Публікації
 

ХБК в 9-балльном шторме

Александр Бурмагин

Штиль, в котором комбинат едва не сгинул, будучи исподтишка вырезанным на металл и распроданным “инвестором”, отменяется. Херсонская облгосадминистрация вроде бы “проснулась” и даже вроде бы собирается что-то предпринять. И совсем недавно Запорожский апелляционный хозяйственный суд вынес сразу 2 спасительных для ХБК решения. Постучим по дереву, чтобы не сглазить.

Напомним читателю: еще 21 ноября минувшего года судья Херсонского хозсуда Татьяна Пинтелина вынесла решение прекратить дело о банкротстве ОАО “ХБК” по иску нескольких кредиторов, а уже 22 ноября та же госпожа Пинтелина возбудила новое дело о банкротстве, но в нем уже был только один кредитор – представитель “инвестора” Александр Кропива. “Кинутые” судьей кредиторы взывали к совести Татьяны Пинтелиной, перечислили законы, которые она нарушила, объясняли, что таким решением она обрекла комбинат на разграбление лже-“инвестором”. Возмущались и Пенсионный Фонд, и налоговая, которые тоже оказались “кинутыми” на десятки миллионов... Но херсонские судьи остались глухи к их возмущению.
А вот коллегия судей в Запорожье решила, что такой подход нарушает не только имущественные права оставшихся “за бортом” кредиторов, но и основные принципы судопроизводства: равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом и гласность судебного процесса. Попало “на орехи” и арбитражному управляющему Алексею Солянику, в ведении которого находилось имущество ХБК. Судьи из Запорожья специально обратили внимание херсонских коллег на многочисленные ходатайства, заявления, сообщения от кредиторов и облгосадминистрации о том, что господин Соляник недобросовестно выполнял полномочия распорядителя имуществом. Херсонские же судьи почему-то до сих пор не дали этому надлежащей оценки, чем немало удивили запорожцев. И в самом деле, почему арбитражный управляющий так откровенно помогал разорителям ХБК? И почему этого не хотели видеть судьи?! Например, ситуация с господином Боевым, которого в судебном порядке (!) отстранили от исполнения обязанностей главы правления ХБК, а Алексей Соляник на следующий же день дал ему доверенность практически с теми же полномочиями! И Владимир Боев подписал бумаги, запустившие схему, в результате которой ХБК “на ровном месте” остался должен 120 млн. гривень ООО “Премьер-Стиль” (один из учредителей – все тот же господин Кропива).
Так вот, судьи Запорожской апелляционной инстанции “поломали” Александру Кропиве и эту схему, признав договора по ней недействительными – не должен комбинат Кропиве 120 млн.! И это решение вступило в силу с момента оглашения! Увы, при этом запорожским судьям опять пришлось отменять решение Херсонского хозсуда, утверждавшего, что все эти договоры – “законные”.
И Херсонская облгосадминстрация, наконец, “проснулась” и начала что-то предпринимать для спасения ХБК, о чем и сообщила на прошлой неделе на пресс-конференции.
В частности, облгосадминистрация начала “трясти” Фонд госимущества, который устами своего главного товарища Валентины Семенюк наобещал текстильщикам в январе: если инвестор – “Волынский шелковый комбинат” – не погасит задолженности по зарплате и не начнет работу на предприятии до 1 марта, Фонд вернет ХБК под контроль государства. Товарищ Семенюк обещала 11 марта приехать и посмотреть, как все выполняется, но вместо этого втихаря подписала с этим же “инвестором” дополнительный договор и забрала из Кабмина письмо с просьбой закрепить за государством 25% акций комбината. Захотелось вдруг продать и этот пакетик… И начхать, что тогда у государства не останется никакого влияния на инвестора и никто не помешает ему уничтожать комбинат… Вот тут не только профсоюз текстильщиков, но и облгосадминистрация выступила против намерений товарища Семенюк.
А еще раньше облгосадминистрация обратилась в Генпрокуратуру с просьбой сделать внушение местным прокурорам, чтобы обратили взоры на ХБК. Очевидно, внушение было нешуточное, ибо на той же пресс-конференции зампрокурора области Сергей Попов бодро отрапортовал: действительно, условия приватизации ОАО ХБК не выполняются, заработная плата безосновательно не выплачивается, и какие-то злоупотребления полномочиями при взаиморасчетах с ООО “Премьер-Стиль” вроде бы присутствуют. И пришлось прокуратуре сдуть пыль с уголовных дел, заведенных по этому поводу более года тому назад. Почему только сейчас? Так ведь все некогда было. Например, пришлось оперативно возбуждать дела по блокированию 9 марта Херсонского Хозсуда рабочими комбината. Помните? Тогда отчаявшиеся хоть как-то остановить откровенный дерибан родного комбината люди выразили свой протест блокированием суда. Так вот, допросы этих полуголодных “беспредельщиков-текстильщиков” прокуроры очень быстренько провели, материальчики оформили, скоро, может, и виновных под суд отдадут. Преступление-то налицо – судей на работу не пустили! Так что некогда прокуратуре было заниматься “шалостями” Александра Кропивы, Владимира Боева, Алексея Соляника…
Тем временем на комбинате идет сокращение штата. Очень похожее на массовое. А ликвидное имущество ХБК, говорят, продается чуть ли не по три раза. Причем, даже то, которое находится в залоге. Прекратить эту вакханалию, от которой страдают тысячи текстильщиков, бюджеты города и области, могут люди в погонах и мантиях. Если захотят…
Последняя новость: вроде бы на ХБК прокуроры начали-таки выемку документации. Говорят, всю неделю вынимали. А сколько будут изучать – увидим…


Всі статті >>>