Публікації
 

Как отобрать дом у Владимира Сальдо
Пользуясь логикой и системой доказательств херсонских судов, это не составит ни малейшего труда

Наталья Козаренко

В Херсоне стало опасным иметь собственность в центре города – того и гляди, она приглянется кому-то из “сильных мира сего”. И тогда жизнь владельцев такой собственности может превратиться в сущий ад… Элла Сотникова, купившая в 2003 г. два помещения на ул. Суворова, 11/15 и открывшая в них магазин “Columbia”, уже больше года живет в таком аду.


Фото Максима Соловьева
Развалины в центре Херсона, посреди горячо любимой горожанами улицы Суворова, вызывают горечь и тревогу: если власть допустила этот беспредел, то что будет с городом дальше?

Напомним читателю:
В позапрошлом году днепропетровская фирма “Гермес-Плюс” приобрела соседнее с “Columbia” помещение кафе “Версаль” и, пообещав провести всего лишь ремонт фасада, разрушила это памятное для Херсона здание. А затем заявила о намерении построить на этом месте 4-7 этажное здание. И градостроительный совет горисполкома дал свое “одобрямc”.
Но под разрушенным кафе места для будущего строения было явно недостаточно, а владелица соседнего здания Сотникова отказалась продать помещение магазина “Columbia”. Тогда руководители “Гермес-Плюс” обратились в суд с иском, требуя признать, что Элла Сотникова заключила с ними устный договор купли-продажи магазина.
И председатель Суворовского районного суда Татьяна Колесниченко, никогда до того не видевшая Эллу Сотникову, ни о чем ее не спросив, без участия владелицы магазина вынесла решение: устный договор купли-продажи признать. При этом судью ничуть не смутило, что иск в суд был подан 07.05.04, а копия “расписки”, подтверждавшая заключение договора, была датирована 22.06.04. (Именно копия, а не подлинник!). При этом суд полностью проигнорировал требования ст. 64 ГПК Украины, требующей предъявления письменных доказательств в оригинале.
Итак, решение суда было вынесено 02.07.04 года, а Элла Сотникова узнала о его существовании только 30.08.04, да и то случайно. Апелляционный суд, куда обратилась Сотникова с жалобой, оснований для отмены решения суда не нашел.
И только Верховный Суд нашел множество нарушений, допущенных со стороны судов при рассмотрении дела, и направил его на новое рассмотрение.
Но еще до этого (решение Верховного Суда было вынесено 16.06.2005 года), не дожидаясь вердикта вышестоящего своего органа, Суворовский суд вновь встал на защиту интересов ЧП “Гермес-Плюс”: 20.12.04 судья Суворовского суда Анатолий Борко (опять-таки без присутствия Сотниковой) вынес решение о запрете Сотниковой чинить препятствия в пользовании ЧП “Гермес-Плюс” помещением магазина. Исполнительный лист по этому решению суда был выписан 17.06.05 года – на следующий день после принятия решения Верховным Судом. И хотя судебные исполнители знали об этом, несмотря на наличие решения Верховного Суда Украины и раньше срока, отведенного законом для добровольного исполнения решения Суворовского суда, поспешили обеспечить ЧП “Гермес-Плюс” пользование строением. При этом хозяйку выбросили из магазина, товар (принадлежащий арендаторам магазина), изъяли, само здание магазина было практически разрушено, а журналисты “Вгору”, пытавшиеся выяснить, на каком основании происходит разбой, были избиты и ограблены охранниками днепропетровской охранной фирмы.
…И вот дело вернулось из Верховного Суда в Суворовский районный суд. Казалось бы, что районный суд, стремясь исправить выявленные Верховный Судом ошибки, более внимательно отнесется к рассмотрению дела. Но... Сначала дело перебрасывали от судьи к судье, пока оно не попало к Александру Зубову.
В ходе судебного рассмотрения представителями “Гермес-Плюс” было дополнительно предъявлено множество документов, и все они четко подтверждают одно – фирме “Гермес-Плюс” очень нужен магазин Эллы Сотниковой. Точнее, даже не сам магазин, а место, на котором он стоит. Но реальных доказательств того, что Сотникова действительно продала магазин, по-прежнему не было.
