Публікації
 

Не успело вырасти, как уже крадут

Инна Кондратьева

Херсонщина уже собрала 76 % урожая зерновых. Но не успело зерно выйти с комбайна, как уже раскрыт случай кражи. Работники Управления Службы безопасности Украины в Херсонской области обнаружили место нелегального хранения значительных запасов зерновых. Правоохранители нашли 177 тонн ячменя и около 180 тонн пшеницы, которая незаконно находилась на одном из автопредприятий областного центра.

Зернопродукцию предприниматель реализовал коммерческим структурам - зернотрейдерам. Документы на продукцию не были оформлены. А это способствует скрытию реальных объемов собранного урожая с тем, чтобы неучтенные остатки продукции впоследствии реализовать на “теневом” рынке. Пресс-секретарь Управления службы безопасности Украины Влад Слюсаренко заметил, что в этом году это первый случай поимки “зерновой мафии”. Но работа идет…
Проблема “теневого” рынка в Украине достигла колоссального масштаба. На мировом рынке жалуются, что Украина подрывает мировую экономику два раза в год. Первый раз, когда собирает урожай и “теневые предприниматели” продают его за копейки. А второй раз, когда зерно в Украине заканчивается и она скупает его втридорога. Поэтому многие мировые трейдеры даже предлагают свои услуги в борьбе с “украинскими ворами”.
Если говорить о Херсонщине, то заместитель начальника управления милиции ГНА Виталий Эмиров заметил, что сумму теневого рынка Херсонской области можно даже подсчитать. В этом году замечено 26 тысяч нелегальных гектаров посевов зерновых, если умножить их на 25 центнеров средней урожайности, то получится реальный объем. Налоговая милиция ежегодно, начиная осенью еще с посевной, эти процессы отслеживает. По его предположению, у нас нелегального рынка зерновых не больше 20 %. Директор Херсонского регионального отделения Аграрного фонда Украины Александр Гладштейн рассказал, что разные специалисты называют среднюю цифру теневого рынка зерновых по Украине – от 40 до 60 %. Очевидно, что в областях, где находятся порты, она несколько больше.
В этом году было засеяно 560 тыс. гектаров озимых зерновых, урожай собран уже на 424 тыс. гектаров, – об этом рассказала заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Надежда Ланкина. Урожай в этом году хороший. Область уже успела намолотить 1млн. 43 тонны, а потребности региона – в пределах 600 тысяч. “С каждого гектара пшеницы собираем на два центнера больше, чем в прошлом году (было 22,9 - сейчас 25). Даже несмотря на то, что осенью была засуха, а зимой холода, и вообще – климатические условия были не очень удачные. Просто в этом году не было проблем с горючим для фермеров, и область докупила новые комбайны. Поэтому проблем с обеспечением хлебом и кормами в этом году не будет”, – считает Надежда Петровна.
Но по всей Украине уже прокатилась неутешительная новость: хлеб и хлебобулочные изделия с сентября подорожают на 30-40 копеек.


Всі статті >>>