Публікації
 

Еще одна кормушка власть имущих?

Наталья Мельникова

“Вынуждены обратиться к Вам за помощью. Мы читали Вашу публикацию “Прелести” базарной жизни” и очень хотим, чтобы Вы продолжали эту тему. Мы, жители Шуменского микрорайона и близлежащих сел, возмущены действиями заместителя директора “Коммунального р-ка” Шарф Е.И. и его приспешников. Эта бригада уже неделю безжалостно обирает нас всевозможными поборами: это деньги на якобы “развитие”, бронь, охрану, местовые, но самое главное, что эти государственные деятели вынуждают нас платить на поддержку Народной партии Литвина В.М. Обилечивают всех торгующих, даже там, где это уже не территория рынка, чеков и квитанции при этом они не выдают. Все эти мероприятия сопровождаются нецензурной бранью и оскорблением простых селян”.
(Из письма в редакцию)


Фото Максима Соловьева.
Почему этот продовольственный хаос не вызывает тревоги у врачей санэпидемстанции? И ведь длится он уже много лет...

В поисках следов «благоустройства»
На перекрестке улицы Лавренева и проспекта Димитрова расположено огромное количество торговых мест: столов, ларьков и бутиков. Сразу и не понять, где здесь какой рынок. Между рядами с гастрономическим изобилием и мясной продукцией в глубине рынка увидела вывеску “ТОВ “Шуменський”, а дальше и вход в администрацию предприятия. Значит, мне не сюда. Ищу дальше. Торговые точки, расположенные вдоль проспекта Димитрова на зеленой зоне, а также на улице Лавренева вплоть до 19-го номера, оказывается, и являются коммунальным рынком. Хотя никаких “опознавательных знаков” нигде не видно. Территория от перекрестка до парка имени Димитрова в какой-то степени “цивилизованная” – там есть приличного вида торговые места и даже несколько бутиков. Остальные “стойки” – это сооруженные самими торговцами металлические столы, прикрытые с трех сторон железом, пластиком, березентом или ветхими одеялами – у кого что было. Вместо крыши – старая пленка, призванная защищать от дождя. Продают здесь все вперемежку: мясо, детские игрушки, специи, домашнюю птицу и обувь. Асфальтная дорожка, которая раньше служила пешеходам, идущим в парк или из парка, теперь – проход вдоль рыночного ряда. А сами торговцы с палатками расположились на бывших газонах. В конце торговых рядов одиноко стоит белый фургончик с надписью “Об'єкт під охороною”. Это и есть дирекция рынка? В ответ на стук – тишина.
А на улице Лавренева и вообще торгуют “с земли”, с капотов автомобиля, с ящиков – молоком, овощами и фруктами. Столов или прилавков здесь нет.

Почем место в луже?
Плату взимают со всех – за саму возможность торговать им – по полной программе. По словами торговцев, которые просто панически боятся руководителей коммунального предприятия, ежедневно они платят рыночный сбор и за услуги рынка 3,25 гривни за метр торгового места. Предприниматели до сих пор не возьмут в толк: за что? Какие услуги им предоставляют? Свои торговые места они оборудовали за личные средства. Туалета на рынке нет, воды нет, лаборатории для проверки продуктов питания нет! Подметают здесь редко: только пока не уволится очередной дворник. Асфальтное покрытие осталось еще с советских времен, оно уже не выдерживает натиска покупателей, трескается и крошится. Но настоящее бедствие начинается во время дождя. Известно, что в Херсоне ливневая канализация не работает. Вот и приходится беднягам предлагать свои товары, стоя чуть ли не по колено в грязной воде.
При всем этом тариф на рыночный сбор и услуги рынка меняется в зависимости от личностей руководства рынка. Теперешнюю команду “дирекции” здесь называют только по именам, спросить фамилии не решаются, а потребовать у директора Сергея Александровича и кассира Надежды документальное основание для всяческих сборов – никто даже не мечтает. Так вот, нынешняя команда подняла цену за услуги с 2,25 до 3,25 гривень. На каком основании, торговый люд спросить опять-таки побоялся. “Бронь” стоит 25 гривень в месяц. Эти деньги продавцов обязывают платить каждый месяц за 1 метр места, тогда есть гарантия, что место никто другой не займет. За “бронь” берут на всех рынках, однако непонятно, каким образом дирекция “держит” места для своих постоянных клиентов? И куда идут деньги за “бронь”, людям никто не сообщает…
Существует еще плата за охрану, но ее сдают только те, кто оставляет товар в своих точках.

