Публікації
 

Как найти территорию «возле»?

Николай Гринишак

И мэру Херсона Владимиру Сальдо, и городским депутатам прошлого созыва никогда не нравилось, что граждане Херсона устраивают пикеты и митинги у них под окнами. И вот перед самыми выборами, 24 марта 2006 г. депутаты горсовета (уже ушедшего в прошлое) утвердили “Порядок проведения общественно-политических мероприятий в г. Херсоне”.

При этом они откровенно нарушили ст. 39 Конституции Украины, в которой сказано: граждане имеют право мирно собираться без оружия, проводить митинги и демонстрации, о которых заранее оповещают органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Горсовет проигнорировал и мнение Конституционного Суда Украины N 4-рп/2001 который считает: утверждать подобный порядок проведения массовых собраний митингов и походов имеет право только Верховная Рада. Ничуть не сомневаясь в своей компетенции, депутаты в “Порядке” определили и места, где гражданам “можно” собираться, и сроки, в какие они обязаны оповещать о своих намерениях власть, и многое другое. Позже газеты разъяснили чиновникам, что документ этот – незаконный, но, похоже, и газет они не читают, так как “Порядком” продолжают вовсю пользоваться. Вот свежий пример: 18 июля 2006 г. Юрий Княжинский подал заявление, в котором оповестил мэра о том, что с 5 августа по 5 сентября 2006 г. он будет пикетировать здания Апелляционного суда области и облгосадминистрации. Чем это не понравилось мэру, сказать трудно – ведь не под его же окнами собрались стоять пикетчики. Но горисполком тут же подал в суд заявление с требованием: запретить.
На судебном заседании 4 августа судья Суворовского районного суда Херсона Владимир Званчук попытался выудить у представителя горисполкома хоть какие-нибудь обоснования для запрета пикетирования, но – увы – ничего у него не получилось: ни единого аргумента для удовлетворения требований горисполкома в зале суда не прозвучало.
Интересы Юрия Княжинского представлял депутат городского совета Сергей Кириченко, он обратил внимание судьи на Конституцию, законодательство Украины, Европейскую конвенцию о защите прав и основоположных свобод человека, где в статье 11 закреплено право каждого на свободу мирных собраний и объединений. Даже в том мартовском “чудо-решении” сессии горсовета он нашел аргументы в пользу ответчика!
Время перевалило уже за 12, судья объявил, что уходит в совещательную комнату и решение по этому делу огласит в 16:00. Какие аргументы и от кого услышал его честь Владимир Званчук в те несколько часов, когда он должен был совещаться с Конституцией, Конвенцией и собственной совестью, неизвестно, но постановление судья вынес: “…встановити обмеження щодо реалізації Княжинським Юрієм Дмитровичем права на проведення пікетування, заборонивши йому проведення пікетування з 5. 08. 2006 р по 5. 09.2006 р. біля приміщення Херсонського апеляційного суду Херсонської області та Областної державної адміністрації” (цитата дословная, не редактированная – авт.)
Возникает вопрос: какую именно территорию суд подразумевает под словом “возле” – 10 метров, 20, или 1 км? Может, апелляционный суд и администрацию следует обнести в два ряда колючей проволокой на расстоянии 10 метров, поставить КПП с автоматчиками и грозные таблички “Территория “возле”. Не пикетировать согласно решению Суворовского райсуда в составе судьи Званчука”?! Иначе как определить потом, нарушил Юрий Княжинский решение суда, или нет?
Тем более, что сам Юрий Княжинский от своих намерений не отказывается и готовит апелляционную жалобу с просьбой отменить решение судьи Званчука.


Всі статті >>>