Публікації
 

Студентов обложили данью

Елизавета Мартынюк

Без согласия студентов с их стипендии производятся отчисления в фонд студенческого профсоюза. Даже если ты не член организации, все равно вынужден платить ежемесячный взнос.
Основная задача профсоюзов – защита прав и интересов членов этой организации.

В советское время они были могущественны и пользовались огромной популярностью. Но времена изменились и отношение к профсоюзам – тоже. И хотя во всех государственных ВУЗах города есть студенческие профсоюзы, далеко не все студенты знают о существовании таких организаций и совсем немногие – их члены. Но это не мешает профсоюзам “стричь” взносы со всех студентов без их согласия.
Об этом студенты факультета кибернетики ХНТУ написали заявление главе студенческого делового собрания с просьбой выяснить, на каком основании профсоюз нарушает их права.
Помните, еще со сталинских времен с любой зарплаты или стипендии один процент отчислялся в фонд профсоюза как членский взнос? Оказывается, до сих пор со всех получающих стипендии в университете автоматически идет отчисление в профсоюзный фонд – 1 грн. 40 коп.! Независимо от того, является студент членом этой организации, или нет! Возможно, это и небольшие деньги, но, во-первых, у студента каждая копейка на счету, а во-вторых: “Просто возмущает то, что их снимают незаконно, без моего на то согласия”, – говорит третьекурсница Валя.
Информация из заявления студентов должна бы заинтересовать не только студенческое самоуправление, но и правоохранителей. Ведь если все изложенное правда – налицо признаки финансовых злоупотреблений, нарушение прав студентов. И это не единственное нарушение. По закону профсоюз должен составлять смету о том, как будут использованы средства, а затем отчитываться за проделанную работу перед членами.
Юля, второй курс: “Я еще на первом курсе написала заявление на получение материальной помощи, до сих пор жду. Говорят, что там какая-то очередь. Понимаю, студентов много, и не я одна обратилась. Но когда попросила показать, какая я в списке, его вообще не оказалось!”.
И подобное происходит не в одном ВУЗе. Студенты ХГУ тоже считают, что их права нарушаются. Например, могут всю группу заставить написать заявления в профсоюз. Мол, если ты студент-бюджетник – обязан быть в профсоюзе. Только в аграрном университете в этом вопросе порядок и демократия. Никаких жалоб на принудиловку с заявлениями о вступлении в профсоюз не слышно, и сметы составлены, и отчеты…
Странно как-то: во всем мире профсоюзные лидеры борются за права своих подопечных, а у нас они эти права нарушают?


Всі статті >>>