Публікації
 

Джунгли на улице Суворова

Николай Гринишак, Максим Соловьев

Год тому назад захватчики чужого имущества на ул. Суворова выкручивали руки журналистам, душили, отняли фотоаппарат и диктофон. Милиция не нашла нападавших. На прошлой неделе на ул. Суворова корреспондентам “Вгору” угрожали физической расправой. И приводили в пример убийство Георгия Гонгадзе.

В центре города на ул.Суворова – на виду у властей и милиции – захватчики выбросили из частного магазина “Коламбия” его хозяйку и почти разрушили здание. Тогда бригаду наемников днепропетровской фирмы “Гермес-Плюс” удалось остановить, хозяйка подала заявление в милицию, и руины магазина на какое-то время оставили в покое. Здание магазина “Коламбия” было признано вещественным доказательством в уголовном деле, а значит, его уничтожение – преступление. Кроме того, хозяйка магазина Элла Сотникова имеет бесспорное право собственности на часть домостроения, и эту часть она уж точно не разрешала разрушать.
Тем не менее, 25 мая Элле Сотниковой позвонили соседи и сообщили, что магазин снова разбирают. Когда она приехала, то обнаружила: вход во двор бывшего магазина уже закрывался изнутри, во дворе находятся люди в черной форме с надписями “Грифон” на спинах, а на шевронах – “Дніпропетровський козацький округ”. Некоторые были в бронежилетах, с резиновыми дубинками и с наручниками. На территорию магазина хозяйку не пустили, хотя она и предъявляла документы, которые подтверждают, что магазин передан ей на ответственное хранение как вещественное доказательство по уголовному делу. Но охранники сказали, что у них есть все разрешающие документы, и что магазин будут разбирать и дальше. Элла Сотникова рассказала, что вызвала милицию, которая ехала “на место” почти сорок минут. А когда все-таки приехала, рабочие разбирать магазин прекратили. Милиционеры поговорили с охранниками и уехали, при этом сообщили, что сюда скоро приедет майор Чередниченко*.
Как выяснилось позже, разрешение на разборку магазина в горисполкоме не оформлялось, но, похоже, Херсонская мэрия совершенно самоустранилась от контроля за законностью того, что происходит на территории города – никто никаких мер к нарушителям законности не принимает.
Элла Сотникова позвонила еще и в редакцию “Вгору”, и мы выехали на место происшествия.
Все попытки вступить в разговор с охранниками, которые заперли дверь, ведущую во двор магазина, изнутри, не увенчались успехом. Но вот один из них, в погонах сержанта, вышел за ограду, и нам удалось с ним поговорить.
Он сказал, что работает здесь на основании договора, а на вопрос, почему днепропетровская судебная милиция охраняет развалины в Херсоне, ответил: у него есть сертификат на охрану порядка по Днепропетровской области и всей территории Украины. Фотокорреспондент Максим Соловьев попытался его сфотографировать, и охранник на “повышенных” тонах попросил, чтобы его не фотографировали, и не нужно, чтобы его фото публиковали в газете: “Потому что тебе “предъяву” потом пришлют – что за судебная милиция на фото?”. А затем спросил, не боимся ли мы. На просьбу уточнить, чего нам бояться – ведь он из правоохранительных органов, “страж порядка” ответил: “Вы, ребята, многого не знаете. Приедет заказчик, приедут с управления, они разберутся, а потом фотографируйте. Я вам еще попозирую. Я просто не хочу, чтобы у тебя были проблемы, мне не будет ничего. А ты себе заведешь такой “головняк”… Ты и сейчас уже в заблуждении…”. Дальше речь охранника напоминала прием у психиатра: “Тебя ввели в такой обман и заблуждение, что ты сейчас в шоковом состоянии, просто твое подсознательное вещество серое – мозг называется, – оно просто не понимает этого”.
А когда Максим Соловьев попытался объяснить охраннику: он имеет право здесь фотографировать, тот напомнил, что журналистов ночами режут, убивают… И привел в пример убийство Георгия Гонгадзе. Такое нам приходилось слышать только от бандитов, а теперь это говорил человек в форме государственного охранника, из-за чего закралось сомнение: может, он на самом деле не милиционер?... Мы решили, что непременно сообщим об этом в прокуратуру.
Вскоре на “место происшествия” приехали адвокат и представитель фирмы “Гермес-Плюс”. Охрана им открыла дверь, они вошли во двор, а когда вышли, адвокат Семенова** приказным тоном объявила: “Если представитель фирмы захочет пообщаться – пожалуйста. Все записи производятся только с согласия человека, который общается, произведение всех остальных записей будет рассматриваться как нарушение конституционных прав”. Какие именно конституционные права она имела в виду, адвокат Семенова внятно так и не объяснила, разговаривать с Эллой Сотниковой и журналистами отказалась и сразу же удалилась. Прошло еще минут 40, майор Чередниченко так и не явился, Элла Сотникова снова позвонила в Суворовский ОМ УВД. По ее словам, дежурный заверил, что у охраны и строителей есть все разрешающие документы. Как такое могло быть, если документы на право собственности части помещения есть у Сотниковой, осталось загадкой, тем более, что днепропетровцы никаких документов не показали ни хозяйке магазина, ни журналистам.
Тем временем во двор “Коламбии” заехал трактор и начал готовить место для котлована…

P. S. 12 июля 2005 года на корреспондентов газеты “Вгору” уже нападали сотрудники охранной фирмы, нанятой ЧП “Гермес-Плюс”: выкручивали руки, душили Максима Соловьева, отняли фотоаппарат, у Натальи Козаренко отняли диктофон. Все это происходило в присутствии милиционеров. Уголовное дело по факту препятствования журналистской деятельности херсонские правоохранители успешно “похоронили”: ну, не смогли установить, кто нападал! И начальник УМВД области Михаил Ясельский в действиях милиционеров никаких нарушений не обнаружил.
Создается впечатление, что власти всячески содействуют орудующим в Херсоне захватчикам чужого имущества.

* Майор Чередниченко два месяца тому назад приказал приковать наручниками к койке больную, находившуюся в реанимации больницы им.Тропиных. Как потом установил суд первой инстанции, оснований для задержания и содержания под стражей председателя правления “Херсонагропроекта” Ольги Яловенко не было. Решение было обжаловано и до сих судебная тяжба продолжается. Ольга Ивановна на свободе. Скорее всего, “вина” Ольги Яловенко состоит только в том, что она вот уже 2 года мешает захватчикам заполучить здание института “Херсонагропроект” стоимостью более 1 млн. долларов.

**Адвокат Семенова защищает интересы столичной фирмы “УкрАгроПромПроект”, которая претендует на здание института “Херсонагропроект”. Она также защищает интересы ЧП “Гермес-Плюс”, которое противозаконно разрушило здание на ул. Суворова. Судя по макету, выставленному в холле горисполкома, ЧП “Гермес-Плюс” планирует построить 7-9 этажное здание на весь квартал на ул. Суворова – от ул. К. Маркса до Спартаковского переулка.


Всі статті >>>