Публікації
 

Прибыльные схемы налоговиков

Наталья Мельникова

Налоговая служба поделилась информацией о том, какие схемы используют ее сотрудники для коррупционных деяний в работе с НДС, акцизным сбором и бесхозным имуществом, которое находится в налоговом залоге.

Начальник регионального управления по борьбе с коррупцией в налоговых органах ГНА Украины в Херсонской области Виктор Серебрянский составил даже так называемый “рейтинг криминогенности”. Первое место с 8 уголовными делами с начала года в нем заняла госналоговая инспекция Херсона, второе – Скадовская межрайонная ГНИ (6 протоколов о нарушении требований Закона “О борьбе с коррупцией”), третье – Новокаховская объединенная ГНИ (2 протокола). Уже после трех лет работы сотрудники фискальных органов приобретают достаточный опыт, чтобы называться специалистами. И в это же время они знакомятся с азами “помощи предпринимателям по уклонению от фискальных обязательств”.
Налоговый управляющий в Чаплынском районе изъял у предприятия, где обязан был следить за погашением налогового долга, наличные деньги из кассы. Но вместо того, чтобы в этот же или на следующий день отнести их в банк и погасить частично долг предприятия перед бюджетом, он распорядился средствами по собственному усмотрению. Его непосредственный начальник – руководитель Чаплынского отделения Скадовской МГНИ – узнал об этом, но решил “не сдавать” коллегу. Оба налоговика в суде были признаны выновными в совершении административного правонарушения и уволены из фискальной службы.
Если кто-то занимается торговлей не постоянно, а только 12-40 дней в году, он может не регистрироваться в качестве субъекта хозяйствования, а приобрести “одноразовый” патент. Налоговая выдает его не чаще, чем 4 раза в год. Но сговорчивые фискалы умудряются выписывать на одного и того же человека по 5 и более таких патентов. Конечно, это тоже админправонарушение. Но вот что интересно: за совершение таких “мелких пакостей” из налоговой не увольняют. А вот за криминальные дела закон обязывает освобождать налоговиков от занимаемых должностей.
Еще в прошлом году в поле зрения управления, которое отвечает за “чистоту налоговых рядов”, попал херсонский ревизор-инспектор. При проверке предприятия он мог бы “доначислить” предприятию полмиллиона гривень налогов, но вместо этого предложил директору уплатить державе 40, а лично ему – 30 тысяч гривень. Сначала в подарок он получил мобильный телефон со стартовым пакетом, а перед новым 2005 годом – “первый транш” в размере 5 тыс. грн. Во время получения “второго транша”, уже в начале этого года, его задержали совместными усилиями управление по борьбе с коррупцией ГНА и спецподразделение “К” УСБУ. Суд признал налоговика виновным, но применил к нему акт об амнистии как к участнику военных действий в Афганистане.
Последняя раскрытая в этом году в Херсоне схема еще находится на стадии досудебного следствия. Сотрудники управления по борьбе с коррупцией обратили внимание на частые контакты налоговиков из ГНИ с их бывшими коллегами. Оказалось, что дружили они не просто так, а были участниками схемы создания налогового кредита по НДС для его дальнейшего возмещения из госбюжета. Бывшие фискалы находили неработающие фирмы и незаконно “прогоняли” через них большие денежные суммы. А налоговой показывали взаимодействие наших фирм с предпринимательскими структурами почти в десяти регионах Украины (в частности, в Киеве, Луганске и Чернигове) и просили вернуть им НДС. В июле текущего года было открыто уголовное дело по признакам злоупотребления служебным положением группой налоговиков и “спасено” 16 миллионов государственных гривень. Однако молодая женщина-ревизор ГНИ Херсона (из этой же группы) продолжала работать и улучшать свое материальное состояние. Она приобрела трехкомнатную квартиру и стала делать там ремонт. Выяснилось, что квартиру она получила в подарок за “недоначисление” налоговых обязательств предприятию, которое работало без лицензии, на 4 миллиона гривень. Вместо этой суммы она вписала… аж 3 тысячи гривень. За это ее задержали 24 октября, прокуратура расследует уголовное дело.
А вот в феврале незаконное возмещение НДС херсонскому предпринимателю не успели предупредить. Тогда бывшие руководители ГНА в области “наказали” государство на 2 млн. грн. Расследование еще ведется.
С бесхозным имуществом ушлые налоговики тоже обходятся, как со своим собственным. Сотруднику сектора по работе с бесхозным имуществом ГНИ Херсона очень понравилась квартира, у которой не было хозяина. Не дожидаясь истечения полугодичного срока предъявления права на наследство, и не оформляя квартиру в госсобственность, он подделал справки из ЖЭКа и оформил ее на лжесобственника, а потом с него – на себя. Позже продал квартиру гражданину Израиля. Это уголовное дело тоже до сих пор расследуется.
Имущество, которое находится в налоговом залоге, приносит немалую прибыль “профессиональным” налоговикам. Они находят общий язык с экспертами, которые имеют право делать оценку предметов перед продажей. А уж купить по бросовым ценам хорошие вещи находится много желающих.
Впору задуматься: кто и как отбирает кадры для налоговой, если среди них оказывается столько откровенных злодеев?


Всі статті >>>