Публікації
 

Морпорт за год «кинули» на миллионы?

Александр Бурмагин

Похоже, что для Херсонского морского порта кадровые потрясения прошлого года, кроме моральных переживаний трудового коллектива, аукнулись многомиллионным ущербом. Об этом говорится в письме от 13 апреля, адресованном губернатору Херсонщины и подписанном теперешним шефом этого предприятия Василием Иванюком.

В письме начальник порта информирует Бориса Силенкова о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2005 год. К письму приложена выписка из Акта, составленного комиссией после проверки, инициированной приказом Министерства транспорта и связи. Перечисление всех выписанных там фактов нарушений заняло бы несколько страниц газетной площади. Если изложенное правда, то предприятие в течение 2005 года “доили” нещадно. Применяя при этом всевозможные схемы: от невразумительной “совместной деятельности”, в результате которой порт терял грузооборот в сотни тысяч тонн, до “забывчивости” по отношению к должникам – как минимум, на 1,5 миллиона долларов США.
Выводы ошеломляют. Общая сумма причиненных госпредприятию “Херсонский морской торговый порт” убытков составила почти 19 млн. грн:
– в виде прямых материальных убытков – 13 млн. 179 тысяч гривень;
– утраты экономической выгоды – 5 млн. 460 тысяч гривень;
– недополученного дохода – 37,9 тыс. гривень;
– недостачи – 178,8 тыс. гривень.
И это все за 365 календарных дней. Кто так “потрудился” на госпредприятии? Это должны установить соответствующие госорганы. И обязательно сообщить о результатах херсонцам. Город и рабочие имеют право знать “героев” в лицо.


Всі статті >>>