Более того, один из представителей фирмы “Гермес-Плюс” Юрий Балаценко подтвердил в суде, что лично он с Сотниковой никакого договора не заключал, кто его заключил, он не в курсе, его же задачей было только “передать деньги”. Судью не насторожил тот факт, что показания свидетеля противоречат предъявленным позже “письменным” документам. В том же деле есть письмо от 26.06.04, подписанное Юрием Балаценко, на имя директора ЧП “Гермес-Плюс” О. Ю. Скороход о том, что именно он заключил договор с Сотниковой и что для оплаты ему необходимо 3000 грн., каковые он и просит перечислить Сотниковой путем почтового перевода (Элла Сотникова только в ремонт магазина вложила более 100 000 грн.). Повторюсь: это все происходит уже после подачи «Гермес-Плюс» иска в суд! Удивительно, но и судью Александра Зубова, как ранее судью Татьяну Колесниченко, ничуть не смутили эти “нестыковки”! Как не смутило и несоответствие дат в тех документах, которые суд гордо именовал “письменными доказательствами”. Так, в документах договор купли-продажи недвижимого имущества (о магазине Эллы Сотниковой там нет ни слова, но очевидно, он подразумевается), датирован 10 апреля 2005 г.
И даже когда вдруг возник совершенно новый персонаж – некий Р. Кушнирчук, якобы еще два года тому заключивший с ЧП “Гермес-Плюс” договор о том, что он найдет и купит фирме помещение в центре города Херсона не дороже 25000 грн., – судья не задался вопросом: почему о нем никто слыхом не слыхивал раньше? Почему эта фамилия ни разу не звучала в ходе длительных разбирательств в судах, милиции и прокуратуре? И почему ЧП “Гермес-Плюс” до сих пор никому не предъявлял договор с Р. Кушнирчуком? Впрочем, договор этот ничего не объяснял и тем более не доказывал, что Сотникова продала магазин. Тем не менее, судья принял этот документ и сослался на него, как на одно из подтверждений факта купли-продажи магазина Эллы Сотниковой. Бурная фантазия “Гермес-Плюса” прозвучала для судьи Александра Зубова убедительнее требований норм законодательства и выводов Верховного Суда, и 20 декабря 2005 г. он вынес решение: здание магазина “Columbia” принадлежит ЧП “Гермес-Плюс”. Трудно поверить, что судья Александр Зубов, работающий не первый год, настолько непрофессионален, что не заметил всех этих несоответствий.
Несколько слов о настораживающей доверчивости судей Суворовского суда. Представитель ЧП “Гермес-Плюс” Юрий Балаценко заявил, что подлинник расписки Эллы Сотниковой в получении денег у него украли из машины, показал свое заявление в милицию – и судья ему поверил.
Еще одно из “доказательств” – заключение эксперта М. Вьюркова отдела НИЭКЦ при УМВД на Приднепровской железной дороге. Эксперт, исследовав (опять-таки по инициативе “Гермес-Плюс”, а не суда!) непонятно какие документы (к заключению не приложены фотокопии исследованных материалов), пришел к выводу, что на расписке – подпись Эллы Сотниковой. Несмотря на то, что документ получен явно в обход требований закона, что принятие его судом нарушает требования ст. 59 ГПК Украины, судья принимает “экспертизу”, как доказательство! Это непрофессионализм, незнание порядка проведения судебных экспертиз или что-то другое?
По логике судей Татьяны Колесниченко и Александра Зубова получается: если, например, заявить, что Владимир Васильевич Сальдо устно пообещал продать свой дом за 100 гривень, предъявить копию расписки в том, что он получил эту сумму (подлинник был похищен злодеями из машины), показать план реконструкции дома в высотное здание – эти судьи должны признать такой устный договор купли-продажи действительным. Ведь логика та же, что и в деле Эллы Сотниковой.
При чем тут Владимир Сальдо? – спросит читатель. На первый взгляд – ни при чем. Если не считать того, что Владимир Сальдо, как мэр Херсона, практически спровоцировал скандалы на ул. Суворова, отдав квартал под “реконструкцию”, а, по сути, – под снос и постройку высотных зданий. Вот и возникает мысль о том, что неплохо бы нашим чиновникам самим побывать в шкуре тех, кого за руки-ноги выбрасывают из их собственных владений…
Какое решение примет апелляционный суд по жалобе Эллы Сотниковой, мы обязательно сообщим нашим читателям.


Всі статті >>>