Публікації
 

На ХБК уже не пускают рабочих

Наталья Бимбирайте

Как помнит читатель, в начале декабря 2005 г. за долги ОАО “ХБК” отключили электроэнергию. Комбинат остановился. Рабочих ознакомили с приказом по комбинату: остановка до 10 января 2006 года.


Фото Ивана Мацьо

И вот 10 января в 8.00 текстильщики пришли на работу. Но охрана объявила, что до конца месяца работы не будет, и никого на комбинат не пропустила. Встревоженные рабочие направились к административному корпусу ХБК, стали требовать, чтобы к ним вышел Владимир Боев и объяснил, что происходит.
Господин Боев к народу не вышел, а к нему в кабинет людей и тут не пустила охрана. Тогда инициативная группа обратилась в профком комбината и вместе с его председателем Любовью Фальченко отправились к В. Боеву.
В кабинет председателя правления, занимаемый В.Боевым, секретарь пропустила только Любовь Семеновну. Со слов Любови Семеновны, Владимир Боев сообщил, что никаких прогнозов относительно поставок хлопка на комбинат нет. Предприятие будет стоять до конца января. А больше он ничего сказать не может. (Интересно, а где же тот хлопок, за который ХБК заплатил в конце декабря 2004 г. “живые” 120 млн. грн. своему “инвестору” – “Волынскому шелковому комбинату”? Договор и платежные документы подписывал все тот же Владимир Боев).
Рабочие стали звонить в обладминистрацию. Замглавы обладминистрации Владимир Буряченко и начальник управления промышленности Юрий Тернавский пообещали позвонить Боеву, настоять, чтобы он вышел к людям…
Напомним читателю: 27 декабря Валентина Семенюк пообещала трудовому коллективу подробно проинформировать руководство страны и правоохранительные органы о ситуации на комбинате. Пообещала также, что “наверху во всем разберутся”. И в который раз предупредила инвестора о том, что вернет ХБК в госсобственность, если люди не будут работать и получать зарплату. На исправление ситуации она дала месяц.
И вот 10 января работникам ХБК так и не удалось дозвониться ни до Валентины Семенюк, ни вообще хоть до кого-нибудь в Фонде госимущества.
В полном отчаянии они перекрыли проезжую часть дороги около админкорпуса комбината, скандируя: “Зарплату, работу, Боева сюда”. Владимир Боев не вышел, зато примчалась милиция. Начальник Днепровского ОМ стал объяснять людям, что они нарушают законы и уговаривать освободить проезжую часть. Рабочие в свою очередь предложили ему заняться теми, кто давно уже нарушает законы по отношению к ним и гробит ХБК.
Тем временем троллейбусы выстроились в очередь, один за другим съезжались наряды милиции. И только спустя еще полчаса появился Владимир Боев и выслушал, что о нем думает рабочий люд, оставшийся на Новый Год и Рождество без копейки.
Владимир Леонтьевич сообщил, что в декабре 165 тысяч грн. выдано по заявлениям. В целом по комбинату выплачено 719 101 грн. наличных денег. Если эту сумму разделить на 3000 рабочих, получается, что каждый должен был бы получить по 240 грн. Но рабочие 2-й фабрики говорят, что в первых числах декабря по 200-300 грн. выдали тем, у кого скопилась большая задолженность, остальным “перепало” по 10-20 грн. На них и праздновали…
В конце господин Боев пообещал текстильщикам, что 23 января будет собрание, где и объявят: в какой последовательности, какие суммы и каким подразделениям выплатят. А до того комбинат будет стоять. Откуда возьмутся деньги, если комбинат стоит, Владимир Боев не сказал. Председатель профкома сообщила, что, согласно генерального договора между правительством, работодателями и профсоюзами, рабочим 1-го разряда за вынужденный простой должна выплачиваться компенсация в размере 120% от минимальной зарплаты, т.е. – 318 грн. Рабочим, же 6 разряда – около 700 грн. В этом профсоюз ХБК поддерживает инспекция по труду. На ХБК же выплачивается по 17-20 гривень в месяц. Профсоюз ХБК обращался в прокуратуру, та вносила протесты. Но руководители комбината платят штрафы и продолжают выдавать по 17 грн. Со слов Любови Семеновны, профсоюз и инспекция подали в суд, но пока – “тишина”. Любовь Фальченко считает, что если бы хоть месяц заставить “инвестора” выплатить положенную сумму за вынужденный простой, то он бы очень быстро сообразил, как доставить хлопок на комбинат, чтобы не платить просто так огромные деньги…
И еще одна тревога не покидает текстильщиков: что будет с оборудованием фабрик в их отсутствие? Кто ответит, если оборудование сгинет?

P. S. На четверг 12 января назначено совещание в облпрокуратуре. В числе прочих будет рассматриваться и состояние дел на ХБК.


Всі статті >>>