Публікації
 

Тайны Владимира Сальдо

Николай Гринишак

Інакше, як відвертим цинізмом, важко назвати ті спектаклі, які влаштували минулого тижня міськвиконком та облдержадміністрація під гучною назвою „Громадські слухання”. Ось як це “організувала” міська влада. У вівторок 24 січня вранці в редакцію зателефонували з міськвиконкому й запросили на громадські слухання, призначені на 11.00 того ж дня.

В конце прошлого года на территорию, которую окружают дома №18 по ул. 49-Гвардейской дивизии, №152 по ул. Сенявина, начали свозить стройматериалы. По сути – во двор. Жильцы заинтересовались: что будут строить? Детскую площадку? Что-нибудь спортивное для детей? Когда подъехала очередная машина, Нина Дыбова спросила об этом у водителя самосвала, и он рассказал, что здесь построят стоянку для машин открытого типа, есть решение горисполкома, а хозяин стройки – некий господин В.
Весть о “новостройке” быстро разлетелась по окрестным домам, люди возмутились: почему их обрекают день и ночь дышать выхлопными газами и слушать рев машин? Где будут гулять их дети? И жильцы начали собирать подписи против стоянки. На сегодняшний день их собрано уже около трехсот.
Жители домов написали письмо мэру с просьбой предоставить решение горсовета о выделении земельного участка около этих домов гражданину В. Ответ от 7 февраля поразил их: “Сведения, которые находятся в запрашиваемых Вами документах, непосредственно касаются частного предпринимателя В. и Херсонского городского совета, разглашение которых может повлечь нарушение Закона “Об информации”. Подписано письмо начальником Управления по вопросам регулирования земельных отношений Татьяной Аракчеевой. То есть, откровенно нарушая Закон “Об информации”, чиновник еще и издевается над людьми, пытаясь обвинить их в том, в чем сам виноват.
Ведь ч.1 ст. 10 Закона “Об информации” обязывает органы государственной власти, а также органы местного и регионального самоуправления информировать граждан о своей деятельности и принятых решениях. И ни в одном законе не предусмотрено, что горсовет или горисполком может скрывать что-то от граждан, потому что это “нарушает права и интересы других граждан”. Если перевести смысл письма по сути, то получается: мы, городская власть, будем дерибанить землю общины, как захотим и с кем захотим, и отчитываться вам, гражданам, не будем, даже если это нарушает ваши права и интересы.
Лишь Херсонская облгосадминистрация дала более-менее исчерпывающий ответ встревоженным жильцам домов на ул. 49-Гвардейской дивизии и ул. Сенявина: этот земельный участок, в соответствии с решением городского совета, был дан в аренду ЧП В. сроком на пять лет, как победителю конкурса. Все разрешения есть, со всеми инстанциями согласовано, то есть – все законно. Но если жильцы не согласны с этим, то могут подать в суд.
Жители домов писали письма в санстанцию, в ГУ МЧС, в управление экологии – все инстанции твердят: стройка соответствует всем нормам. Обращались за помощью в политические партии – безрезультатно.
Нина Дыбова рассказала, что на встрече с мэром были и представители управления архитектуры, они тоже твердят, что все законно, и если жильцы хотят, то пускай обращаются – все документы им покажут. При этом они обещают, что стоянка – всего на пять лет, а потом там построят детский сад. А Владимир Сальдо заверил, что вопрос этот будет вынесен на сессию горсовета. Когда – не сообщил.
Жителей домов не понимают: как может быть законным строительство стоянки у них под окнами? Почему облгосадминистрация пишет, что решение об этом принимала сессия городского совета, а Владимир Сальдо только обещает вынести просьбу жильцов на сессию? Почему им до сих пор не дали копию решения – хоть горсовета, хоть горисполкома – если такой документ существует в природе? И если по плану здесь должен быть детский сад, то зачем устраивать “временную” стоянку? Ведь “выкурить” ее через пять лет будет более, чем проблематично...
А в начале февраля произошло еще одно не менее странное событие: на имя Нины Дыбовой пришло письмо от некоего ЧП “Правовой центр антикризисного управления”: “в связи с подготовкой искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации за причиненный вред просим сообщить, направляли ли Вы…заявление на имя главы горсовета о сборе информации относительно В., если так, то какого содержания и с какой целью”. Жители расценивают это как попытку запугать и деморализовать их: мол, будете “выступать”, затаскаем по судам. И действительно: как можно ущемить чьи-то честь и достоинство, делая совершенно законный запрос в горсовет о том, какое решение приняли власти о строительстве возле твоего родного дома? И почему этот загадочный ЧП “Правовой центр антикризисного управления” пишет письмо жильцам, а не запрашивает письмо в горсовете? Уж не по заказу ли самого Владимира Сальдо и КО ЧП “Правовой центр антикризисного управления” затевает “наезд” на жильцов? А Нину Алексеевну Дыбову очень интересует вопрос: откуда это ЧП узнало ее адрес? Уж не в горсовете ли? А ведь это личная информация, которую разглашать закон категорически запрещает. И на того, кто разгласил, Нина Дыбова вполне может подать жалобу в суд.
В минувшую субботу жильцы домов ул. 49-Гвардейской дивизии и ул. Сенявина провели акцию протеста и создали инициативную группу, которой поручили добиваться запрета на строительство автостоянки.


Всі статті >>>