Публікації
 

Рэкет коммунальщиков процветает

Александр Тарасов

Прогнившая сантехника, выбитые стекла в подъезде, переполненные мусорные контейнеры – вот отличительные черты многоэтажек в Таврическом микрорайоне, числящихся на балансе у ООО “Наш дом”.
Тем не менее, ООО “Наш дом” усердно “выбивает” долги с жильцов – неизвестно, за что. На днях, 27 апреля, вдруг прекратилась подача электроэнергии в квартирах дома №2 по улице Покрышева.

Объяснение работников ООО “Наш дом”: жильцы квартир задолжали плату по коммунальным услугам. Можно представить удивление граждан: ведь ООО “Наш дом” и подчиняющиеся ему ЖЭКи не имеют никакого отношения к электроэнергии, так как продажей электричества занимаются Херсонские электросети. Подобные действия не только нарушают права жильцов, но и наносят ущерб поставщику элетроэнергии. А взыскание любых долгов происходит только через суд. Тем более, что “долги” носят весьма сомнительный характер. Например, у жильца 89 квартиры Андрея Николаевича Крутовского как-то вдруг внезапно всплыло 400 гривень долга. Хотя его семья регулярно оплачивает услуги ЖЭКа (несмотря на то, что он не всегда выполняет свои обязанности).
Андрей Николаевич отправился со своим расчетными книжками в бухгалтерию ООО “Наш дом” и попросил провести сверку и выдать справку по задолженности. Увы! Оказалось, “нашедомовская” бухгалтерия подобными вещами не занимается. Объяснить, откуда взялась такая сумма долга, никто не смог, клиента переадресовали к генеральному директору господину Клименко. По словам жильца, господин Клименко заявил, что с преступниками он разговаривать не будет, и потребовал немедленно покинуть его кабинет.
Жильцу ничего не оставалось, как частным порядком вызвать электрика, который восстановил перерезанную проводку. Затем “обитатели” нескольких квартир, подвергшиеся отключению, составили коллективную жалобу на действия генерального директора ООО “Наш дом”, которую отправили вместе со своим представителем господином Крутовским в управление коммунального хозяйства горисполкома.
В горкоммунуправлении жалобу приняли, но развели руками: мы не имеем на частное ООО никакого влияния, у нас с ним договорные отношения. Получается, что бы эти организации не вытворяли, как бы не нарушали закон, как бы не выкручивали жильцам “руки”, а хитрые договора, составленные между органами местного самоуправления и частными организациями, невозможно разорвать?! Получается, власть сознательно сделала так, что мы коммунальным ООО-шкам были должны “по гроб жизни”, а они перед властью не несут никакой ответственности? Невероятно, но факт. И коммунальный рэкет в Херсоне процветает.
Две недели назад карательному отключению электроэнергии подверглись жители дома № 19, улицы 49 Гв. Дивизии. И это тоже проделало “за долги” ООО “Наш дом”, которое к электроснабжению не имеет никакого отношения! Когда одна из пострадавших, жительница 101 квартиры Алла Гриднева, позвонила в ЖЭУ № 3 (подразделение ООО “Наш дом”, обслуживающее этот дом), то ей ответили, что свет отключили представители РЭС. А в РЭС выяснилось, что эта организация к отключению непричастна. Повторный звонок в ЖЭУ № 3 пролил свет на происшедшее: его руководитель господин Киян сознался, что свет отключен с целью заставить должников рассчитаться за коммунальные услуги (хотя пострадали и те, кто исправно платит коммунальную “дань”).
Отстоять свои права удалось только наиболее настойчивым. Кто деликатничал, те уже вторую неделю сидят без света. Обращение в РЭС с просьбой подключить электричество никакого результата не принесло. Энерго-спецы “скосили стрелки” на ЖЭК, умыв руки и посоветовав жильцам самостоятельно разбираться с этой структурой и его руководством. Странно, не правда ли? Предприятию, монопольному поставщику электроэнергии, наносят прямые убытки, а оно молчит, позволяя какой-то мутной ООО-шке по собственному разумению включать-выключать клиентам электричество – то есть, распоряжаться товаром, который ей не принадлежит. Что является грубейшим нарушением прав потребителей и полнейшим наплевательством на законы. А мэрия и горкоммунхозуправление с прокуратурой впридачу “скромно” самоустраняются.
Жителям “отключенных” квартир ничего не остается, как пытаться восстановить справедливость через суд.


Всі статті >>>