Публікації
 

Что ищут здесь «крутые»?

Ирина Ухварина
Фото Максима Соловьева

Похоже, что еще одно достояние херсонской общины с подачи чиновников мэрии уплывает в щедрые частные руки.

.

Раньше к шахматно-шашечному центру по вечерам съезжались “крутые” машины – их владельцы отдыхали в баре “Каисса”. Под давлением шахматистов и прессы бар убрали – негоже продавать спиртные напитки там, где занимаются дети. Но почему иномарки по-прежнему “роятся” вокруг центра?
После смерти директора Эдуарда Будовича, который создавал и лелеял шахматный Центр Херсона и области, на его место горисполком назначал уже несколько человек. Хотя по правилам должен был проводиться открытый конкурс, сотрудники всякий раз узнавали о новом руководителе уже после его назначения – их просто ставили перед фактом. Ни одного шахматиста среди этих руководителей не было. По словам тренеров и шахматистов, при каждом новом директоре от Центра “откусывалось” понемногу. Сначала из областного он стал городским. Потом отдали помещения и двор под кафе – с водкой и всеми вытекающими последствиями. Потом была попытка оставить вместо Центра только шахматно-шашечную школу.Поползли слухи о том, что здание хотят выкупить “крутые” бизнесмены… Одновременно начались конфликты внутри коллектива работников Центра и школы.
О противостоянии внутри ХШШЦ и Спортивной детско- юношеской шахматной школы олимпийского резерва (СДЮШОР) газета “Вгору” (15 /133, 14.4.2005) уже писала.
Один из тренеров постоянно писал жалобы на то, что в Центре, где, собственно, находится и школа, работает бар, спиртное льется рекой. На то, что детям в перерывах между занятиями и турнирами не разрешают гулять во дворе – они “мешают отдыхать” посетителям бара на летней площадке. Этот же тренер вмешался, когда стоял вопрос о том, чтобы закрыть Центр как таковой и оставить только школу. Как шахматист, он “просчитал” вариант развития задуманной “схемы”: школу гораздо легче перевести в другое “более удобное” помещение, а старинный дворец в центре города отдать новым хозяевам.
Центр удалось отстоять, но на тренера посыпались выговора, неправомерность которых он доказывал уже через суд. Выговора суд отменил, но в компенсации морального ущерба отказал. Хотя пострадала репутация, а от репутации педагога зависит и набор учеников, и их отношение к нему…
Кафе в конце-концов закрыли, подсобные помещения, которые принадлежали “Каиссе”, пока пустуют.
Но странности в стенах Центра продолжаются.
Не так давно в Центр обратился председатель шахматной федерации с просьбой предоставить помещение для проведения международного турнира. Сначала вроде бы все согласились. Но цену за амортизацию оборудования бывший тогда директор вдруг увеличил в три раза по сравнению с той, которую требовал раньше. В результате, турнир проходил в одной из частных херсонских школ, а комплекты шахмат и часы привезли из Николаевского шахматно-шашечного центра - это оказалось дешевле. А когда зашел разговор о том, чтобы федерации предоставили в аренду какую-либо пустующую подсобную каморку для организационной работы и хранения инвентаря, ситуация еще усложнилась. Председателю было отказано под тем предлогом, что свободных помещений нет. Группа тренеров написала письмо в горисполком с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и повлиять на руководство. Ответ из администрации был лаконичен: руководство ХШШЦ не имеет права сдавать помещения в аренду. Но вслед за этим само руководство сразу начало расправляться с некоторыми из “подписантов”: одним – выговор, другим – увольнение.
А совсем недавно президент областной шахматной федерации от своего постоянного спонсора услышал, что зам. мэра Сергей Черевко предложил тому выкупить приватизированный двор и хозпостройки ХШШЦ за сумму, исчисляющуюся сотней тысяч долларов. Спонсор пока думает – цена, по его мнению, слишком уж раздута. Но владельцы “крутых” машин каждый день ходят по двору Шахматно-шашечного Центра, оглядывают его по-хозяйски, что-то прикидывают, прицениваются. А хозпостройка, которая фасадом выходит во двор, уже меняет свой облик – в ней появились евроокна.

P. S. Автор этих строк в течение трех недель пыталась взять комментарий у Сергея Черевко: действительно ли он приватизировал двор Шахматно-шашечного Центра и теперь его продает? И если это так, то почему об этом не знают ни работники Центра, ни депутаты горсовета, ни общественность? Но Сергей Николаевич все три недели для журналиста был неуловим. Потому редакция “Вгору” оставляет за ним право изложить свою версию того, что происходит нынче в Шахматно-шашечном Центре, на страницах нашей газеты в любом из последующих выпусков.


Всі статті >>>