Публікації
 

Афера водоканала почти удалась

Наталья Шевченко

Судья Суворовского суда Полина Игнатенко вынесла решение, которое может стать хоть и болезненным, но убедительным уроком для предприятий, предоставляющих коммунальные услуги. Об истории борьбы рядового потребителя с предприятием-монополистом наша газета уже писала в статье “Горводоканал учится “работать” у Остапа Бендера” (автор А. Бурмагин).

Напомним, о чем в ней шла речь: житель города Херсона установил в своей квартире счетчики воды. Работники горводоканала их проверили и опломбировали. В паспортах счетчиков было четко написано, что периодичность их проверки – 5 лет. Однако уже через 2 года потребитель получил предписание от водоканала произвести проверку счетчиков.
Потребитель удивился: почему через 2 года, если в паспортах счетчиков указано: через 5 лет? И задал этот вопрос руководству ПУВКХ. В ответ он получил письмо со ссылкой на решение научно-технической комиссии по метрологии Госпотребстандарта Украины от 11.12.02 №5.
Потребитель засомневался в законности решения и продолжал задавать вопросы (письменно!): кто и на основании каких полномочий издал этот нормативно-правовой акт? Какой номер и дата регистрации этого документа в Министерстве юстиции? Ответов потребитель так и не получил, и копию решения №5 – тоже. А потому он вполне резонно рассудил, что нет никаких причин раньше, чем через пять лет, снимать счетчики, везти их в водоканал, проверять, забирать, затем целый день ожидать работника водоканала, который счетчики опломбирует, терять свое время, да еще и выкладывать за все это гривень 40-80.
Но горводоканалу, видимо, ход мыслей потребителя не понравился, и он стал просто начислять ему плату за воду по нормам, установленным для безсчетчикового пользования. Не секрет, что в Херсоне установленная норма водопотребления в среднем в два-три раза превышает реально потребляемое количество. То есть, потребителю стали начислять сумму в несколько раз большую, чем показывали его вполне исправные счетчики.
До того сотни херсонцев, установивших водомеры, покорно перепроверяли свои двухлетние счетчики. Но в данном случае горводоканалу не повезло: потребитель попался вдумчивый и не ленивый – подал иск в суд о незаконности требований монополиста.
И вот 21 октября Суворовский суд вынес свое решение: действия водоканала незаконны, так как научно-техническая комиссия по метрологии Госпотребстандарта Украины – орган консультативный, а ее решения – не более, чем рекомендации. Суд установил, что только 25.06.05 года Министерство юстиции зарегистрировало нормативный документ – приказ № 141 от 15.06.05, устанавливающий межпроверочный интервал для счетчиков воды в 3 года. Суд обязал горводоканал все пересчитать и начислить вдумчивому и не ленивому потребителю плату по счетчикам, а не “от потолка”.
Почему ни прокуратура, ни антимонопольный комитет не заинтересовались действиями водоканала раньше, совершенно не понятно – ведь это их прямая обязанность.
И как быть тем, кто покорно выполнял незаконное требование горводоканала? Ожидать, что ПУВКХ в добровольном порядке произведет перерасчеты? Практика показывает, что обслуживающие предприятия крайне неохотно расстаются с нашими деньгами. И только тот потребитель, который не ленится писать заявления, читать законы и защищать свое право, имеет шанс вызволить кровные из “черных дыр”, столь искусно создаваемых коммунальщиками. Впрочем, создаются “дыры” не без нашей помощи – ведь большинство молчит и платит…


Всі статті >>>