Публікації
 

Горячая земля
Драмы и комедии на Скадовском побережье Херсонщины

Александр Бурмагин

Если еще помните, земля – наше богатство. Похоже, единственное, что осталось в области не до последнего клочка растянуто, поделено, порассовано “своим людям” за мелкие услуги и просто так. Не потому ли в этом году земельные вопросы вызывают столько конфликтов, скандалов и разоблачений?


Фото Максима Соловьева.
От того, кто и как будет хозяйничать на пляжах и прибрежных землях Скадовска, зависит многое: комфорт отдыхающих, имидж курорта, а значит, и благосостояние города, его жителей.

Зачастую – с криминальным оттенком. Так, в июне ушедшего лета уже бывший прокурор области Андрей Кузьменко после команды: “А ну-ка, разобраться с землей!”, прозвучавшей из уст Госсекретаря СНБО Петра Порошенко, выдал “на гора” информацию о многочисленных фактах нарушений земельного законодательства в районах области. Особенно много злоупотреблений было в курортных, и даже заповедных зонах. Да и Херсон последние несколько недель тоже “трясет” из-за земли – 126 га земли хочет заполучить малоизвестное и фактически безресурсное ООО “Берег”, а 1 га в районе площади Героев Сталинграда – столь же сомнительная фирма “Гармония”…
Как обстоят дела с землей в одном из курортных городов области – Скадовске – вскрылось 29 августа на сессии Скадовского горсовета, посвященной исключительно земельным вопросам.

С места – в карьер
Первый же вопрос сессии вызвал между чиновниками горсовета и депутатским корпусом перепалку, сопровождавшуюся обвинениями в некомпетентности. По инициативе мэрии Скадовска на суд депутатов был подготовлен проект Положения о порядке проведения конкурса по земельным участкам. По задумке местной власти, это Положение должно было установить процедуру решения земельных вопросов. Однако после выступления депутата Ольги Бутенко, которая “разложила по полочкам”, почему проект не соответствует целому ряду законов – начиная от Земельного кодекса и заканчивая Законом Украины “О местном самоуправлении в Украине” – документ большинством голосов был отправлен на доработку. Во время же дебатов “за” и “против” можно было услышать довольно интересные факты “из жизни скадовской власти”. Например, у и.о. юриста исполкома нет высшего юридического образования! Депутат, имеющая таковое, сообщила, что, согласно постановления Кабмина о юридической службе, это нонсенс, такого не может быть в принципе! Следовательно, и все документы мэрии с визами такого и.о. формально могут считаться недействительными. На что и.о. возразил: местная прокуратура все проверила и подтвердила легитимность нахождения его на этой должности. Но депутатов этот аргумент не убедил, и в течение сессии они не раз еще спрашивали: как человек без юридического образования может отвечать за соответствие законодательству Украины нормативных актов мэрии?

За что тянешь руку, депутат?
Зачем депутаты, входящие в постоянную комиссию по вопросам депутатской деятельности и этики, обеспечения законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан настояли (говорят – с большим трудом) на том, чтобы был назначен отдельный день сессии для решения исключительно земельных вопросов? Чтобы это понять, стоило побывать на сессии: уже через 10 минут стало очевидно, что только единицы в зале нашли время заранее изучить вынесенные вопросы, ориентируются в законодательстве и способны просчитать, какие могут быть последствия от тех или иных решений. Большинство из присутствующих 18-ти (полный состав депкорпуса – 30 человек) депутатов слушали, что говорят другие, и когда дебаты затягивались, в этот раз они могли получить гораздо больше информации по проблеме и поднимать руку, не озираясь по сторонам – как же проголосовали соседи? Можно только представить, насколько “осознанно” принимались депутатами решения на “смешанных” бюджетно-социально-земельных сессиях Скадовского горсовета, если только 13 вопросов по земле 29 августа рассматривались с 10.00 до 17.00 с одним перерывом в полчаса!

