Публікації
 

Призрак профессора ХГУ

Александр Бурмагин

После серии публикаций о “подводных камнях” в жизни Херсонского госуниверситета в редакцию газеты “Вгору” стала поступать информация от читателей о других странных явлениях в этом учебном заведении. Одна из рассказанных историй попахивала мистикой: якобы в стенах вуза появился призрак профессора.

То есть, в расписании он есть, а “в натуре” его нет – не то, что в университете, но даже и в Херсоне. Рассказчик утверждал, что находится профессор в оч-ч-чень далеком, заокеанском зарубежье. Поскольку подобные фантастические вещи – а-ля “мертвые души” – существуют вне правового поля нашей страны, и их наличие может для должностных лиц закончиться привлечением к ответственности, мы решили проверить информацию.

В расписании, сфотографированном нашим фотокорреспондентом, инициалы профессора были – рядом с названием предмета и номерами аудиторий. Дождавшись, пока закончится соответствующая лекционная пара, мы убедились, что в наличии профессора нет. Стали искать на этаже, расспрашивая, видел ли кто-нибудь его и можно ли поговорить с профессором. В одной из аудиторий женщины сообщили: а никак не поговорите – он уже год, как в Америке… На вопрос, когда будет в Херсоне, ответили, что не знают…

После этого появились вопросы к тем должностным лицам, чьи подписи стоят на расписании. С проректором херсонского госуниверситета Олегом Васильевичем Мишуковым, утвердившим расписание и заморского профессора в нем, встретиться не получилось. А начальник института природоведения Светлана Викторовна Шмалей, с которой расписание согласовано, рассказала, что никакой крамолы в подобной ситуации нет. Профессор хоть и в Америке, но – гражданин Украины и полностью отрабатывает отведенные ему 300 академических часов, и поэтому в обойме вуза. Также она сообщила, что несколько раз в году профессор наведывается в вуз, и вообще эти 300 часов – не обязательно “лекционные”, требующие личного присутствия: есть еще, например, работа с магистерскими работами “подопечных” студентов (1 работа – 34 академчаса)… К тому же, по словам начальника института природоведения, практика профессоров-“летучих голландцев” широко распространена во всем мире. Ну, не сидят ученые умы на одном месте!

Вот такая история с профессором-призраком, оказавшемся на поверку путешественником, любителем дальних перелетов. По крайней мере, такова позиция представителя вуза. А почему не было его в те дни, когда он должен был читать студентам лекции? Так наверняка по банальной причине – что-нибудь вроде того, что рейс самолета задержали, или сел он не в том аэропорту... Бывает.

Но вот одна мысль не дает покоя: это сколько же платят в ХГУ профессору, чтобы ему было выгодно несколько раз в год(!) прилетать из-за океана читать в Херсоне лекции?! Если по гостарифам, то за 1 профессорский академчас – 22 грн. За 300 часов – 6600 грн. Билет на самолет в Америку стоит в среднем от 500 до 1200 долларов США – в один конец. Три раза туда-обратно, как минимум – $3 тыс. – 15 тыс. грн. Получается, профессор живет, что ли, в сплошном убытке? Чистый тебе филантроп..


Всі статті >>>