
Подытоживая свою работу, эксперты отметили, что радости от их присутствия в ХГУ никто не испытывал. Более того, им не дали ознакомиться с экзаменационными работами, отказали в доступе к информационно-аналитической системе ХГУ “Абитуриент”, не предоставили для исследования многие важные документы. В частности, список выпускников Лицея и ЦДП, зачисленных на 2 курс без ОКУ “младший специалист”. Интересно, что бы еще увидели проверяющие, получив доступ ко всем документам? Что скрывают “партизаны” от образования? И получилось ли у них что-то скрыть от КРУ и МВД, сотрудники которых также, по нашим данным, проверяли ХГУ? Запросы “Вгору” в эти организации уже направлены, и о результатах их работы читатели узнают в ближайшее время – надеемся, эти уважаемые организации не станут скрывать важную информацию от общественности.


Всі статті >>>