Поборы или сборы? Мнения разделились
Все торговцы, с которыми я пообщалась, просили не упоминать в газете их фамилии (кое-кто даже высказал опасение попасть в тюрьму за критику властей). Но некоторые согласились на публикацию имени. Например, Александр, продавец специй, добровольно платит бронь, потому что не хочет, чтобы кто-то занял его место. А вот женщина, торгующая картофелем и свеклой, рассказала, как к ней привели двоих людей, готовых хоть сейчас же начать торговлю на ее рабочем месте. И спасти женщину от “выселения” смогла только немедленная уплата “брони”.
“Платим за все, что нам скажут. А правда, что обязательно все должны платить за бронь? Мы ведь своих прав не знаем, и не знаем, к кому обратиться”, – рассказывали немолодые женщины, не от хорошей жизни торгующие на этом так называемом “рынке”.

А у директора проблем нет
Директор предприятия “Коммунальный рынок” Игорь Грибун говорит, что проблем на рынке в Шуменском микрорайоне нет. Когда за место берут деньги, то чек выдают обязательно. На вопрос о сборе средств на “партию Литвина”, он ответил так: “Я не состою ни в какой партии, я аполитичен, и команды собирать деньги на партию Литвина не поступало. Это голословные обвинения, я не хочу употреблять другие эпитеты”. (А если бы господин Грибун состоял в партии и команда поступила бы, то все подчиненные обязаны были бы собирать деньги именно на эту партию?). Откуда могут поступать “команды” на сбор средств, как и на обвинения торговцев, господин Грибун просто не смог не ответить. Вопросы, куда идут деньги “за бронь”, когда рынок будет введен в эксплуатацию, когда здесь будет туалет, благоустройство и постоянная уборка – он тоже оставил без ответа. “Хозяин коммунального предприятия – горисполком, – сказал Игорь Валерьевич, – и без разрешения пресс-службы я такую информацию давать не могу”. Распоряжение мэра или решение сессии или исполкома о запрете отвечать на вопросы журналистов господин Грибун показать не смог, т.к., видимо, директиву получил в устной форме. Я рассказала ему, что такая директива противоречит Конституции Украины и Закону “Об информации”, которые четко указывают, что обязанность должностных лиц—информировать о своей работе. И что он, Игорь Грибун, должен приходить ко мне и просить опубликовать информацию о работе рынка, а не наоборот. Игорь Валерьевич, похоже, моим словам не поверил.

Депутаты думают иначе
А ведь лукавил директор городского предприятия “Херсонский городской коммунальный рынок” Игорь Грибун, когда говорил, что проблем нет: последняя сессия городского совета утвердила отчет временной контрольной комиссии депутатов, которая проверяла и продолжает проверять законность размещения торговых рядов на улицах нашего областного центра.
В своем отчете депутаты отметили вопиющие нарушения действующего законодательства Украины: проектная документация на торговый городок не согласовывалась с СЭС, торговые ряды функционируют без санитарного разрешения, главный государственный врач Херсона еще 19 апреля запретил временное функционирование рядов на улице Димитрова, кроме того, ряды используют не по целевому назначению, а на земельном участке площадью 0,056 гектара не по целевому назначению размещена стоянка “Херсон-сервис”.
Коммунальному рынку установили срок на устранение этих всех непорядков – до 1 ноября. Осталось меньше двух недель.


Всі статті >>>