Пляжи – «втемную», землю – «под идею»
Мэр Скадовска Федор Терехин на этой сессии вел себя точь-в-точь, как херсонский мэр Владимир Сальдо, – агитировал депутатов отдать земельные участки и пляжи в частные руки претендентам, которые не предоставили каких-либо проектов, предварительных согласований, замеров и т.д. Депутаты надеялись хотя бы что-то вразумительное услышать от самих претендентов. Но ни представитель фирмы, пожелавшей получить участок в 2,49 га бывшей нефтебазы “под строительство пансионата”, ни потенциальный арендатор территории набережной и пляжей Скадовска так и не смогли толком объяснить, что конкретно они сделают на этой земле и что от этого получит местная громада. После продолжительного обсуждения, в котором мэр Скадовска откровенно лоббировал интересы претендентов (мол, “хозяин наведет порядок”), депутаты не поддержали эти предложения.

Непростое упрощение
Еще одна инициатива, подготовленная мэром и его командой, была встречена “в штыки“ депутатами. Предложенный ими на голосование проект решения должен был, по их мнению, упростить процедуру оформления документов на аренду земли. Идея заключалась в том, чтобы уменьшить количество хождений по инстанциям при сборе необходимых документов. “Так нельзя! – говорили депутаты (в том числе – с высшим юридическим образованием). Это приведет к хаосу, поскольку решение будет противоречить действующему законодательству, устанавливающему этапы оформления аренды!”. – “Можно! – говорил мэр и бил на то, что надо пожалеть людей, облегчив их “оформительские страдания”. У автора этой статьи и некоторых депутатов возникло устойчивое впечатление, что основная идея мэрии была – не упростить мытарства людей, а переподчинить контроль за оформлением документации с землеустроителей на себя. Представитель одной из землеустроительных фирм доказывал, что есть законы, в рамках которых и должны приниматься решения горсовета. Порадовал основной аргумент сознательных депутатов: подобное решение по сути является регуляторным актом и, кроме прочего, должно пройти общественные слушания, быть зарегистрированным в органах юстиции. Мэр удивил в очередной раз: давайте принимать, а если кто будет не согласен – пусть идет в суд и обжалует! В конце концов, депутаты не поддержали и это “ноу-хау”…

Да идите все в суд!
Предложение Федора Терехова “да пусть идут в суд” наводит на мысль о простой и циничной схеме разбазаривания земли. Судите сами: любое явно противозаконное решение выносится на голосование депутатов Скадовского горсовета. При этом депутатам или не дают одуматься, или затуманивают голову фразами: “Мы ж для людей, если что не так – суд отменит”. Депутаты поднимают руки – и кто-то получает то, что хотел, причем, по решению не мэра, а органа местного самоуправления! И если действительно пострадавший от такого решения дойдет до суда и он отменит “это” (такое случается довольно редко), то к ответственности кого-либо привлечь будет довольно проблематично. Ответственность ведь – персональная, как уголовная, так и административная, а решение принято коллегиально – всеми вместе! Конечно, вместе с сознательными депутатами, доказывающими до хрипоты, что совет не может ничего принимать вопреки действующим законам, должны были бы следить за законностью и органы прокуратуры. Да вот до последнего времени, по словам тех же депутатов, – не хотели они этого делать. Даже на прямые жалобы в местную и областную прокуратуры (еще при бывшем руководстве) они получали пустые отписки.
Возникает сомнение: так, может, и условия, когда юрист мэрии – не юрист, и предложения не “вписываются” в законы, и вынесенных на сессию вопросов тьма-тьмущая, – создаются специально? По принципу: решение “протащим”, а там видно будет? Да и кто подаст в суд? Члены Скадовской громады? Так ведь до сих пор они не слишком активно защищали растаскиваемое при содействии мэрии добро громады…
Не потому ли в Скадовске некоторые решения горсовета похожи на анекдоты? Недавно, например, приняты Правила благоустройства территории, обеспечения чистоты, порядка и соблюдения тишины в городе. Пункт 2.4. под угрозой привлечения к админответственности за неисполнение устанавливает обязанность для собственников домов с земельными участками: “Очистка территории от снега проводится с первого часа от начала осадков и на протяжении всего снегопада”. Но, кроме комедий, присутствуют и драмы, когда впритык под окнами жилых домов появляются автостоянки, встроенные-пристроенные офисы, и местная власть делает вид, что все в порядке, все “оформлено по закону”…Только вот по какому? Если документы готовят чиновники, не имеющие юридического образования...

