Публікації
 

Текстильщики решили сами спасать ХБК

Наталья Бимбирайте

В день приезда Президента Украины на Херсонщину, 21 декабря, более сотни текстильщиков снова вышли к обладминистрации. Кроме плакатов “Защитите работников ХБК от Крапивы! Не дайте погибнуть комбинату!”, появились новые – “Рабочие поддерживают губернатора в спасении ХБК” и “Ющенко поддерживаем в борьбе с судейским беспределом. Так!”

За прошедшую неделю в истории борьбы за “ХБК” произошло несколько значимых событий. Не надеясь больше на руководителей, текстильщики сами решили искать защиты в госадминистрации, в Фонде госимущества, у Президента Украины, в прокуратуре и в судах.
В минувший четверг в 10.00 в Хозяйственном суде было назначено слушание дела о банкротстве ХБК. Напомним: на сей раз инициирующим кредитором выступило предприятие “Укрбашнефть”, оно же соучредитель ЗАО “Волынский шелковый комбинат” (далее ВШК), который приобрел контрольный пакет акций ХБК и должен был стать его инвестором. А.Крапива – один из учредителей “Укрбашнефть” и ЗАО “ВШК”, он же – представитель инвестора на ХБК. Меньше месяца назад он уверял журналистов, что не будет добиваться в суде банкротства ХБК – оказалось, солгал.
И вот 15 декабря напротив здания хозсуда собралось более ста рабочих ХБК. Они пришли узнать, каким будет очередной “приговор”. И в зале заседаний, кроме представителей сторон по делу А. Крапивы и восстановленного судом в должности председателя правления С. Рыбачка и их юристов, присутствовали другие кредиторы, рабочие комбината, журналисты. Но слушание дела не состоялось – судья Т. Пинтелина сообщила, что поступило заявление об отводе судьи, так что заседание перенесли.
Поскольку демонтаж оборудования на ХБК продолжается, после суда рабочие направились в облпрокуратуру – просить правоохранителей вмешаться и остановить разорение предприятия. Со слов рабочих, на первой фабрике ХБК уже демонтировали более 20 крутильных машин, которые были в хорошем состоянии. Куда они девались, никто не знает. Якобы 90 станков должны снять с 1-го ткацкого цеха и перенести куда-то.
По словам рабочих, начались “расправы” над неугодными. Недавно уволен директор по производству и перспективному развитию Владимир Байраченко. Официальная версия – по согласованию сторон. Но по комбинату ходят слухи, что Байраченко “ушли” после того, как на вопрос: “Почему медленно идет демонтаж оборудования?”, – он высказал вслух мнение о том, что оборудование не новое и на другом месте может вообще не заработать…
Теперь оставшиеся руководители среднего звена комбината гадают, кто следующий “на вылет”?
20 декабря с рабочими встретился начальник облуправления промышленности Юрий Тарнавский. Он был возмущен, почему профком комбината не поддерживает рабочих, и сообщил, что скоро приедет глава Фонда госимущества Валентина Семенюк. Она хочет встретиться с коллективом и посмотреть цеха. Рабочие очень надеются, что руководитель ФГМУ наконец, увидит истинные намерения “инвестора” и сделает все, чтобы вернуть стратегическое предприятие в собственность государства. Пока еще есть что возвращать.


Всі статті >>>