Публікації
 

Годовщина гибели Ивана Кулиды

В минувший четверг журналисты, представители общественных организаций и бизнеса Херсона, депутат горсовета Сергей Кириченко возложили цветы у стен апелляционного суда Херсонской области и минутой молчания почтили память погибшего год назад на этом месте Ивана Кулиды.

Произошла трагедия 6 июля напротив входа в суд, а утром 7-го от полученных ожогов Иван Григорьевич умер.
Сразу же из апелляционной инстанции поспешили заверить СМИ области, что Иван Кулида не имел отношения ни к одному рассматриваемому там делу. “В довесок” сообщив, что дело по жалобе сотрудников скадовского АТП, с которыми приехал Иван Кулида, рассмотрено “по правилам”…В общем: “у нас все в порядке, а чего это он, мы не в курсе”. И у журналистов (не карманных) эта истерика из “храма правосудия” вызвала лишь горькую усмешку. Потому что все прекрасно понимали и понимают, “чего”, и все знают, что в этом “храме” не в порядке.
Перед тем, как чиркнуть зажигалкой, Он сказал: “Я не смог их защитить, может, хотя бы смерть моя поможет им”. В посмертной записке написал: “Я выражаю протест судопроизводству”, а когда огонь убил 98% его кожи, Он, все еще живой, сказал землячке: “Галя, мне так больно, я думал, это будет быстро…”. На похоронах в нескончаемом потоке скадовчан то и дело слышалось: “Почему себя, а не…?”. Судьи же очень быстро замаскировали выжженное место свежим дерном и стали судить, как прежде… Кто знает, изменилось бы хоть что-то в душах и поступках присягнувших на верность народу и Украине судей, если бы на 5 секунд дать им прочувствовать ту боль? Вкупе с болью всех херсонцев, которые потеряли близких, квартиры, имущество, сон и будущее после решений, вынесенных Именем Украины? Ведь эта боль просто так не исчезает, и если она вдруг вернется зеркальным отображением, будет поздно вопить о неприкосновенности судей. Иван Кулида тоже мог сегодня жить, окруженный любовью жены, сына и двух внуков, уважением и доверием друзей и земляков, руководя успешным предприятием…


Всі статті >>>