Прозревшие депутаты и «подарочные» земли
Очень многое прояснилось с земельными вопросами в Скадовске после того, как депутаты, наконец, получили доступ к Генеральному плану города (в мэрии им долго говорили о сверхсекретности данного документа, ограниченном круге лиц, “имеющих право” на ознакомление с ним). Сразу же стали видны решения, похожие на явно “протащенные” с молчаливого согласия бывших прокуроров – как областного, так и районного. Например: выделение 10 соток земли в центре города бывшему председателю Скадовской райгосадминистрации Александру Коняеву. Все бы ничего, только на этом месте, согласно Генплану, должна быть зеленая зона! Землю, по неофициальной информации, господин Коняев уже продал (для того и брал?), а сам перебрался в Херсон и руководит городской налоговой инспекцией… А чего стоит стоянка у берега целительного Джарылгачского залива, на месте которой, согласно того же Генплана, должно быть многофункциональное оздоровительное учреждение! За нее депутаты голосовали “вслепую”, Генплана не видя, – в отличие от мэра, имевшего доступ к “секретной” информации. Да и главный архитектор был точно осведомлен, что и где должно быть “по плану”.

Правовой ликбез – «от мэра»
В отношениях “депутат-мэр”, “мэр-скадовчанин” также присутствуют странные моменты. Например, депутат, со ссылкой на законы, направляет обращение в мэрию и просит предоставить информацию, копии документов. И получает ответ за подписью мэра: Вы, согласно “того-то” и “того-то”, имеете право “на то-то”, и дальше идет перечисление всех прав, но ни слова по сути – ни ответа, ни мотивированного отказа!
Не менее странно выглядит ситуация с рынком, расположенным в районе бывшего детского садика, ныне – филиала одного из университетов. От представителей как образовательного учреждения, так и рынка на имя председателя горсовета подается обращение, в котором они со ссылкой на решения совета просят (по обоюдному согласию) изъять предоставленный в аренду рынка проход-проезд к детскому садику. Ответ руководителю филиала университета за подписью Федора Терехова: “по мнению исполкома, успешное функционирование Скадовского отделения менее всего зависит от размещения подходов и подъездов, это ж не объект торговли”. И далее: “просьба г.Шульги и г.Щекань не подкреплена ни одним документом и не аргументирована надлежащим образом”. А каким это – “надлежащим”? Ведь есть Генплан города...

Никто ни за что не отвечает
Когда земля, даже в случае продажи или аренды, является богатством для местной общины? Когда есть контроль за полной оплатой налога на землю в местный бюджет. В Скадовске чиновники горсовета твердят, что контроль за поступлением местных налогов и сборов не входит в их обязанности, а налоговая отвечает, что она контролирует эти вопросы с января 2005 г., а до этого контролировали местные советы… И только после настоятельных требований депкомиссии по законности соответствующие службы начинают шевелиться и шевелить “забывших” заплатить, которые быстренько перечисляют десятками тысяч долги за несколько лет… а другие десятки тысяч уже не будут перечислены, так как, по заявлению правоохранителей, истек срок исковой давности?.
Сессия 29-го закончилась около 17.00. Может, она и еще продолжилась бы, но некоторые депутаты просто сбежали, и в зале их осталось меньше, чем необходимо для принятия решений. Как будут в дальнейшем проходить “земельные сессии” и проведет ли кто-нибудь здесь земельный аудит – тоже вопрос. От которого зависит, что будет в дальнейшем с золотыми (во всех смыслах) пляжами Скадовска. Увы, похожих на Скадовскую ситуаций по области не одна и не две. Сейчас вся надежда на депутатов да на новых прокуроров. Только они могут защитить землю общины от рвачей, у которых в последние полгода наблюдается хватательная истерия, да от мэров, которые им всячески способствуют.


Всі статті >>>