Публікації
 

Исповеди каховских участковых изучили в Министерстве

Александр Бурмагин

Редакция “Вгору” получила ответ Министерства внутренних дел на наш информационный запрос, в котором мы интересовались: что выявила министерская проверка фактов, изложеннных в статье “Исповедь о наболевшем” (“Вгору” №45 (163)?
Напомню: в “Исповеди…” треть участковых Каховского райотдела рассказали о своей жизни и работе то, о чем до сих пор никто не решался говорить вслух. В частности, о требованиях своего начальства чуть ли не любой ценой “делать”, а не выявлять показатели раскрываемости преступлений и админправонарушений.

(“…Что, не было такого, что разбрасывали кастеты и ножи? – Было! Сидим потом в кустах. Заставляют это делать? Заставляют! Сиди, карауль, кто-то подберет или не подберет…”). Рассказали, что для “делания” показателей специально выставлялись планы(!): сколько, кто и чего должен раскрыть, включая незаконное хранение оружия и наркотиков. (“Чего мало подсыпали? Надо было профильтровать, семечки отсеять, травки досыпать!…”). О том, что “не делающие” сразу же попадают в опалу, получают выговоры и сидят на урезанном денежном довольствии – без надбавок и премий. (“Я буду работать так, как работаю, фальсифицировать я не буду… ни подбрасывать ни подкидывать, и ерундой заниматься я не буду. Я буду работать честно”. – “Вас 20 человек, а вы ни хера, ничего не делаете: нет наркотиков, нет оружия!”).
При этом участковые за свои же кровные покупали бланки протоколов, удостоверения сотрудников МВД(!) и форму. И командировочные расходы должны были “обеспечивать” сами. Начальство же разъезжало на иномарке, пригнанной из Киева специально для нужд участковых...
Из ответа Департамента общественной безопасности МВД следует, что практически все откровения участковых нашли свое подтверждение. Судите сами.
“…С целью проверки изложенных в публикации фактов распоряжением МВД Украины…была создана бригада из сотрудников Министерства, которая в период с 23 по 27 ноября 2005 года осуществляла комплексную проверку служебной деятельности Каховского районного отдела. Проверкой выявлен ряд существенных недостатков в организации управленческой деятельности руководства райотдела, работе относительно раскрытия, расследования и профилактики преступлений, обеспечения правопорядка на территории обслуживания…
…Нашла свое подтверждение информация относительно приобретения участковыми инспекторами милиции за собственные средства канцелярских товаров и использование в служебных целях служебного автомобиля, который был закреплен за участковым инспектором милиции, сотрудниками других служб и руководством районного отдела…
…На сегодня каждого сотрудника службы участковых инспекторов милиции обеспечено в достаточном количестве бланками административных протоколов и канцелярскими принадлежностями…Приказом начальника Каховского РО от 04.01.2020 за участковым инспектором милиции Григорцем П.Ф. закреплен и предоставлен для служебного использования автомобиль ДЭО “Леганза”, а с районной государственной администрацией Каховского района руководством райотдела милиции достигнута договоренность относительно выделения для службы участковых инспекторов милиции еще одной единицы автотранспорта”.
В общем, и форменной одеждой участковых обеспечили, и незаконные приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности отменили, и денежные надбавки возвратили...
И, наконец: “За серьезные нарушения в организации работы районного отдела… неприменение необходимых мер относительно улучшения материально-технического обеспечения деятельности участковых инспекторов милиции приказом начальника УМВД в Херсонской области руководство Каховского РО и кураторы подразделения от областного управления привлечены к дисциплинарной ответственности”.
“Руководству УМВД Украины в Херсонской области строго указано на безусловное соблюдение требований МВД Украины в части запрета использования участковых инспекторов милиции не по их прямому назначению”.
А вот интересно, в других райотделах области ничего такого не было, или просто участковые там терпеливее?..


Всі статті >>>