Публікації
 

У текстильщиков кончилось терпение

Наталя Бімбірайте

Многие рабочие ХБК ходят на работу в комнатных тапочках – зарплату здесь не платят и не за что купить теплую обувь… Точнее, на работу ходили до декабря, а сейчас комбинат стоит – отключен от электроэнергии за неуплату. Но рабочие все равно по очереди ходят – стеречь цеха и отбивать попытки начальства срезать станки… Тем временем на канале местного телевидения ежедневно “крутится” ролик о том, как прекрасно начал работать ХБК благодаря инвестору – растут объемы производства, счастливые рабочие получают зарплату...


Фото Максима Соловьева
Рабочие ХБК во время пикетирования Херсонской областной государственной администрации 12 декабря

Возмущенные текстильщики звонят на студию, объясняют: задолженность по зарплате как составляла 2 с лишним миллиона гривень, так и не выплачена по сей день. Но – не помогает, ролик, знай себе, “крутится”.
А 9 декабря в редакцию принесли письмо на бланке ХБК с требованием опубликовать опровержение статьи “Подарунки” від судді Тетяни Пінтеліної” (“Вгору” от 8.12.2005 г.): “Офіційно заявляємо, що жодну одиницю технологічного обладнання не розібрано і не здано у металобрухт!”, “Стосовно заяви про те, що “спустошуються склади”, ми офіційно повідомляємо, що на складах знаходиться готової продукції на суму понад 2 млн. грн. Крім того, склади постійно поповнюються, а продукція реалізується. Кошти від реалізації витрачаються на оплату сировини та енергоносіїв, виплату заробітної плати, придбання хімматеріалів. Щомісяця на підприємстві випускається продукції на 4-5 млн. грн...”. Под письмом подписались: директор по производству и перспективному развитию В. Байраченко, директор по общим вопросам В. Серебро, директора фабрик М. Кобельчук, В. Маркович, А. Дерюжин, А. Афанащенко. Правда, на письме нет регистрационного номера, т.е. непонятно, можно ли его считать официальным документом…
И еще возникает вопрос: если в самом деле на ХБК ежемесячно выпускается продукции на 4-5 млн. грн.., а зарплата не платится, долги не погашаются, электричество отключили, химматериалы, по словам робочих, – из старых запасов, – то куда же на самом деле деваются миллионы от реализации продукции?12 декабря в 9.00 около сотни рабочих ХБК вышли к обладминистрации с плакатами, на которых было написано: “Не дадим уничтожить 2-ю фабрику, кормилицу комбината!”, “Защитите рабочих ХБК от Кропивы! Не дайте погибнуть комбинату!”. Их пригласили в местный “белый дом”, где глава области Борис Силенков и его заместитель Андрей Градиль услышали из уст рабочих правду: задолженность по зарплате не погашена, комбинат больше простаивает, чем работает. С сентября по декабрь из 22 рабочих дней в месяц проработали по 9-10. Во время вынужденного простоя текстильщикам выплачивается не более 15-20 грн. в месяц (вот бы заставить “инвестора” и его соратников прожить хоть один месяц на эту сумму!), хотя положено платить 2/3 от тарифа. Пенсионный фонд отказал рабочим в льготной пенсии из-за неуплаты взносов в 2004-2005 годах. Эти годы не засчитаны им в стаж. Например, прядильщицы, отработав у станка 20 лет, должны были бы получать около 400 грн. пенсии ежемесячно, за год получается 4800 грн., которые для многих из них попросту потеряны. Рабочие рассказали, как исподтишка вырезаются станки, трансформаторы, уничтожается холодильная станция… Вывод рабочих: главная цель инвестора в лице его представителя Александра Кропивы – уничтожить предприятие.
Борис Силенков пообещал приостановить демонтаж оборудования и ходатайствовать перед Министерством промполитики и Фондом госимущества о возврате контрольного пакета акций комбината государству.
Затем текстильщики пикетировали областной Хозяйственный суд, требуя пересмотра дела №1268–Б, в котором судья Т.Пинтелина фактически расчистила дорогу представителю инвестора А. Кропиве к полному завладению имуществом ХБК (об этом шла речь в статье “Подарунки” від судді Тетяни Пінтеліної”). Но никто из судей не пожелал общаться с рабочими, а охранники прогнали их от здания суда.
Тогда текстильщики направились к облпрокуратуре. Там их выслушали и направили в Днепровскую прокуратуру… В тот же день на комбинате начала работать комиссия, которая обнаружила: 5 агрегатов холодильной установки – отсутствуют. Куда подевались? Главный энергетик комбината невнятно объяснил: вроде бы они были списаны и проданы… то ли в Луганск, то ли в Луцк. Напомним: “инвестор” ХБК – ЗАО “Волынский шелковый комбинат” находится именно в Луцке.
Устав от лживых обещаний, победив страх от беспрерывных угроз директоров фабрик, рабочие решили сами защищать комбинат. Увы, профсоюзные деятели не решились возглавить это движение, и сейчас текстильщики создают Комитет спасения ХБК.


Всі статті >>>